Идеальная семья по-советски: Антонина без любви, но в стабильности

Семейна жизнь

Как вы уже поняли, меня всё ещё не отпускает после книги "Москва слезам не верит". В предыдущем посте я упомянула, что единственная героиня, книжный образ которой, если не полностью совпадает, то очень близок экранному – это Катерина. Хотя с первого взгляда кажется, что самая тихая из трёх подруг, Антонина, и в книге осталась такой же: скромной, правильной и счастливой в браке. Но давайте посмотрим внимательнее.

Идеальная семья по-советски: Антонина без любви, но в стабильности

Антонине, как в фильме, так и в книге отводится меньше всего внимания. Наверное, потому, что её персонаж, равно как и ее жизненная история, очень простые и понятные, и достаточно нескольких сцен, чтобы донести до читателей или же зрителей авторскую задумку.

По книге Антонина приезжает в Москву через пару лет после своей одноклассницы Людмилы, вдохновлённая ее рассказами о жизни в столице. Девушка точно знает, чего хочет от жизни: выйти замуж за хорошего работящего мужчину, построить с ним семью. За ней ухаживали несколько молодых людей, но она решительно делает выбор в пользу Николая.

"Ей нравилось, что Николай простой, веселый и заботливый. Нравилось, что он старше ее и уже отслужил в армии. Парни, отслужившие в армии, и в Красногородске, и в Москве считались наиболее надежными: после армии они относились к женитьбе всерьез."*

Антонина – девушка очень честная и правильная, она не собирается вступать с мужчиной в близость до брака, в основном потому, что очень боится, что забеременеет и придется делать аборт (ее напарница проходила через это уже пять раз). Ни здесь, ни дальше, ни со стороны Антонины, ни со стороны Николая не упоминаются никакие, даже самую малость сентиментальные, чувства по отношению друг к другу. Николай рассматривает женитьбу на Антонине так же прагматично: девушка хозяйственная, скромная, все при ней, отчего же и нет? Ведь пора!

Идеальная семья по-советски: Антонина без любви, но в стабильности

После того как молодые подают заявление в ЗАГС, они съезжаются. Очень курьезно в романе описана их первая "брачная" ночь. У молодых людей не сразу все получается, они друг у друга первые. Больше всего Антонину страшит то, что Николай ее, уже почти замужнюю женщину, вернёт обратно в общежитие как свидетельницу своего "позора". Только с помощью практических советов опытной Людмилы, все заканчивается благополучно.

Читайте также:  Наглая родня

Читателю сразу же дают понять, кто в их семье главная:

"– Прими душ. То холодный, то горячий. Быстрее протрезвеешь.

– Я совсем трезвый.

– Будешь еще трезвее.

Николай ничего не сказал и пошел в душ. Антонина слышала, как он охнул, пустив то ли горячую, то ли холодную воду. Слушается, с удовольствием подумала Антонина."*

Но мы-то с вами уже знаем, что Антонина зря радуется, и с точки зрения автора, послушный муж и командующая жена – это очень плохо. Женщина в таком союзе никогда не сможет быть счастливой, ей же нужен сильный мужчина!

Двадцать лет спустя нам вновь показывают их как уже устоявшуюся супружескую пару с двумя сыновьями (любопытно, что в фильме мальчиков было трое).

"Антонина за эти годы раздалась и мало отличалась от своих сорокалетних сверстниц, которые проработали на стройке по двадцать лет. И Николай постарел, стал лысеть – правда, его это ничуть не волновало. Жизнь устоялась, дети подрастали."*

Идеальная семья по-советски: Антонина без любви, но в стабильности

На вопрос сына, почему Николай двадцать лет назад так быстро женился именно на Антонине, отец семейства ответить затрудняется, да и сама женщина тоже задумывается…

"Антонина и сама вдруг задумалась: в любви ли они прожили с Николаем двадцать лет? Вроде бы в любви. Она ему ни разу не изменила, хотя и нравился ей один сантехник. Николай был не жадный, по праздникам покупал ей цветы, других подарков не делал, потому что деньгами распоряжалась она. <…> Антонина считала, что ей повезло: и муж хороший, и сыновья не хулиганы, и квартиру получили. Эти двадцать лет пролетели незаметно."*

Позже, в разговоре с подругами Антонина вновь повторяет эту мысль:

"– Надо просто вовремя замуж выходить, – подвела итог Антонина. – Даже если и есть недостатки, к ним привыкаешь. Главное все-таки, чтобы был мужиком в доме. Чтобы можно было на него опереться. Мне, конечно, неудобно перед вами, но мне повезло. И ведь не самая умная и не самая красивая."*

В разговоре с Гошей, Николай тоже использует эту фразу про "повезло".

"- ..Я знаю этих девок с восемнадцати лет. Повезло одной Антонине, моей супруге.

– В чем?

– В том, что она вышла замуж, что у нее семья, дети, замечательный муж."*

В чем же заключается это везение: прожить всю свою жизнь с мужчиной, потому что втянулась, потому что так правильно…Даже если сама не знаешь: любила ли, нет ли? Прожить жизнь подобно тысячам и тысячам таких же семейств, терпеливо копя сначала на телевизор, потом на стиральную машину, потом на "Москвич"…Потому что оно же у всех так. А иначе – не повезло. И вот что это? Счастье?

Читайте также:  В 35 поняла, что надо было рожать в 16

*Черных В.К. Москва слезам не верит. 1994 г.

  • "Москва слезам не верит": что же такого в "сильном" Гоше (смотрим по книге)"
  • "Что помешало Катерине быть счастливой? (смотрим по книге)"

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий