Как бабушка отмолила внука

Новорожденный

Никита был толстым ребёнком. Его отец умер, когда мальчику было три года. Мама, учительница математики, Елена Николаевна, с головой ушла в работу, забыв о собственном ребенке. Зато бабушки наперебой стали закармливать малыша. К седьмому классу ребёнок весил почти центнер.

-Жиробас! Смотри, жердяй упал! – одноклассники ставили ему подножки, смеялись, издевались над ним, как могли. И в восьмом классе произошло то, что не выдержав издевательств, он выпил упаковку снотворного.

То, что его спасли, было чудом. Мать, педагог с двумя высшими образованиями, второе из которых психологическое, не могла понять, что же она сделала не так. После лечения Никита стал безразличен ко всему, еле перешёл в девятый класс, и то только потому, что Елена Николаевна постаралась. Она говорила: "делай уроки" – он делал. Говорила, что "полезно дышать свежим воздухом", послушно шёл в парк. Там его и заметил некто Влад.

Ему удалось разговорить парня. Он был хорошим психологом, и в короткий срок он завоевал доверие Никиты. Влад работал стилистом, и Никита подумал, что его странный внешний вид – дань профессии. Однако, придя по приглашению нового друга в салон, он понял, что его новый друг гомосексуалист. Влад лично сделал парню классную стрижку, и познакомил со своим другом Кириллом, инструктором по фитнесу. Стоит ли говорить, что Кирилл был такой же голубок. Но при всем при этом, эти парни нравились Никите. Они были такие веселые, классные. Они слушали Никиту, и смеялись не над ним, а над отвлеченными вещами. И похоже, проявляли к нему искренний интерес, без всякой пошлости, как к человеку, к другу. Но он ошибался…

Как-то он попал на день рождения к ещё одному "другу". Тот был сильно старше. Вёл себя жеманно, кривлялся, сально шутил. Его взгляд Никите не понравился. Он решил много не пить в тот вечер, но после первого бокала его растащило так, словно он выпил бутылку в одно лицо. Что было потом помнит смутно. Ему делали массаж и было приятно. Потом больно. Потом стыдно.

Читайте также:  Усомнились родители, что их сын отец ребенка, и решили проверить

Он даже снова стал думать о самоубийстве. Влад долго говорил с ним, втолковывал, что мол, все в порядке. И не надо подавлять свою природу. Нужно гордиться! Геи – это цвет и двигатель искусства и культуры. Это нормально, не стоит переживать, и бла-бла-бла.

Через год Никиту было не узнать. Он бросил школу, устроился на работу к Владу в барбершоп, научился стричь, брить, красить и не только. Похудел, ходил в обтягивающих кожаных штанах, проколол ухо, сделал татуировки. Мама, к его удивлению, не возражала. Она думала, что виной всему издевательства одноклассников. Пусть лучше так, чем в психушке. Мальчик похудел, зарабатывает больше, чем она с двумя высшими, и хорошо.

Как бабушка отмолила внука

Вот только баба Глаша…Баба Глаша была матерью его безвременно умершего отца. Она была одинока, и Никита был для неё всем. Стоя на лестничной клетке перед её квартирой, он потушил бычок и достал жвачку, чтобы отбить запах. Почему-то не мог огорчать старушку. Она так трогательно любила его, и расстраивалась всякий раз, когда он, по её мнению, вредил себе.

Оказавшись в маленькой квартирке, он словно в другой мир попал. Бабушка поставила чайник, достала свежеиспеченные ватрушки. Конечно, она уловила запах сигарет, но её беспокоило не это. Она видела беса, присевшего на её внука. Проводившая всё основное время в молитве, она иногда видела то, что не видят другие.

-Сынок, грех-то какой! – сказала она, и перекрестила внука. Бес скорчил гримасу и обхватил Никиту за шею. Тот закашлялся, подавившись чаем, заколотил себя в грудь.

-Ба. Не надо пожалуйста, читать мне проповедь! Я уже взрослый, сам разберусь.

-Да! Ты разберешься! А ты знаешь, что лишаешь себя Царствия небесного? Никита, это морок. Гони его. Прошу, сходи в Церковь, покайся, Господь не оставит!

Читайте также:  Родила в 44 года. Кормила молоком до 3-х лет. Стоило оно того или нет

Никита без слов поднялся, и хлопнув дверью, выскочил вон.

Старушка покачала головой. Силён бес. Но она будет бороться за внука. Теперь она утром и вечером молилась, клала земные поклоны Богоматери.

Никита пропал. И закрутила его адская карусель с бОльшим размахом. Его окружали люди, вся жизнь которых сводилась к поиску новых удовольствий. На день Рождения ему подарили такое, что он оставил всё это на работе, нести такое домой было совестно.

Но в один из дней, он узнал, что болен. Диагноз прозвучал, как гром с ясного неба: рак кишечника. Врачи говорили, шансы есть, но мало. Матери же сказали готовиться к худшему.

Дружки, с которыми он кутил, узнав об этом, один за другим, отвернулись от него. Осталось одно: готовится к смерти – врачи оставили ему полтора-два месяца. И тогда он вспомнил о Боге. О Царстве небесном.

Пришёл он бабе Глаше, та встретила его ласково.

"Я молюсь за тебя, днем и ночью. Сходи в Церковь, Господь не оставит!" – гладила она внука по отросшим волосам. "Теперь только ты сам можешь себя спасти"

Было очень нелегко сделать это. Бес крутил бедного Никиту так, что когда тот начинал читать покаянный канон – задыхался, и не мог продолжать, пока не отдышится. Или наступала боль, от которой он выл. Канон, который обычно читается за пятнадцать минут, он читал почти два часа.

…На подходе к Храму он повернул назад, ноги несли его прочь. Бабушка увидела из окна, привела его за руку. В очереди на исповедь ему стало плохо. Его вынесли из Храма на воздух. Дело было очень серьезное, и батюшка это понял.

Читайте также:  Сбежавшая жена

Он пришел к Никите домой, исповедовал, причастил и соборовал его. Вместе с бабой Глашей долго молился у его кровати.

Когда Никита открыл глаза, он увидел и обеих бабушек, и маму у своей постели.

-Теперь и умереть не страшно, я ангелов видел – прошептал бледными губами.

-Какой умирать? Жить самое время! Бес ушёл! – баба Глаша улыбалась сквозь слёзы.

-Ты вот что, Никит. Не говори так. Ты у нас единственный мужчина, между прочим! – Елена Николаевна пыталась улыбнуться, но не могла. Однако голос не дрожал – сказывалась многолетняя привычка держать эмоции под контролем.

-Мы с бабой Глашей ещё и правнуков хотим поняньчить! – поправила внуку одеяло вторая бабушка, Наталья Петровна.

Прошёл год. Болезнь исчезла без следа. Покидая кабинет врача после последнего обследования, Никита поблагодарил его:

-Спасибо Вам!

-Не меня благодарите, молодой человек. Но Бога! – сказал врач.

В коридоре Никиту ждала Ксения, его девушка. Молодые люди познакомились в Интернете. Ксения помогла Никите забыть прошлое, как страшный сон. Дело шло к свадьбе.

Как-то на улице Никита встретил Влада-стилиста с очередным "подмастерьем". Влад удивлённо вскинул выщипанные брови, но скользнув взглядом по спутнице Никиты, сделал вид, что не узнал его.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий