Избыток вложений

Семейна жизнь

Каждое утро Катя встаёт в 5.20, чтобы перед работой приготовить на всю семью завтрак. Даже сейчас, когда она в отпуске. Семья Кати – это муж, взрослый сын, девушка сына, которая живёт с ними и свекровь. Все вполне дееспособные люди и каждый в состоянии приготовить себе завтрак. Но у них так заведено.

Избыток вложений

Вечером после работы Катя спешит домой, ей надо готовить ужин. Опять на всю семью. Они любят свежеприготовленную пищу, разогретая вчерашняя еда не приветствуется. Если Катя задерживается на работе, муж очень недоволен. Звонит и ворчит, что он умирает с голоду.

Сын с девушкой могут заказать пиццу или роллы. Свекровь считает, что это крайне вредная еда, ещё и необоснованно дорогая. Сама есть ни за что не будет и тоже ворчит, где же Катя, почему она до сих пор не дома, дети вон голодные сидят.

В выходные у Кати уборка, стирка, закупка продуктов на неделю и опять приготовление еды. Обязателен пирог в честь воскресенья ну и какой-нибудь салатик вкусный.

От мужа из помощи можно добиться только совместной поездки в супермаркет, но и это не каждый раз. Обычно у него есть свои дела и планы на выходные. Сын с девушкой живут своей жизнью, в выходные спят или развлекаются.

Но есть не отказываются. Что-то сделать по дому Катя их даже не просит. "Ну они же молодые, пусть отдыхают и радуются жизни пока, успеют ещё в быт окунуться".

Иногда в выходные и часто на праздники Катя с мужем приезжают к нам в гости. За столом Катя всегда ухаживает за мужем, как самый галантный кавалер. Или заботливая мама. Накладывает салат, делает бутербродики, даже разрезает ему мясо на тарелке.

Читайте также:  Подруги. Победитель

Мой мужчина почти всегда подтрунивает над этим процессом и замечает, что у нас с ним почему-то все наоборот. Это и правда так. И мне кажется, что это нормально. Хотя в обычной жизни и я могу поухаживать за ним, конечно. Но за праздничным столом – точно нет.

Считаю, что у Кати очень тяжёлая жизнь. Но она сама её такой сделала. Зачем брать всё на себя и обслуживать четверых взрослых людей, мне непонятно. А главное, все уже привыкли и воспринимают её как неизменный обслуживающий персонал.

Даже когда она зимой болела двусторонней пневмонией, то тоже, как и обычно, все делала по дому. Как и зачем – я не знаю. Обидно, что никто не ценит ее усилий и вложений, всё воспринимают, как должное. Ну ладно дети, они заботу родителей обычно и не замечают, это у всех так. Свекровь тоже понятно, на то она и свекровь. Но муж… У меня есть ощущение (даже уже уверенность), что чем меньше и реже что-то делаешь для мужчины, тем больше это ценится и вызывает восхищение.

Вчера был инцидент. Катя с мужем приехали к нам на дачу. Мой мужчина традиционно за мангалом – мясо, рыба, овощи. Я ватрушку испекла. Вкусная, с домашним творогом, но это просто ватрушка, ничего особенного. Не торт и не какой-то невиданный десерт.

Муж Кати был в восторге от этой моей ватрушки. Съел четыре куска, десять раз повторил, какая прекрасная, идеальная ватрушка и он никогда такой вкусной не ел. И никакой торт с ней не сравнится. И я – идеальная хозяйка. Три раза напомнил Кате, чтобы та записала рецепт.

Читайте также:  Приятного мало - день 93,94 - Дневник начинающего отца #3

Мне было даже неловко. Катю тоже этот экстаз мужа подбешивал, это было видно. Я уверена, что и она дома печет ватрушки. И не менее вкусные. Но ее муж не будет рассыпаться в восхищении. Просто молча съест.

А когда чужая женщина приготовила – это да, тут прямо эйфория. А все почему? Потому что это сюрприз. Потому что не каждый день. Ну и потому что это не жена приготовила.

В начале наших отношений с Иваном я тоже старалась чрезмерно в плане кулинарных изысков. Но быстро поняла, что чем чаще и больше стараешься, тем меньше это ценится. И уже не восхищается никто. Как будто так и надо.

Поэтому излишнюю инициативу и рвение давно убрала. Иногда, да. В этом отличие праздников от будней. Если каждый день будет праздник и праздничное меню, как же тогда понять разницу? Нет, так не должно быть.

Всего это касается, кстати. Лучше недо- чем пере-. Дефицит порождает спрос, интерес, желание. А избыток, перебор – пресыщенность, скуку и обесценивание.

Мне жаль Катю, хотя я и восхищаюсь ее силой, выносливостью и ответственностью. Но вижу, что зря она всё это. Избыток вложений от нее. Поэтому не ценится. Вообще ничего не ценится. И ответной заботы нет.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  Седовласые отцы маленьких детей: вторичные мужья

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий