Как быть, если вас все ненавидят

Семейна жизнь

Сначала нужно убедиться, что ощущения не подводят.

Что делать, если все ненавидят тебя

С негативом в свою сторону человек сталкивается неоднократно на протяжении всей жизни. Иногда это действительно так: если сделать кому-то что-то плохое, даже неосознанно, у жертвы может возникнуть ряд негативных эмоций по отношению к виновному. А иногда и нет: потому что кто-то оклеветал или по какой-то похожей причине.

Но бывает, кажется, что все ненавидят вообще. Также не всегда для этого нужно делать или говорить что-то предосудительное. Иногда достаточно слушать не ту музыку или одеваться иначе.

А может и вовсе не выделяться. Ненависть направлена ​​не на человека лично, а на группу, к которой он принадлежит. Также, даже если вы не разделяете идеи этой группы и не поддерживаете акции. Например, если вы, будучи сотрудником организации, в момент руководства сделали что-то, что порицается в приличном обществе, вы можете стать объектом ненависти. С одной стороны, его мнение не учитывалось. С другой стороны, его можно считать соучастником. И в то же время он сам может чувствовать себя виноватым, даже если не молчал, а активно не соглашался с происходящим.

Но ненависть разрушает. Поэтому важно понимать, что делать в этой ситуации.

Убедитесь, что действительно столкнулись с ненавистью

Есть риск сделать преждевременные выводы. Вам может казаться, что весь мир настроен против вас. Но это может быть совсем не так.

Елена Масолова Психолог, гештальт-терапевт, автор методики работы с семейной системой с помощью геносоциограммы.

Важно понимать: если человек считает, что ненавидит его, это всего лишь его восприятие ситуации. Мы можем знать наверняка, только если нам об этом скажут. Если конверсии не было, то это наши фантазии, не основанные на фактах.

И хотя бы за это несколько самонадеянно считать, что вас все конкретно ненавидят. Большая часть населения мира просто не знает о вашем существовании. И даже если речь идет о сильных негативных чувствах к какой-то группе людей, многие вполне успешно отделяют зачинщиков и заложников от происходящего. То есть они ненавидят группу в целом, но не конкретно вас. А узнать можно, если поговорить.

Читайте также:  Эректильное кольцо — не простое украшенье: инструкция по применению

Елена Масолова Психолог, гештальт-терапевт, автор методики работы с семейной системой с помощью геносоциограммы.

В ситуации, когда человек прямо сказал о своем чувстве ненависти, попробуйте задать ему вопрос о том, что именно он ненавидит в своем поведении, и попросите его привести факты.

В этом случае вам станет ясно, что именно в ваших поступках вызвало такие чувства. Это снимет часть эмоционального напряжения, потому что неуверенность и нежелание причиняют нам страдания, потому что мы начинаем думать о себе. И наши мысли могут отличаться от реальности.

Поработайте с чувством вины

Иногда мысли о всеобщей ненависти возникают на почве того, что человек считает себя ответственным за происходящее, даже если он действительно не мог ни на что повлиять. В то же время чувства других могут быть не так важны. Он думает, что его все ненавидят, ведь как же иначе: он виноват. И здесь важно работать со своими чувствами.

Елена Масолова Психолог, гештальт-терапевт, автор методики работы с семейной системой с помощью геносоциограммы.

Вино бывает двух видов. Первая – фактическая вина, когда другому лицу причиняется конкретный вред. И его можно искупить: извиниться или, например, выполнить поручение, в зависимости от серьезности поступка. Это здоровое выражение. Второй тип – неправдоподобная вина, когда реального вреда нет. Допустим, человек принадлежит к определенной группе людей, во имя которых делается что-то плохое. Он не имеет отношения к этому действию и не поддерживает его.

Для начала вы должны осознать хотя бы это. И многим становится легче, и даже кто-то перестает чувствовать себя виноватым. То же и со стыдом. Если ситуация не улучшается, то следует задать себе вопрос: чувствую ли я себя виноватой во всем? За то, что ребенок получил двойку в школе, что муж нагрубил соседке и т.д. В этом случае стоит поработать над своим чувством вины за каждого со специалистом.

Людям важно понять, что когда они чувствуют себя переполненными слишком сильными чувствами, это всегда повод разобраться с собой. Человек с хорошим мышлением не будет чувствовать себя виноватым за то, что он не сделал.

Читайте также:  Как возбудить мужчину в постели: поцелуи, ласки, прикосновения

Попытайтесь понять чувства другого человека

Конечно, проще всего занять оборонительную позицию: «А, так! Я ни в чем не виноват, а ты меня ненавидишь, так что получай! Но это тоже не очень конструктивно.

Ирина Извекова Психолог.

Конфликт в отношениях в любое время, а особенно сейчас, может быть поистине разрушительным, а может стать источником лучшего понимания себя и другого. Описанное ниже упражнение поможет снизить накал эмоций до понимания.

Ирина Извекова советует сделать следующее:

  1. Найдите укромное место. Вам понадобится бумага, ручка и 20-30 минут вашего времени.
  2. Подумайте, в чем именно вас обвиняют. Дайте себе время вспомнить определенные слова. Запишите его кратко.
  3. Найдите что-то общее во всем, что вы слышите. В чем суть, сердцевина обвинения?
  4. Теперь защищайтесь, отвергайте обвинения и позвольте себе почувствовать, что вы не совсем виноваты, внутри вас есть что-то еще нетронутое.
  5. Позаботившись о себе, сделайте еще один шаг к решению. Постарайтесь найти в ядре обвинения крупицу правды, пусть и маленькую. Достаточно согласиться всего с 1%.
  6. Кратко запишите свои мысли и чувства. Если вам удастся найти и признать хотя бы немногое, возможно, вы почувствуете понимание и сострадание к другой позиции и другому взгляду на жизнь. Замечайте даже малейшие и малейшие изменения в своем теле, чувствах, дыхании и отношениях после принятия крупицы правды.

Психолог указывает: «Если вам удастся искренне, с уважением к себе, признать право другого на его точку зрения, острота межличностного противостояния может хотя бы на время начать уменьшаться. Упражнение можно повторять по мере необходимости. И помните, с вами все в порядке, если вы не добьетесь успеха».

Еще один важный момент: учитывайте состояние людей, переживающих негатив и при каких условиях. Если они находятся в состоянии сильного стресса, просто дайте им возможность испытать любые чувства. Им сейчас тяжело, им некогда разбираться, все ли люди желают им зла и насколько конкретно вы виноваты. Когда ситуация изменится к лучшему, тогда и узнаете. А пока вы можете посочувствовать им и не принимать все на свой счет.

Читайте также:  10 скрытых признаков психологического насилия, на которые обычно не обращают внимания

Защитите себя

По словам Ирины Извековой, люди, испытывающие чувство ненависти к себе, могут испытывать огромный дефицит безопасности, а это базовая потребность психики. В отсутствие безопасности трудно или даже невозможно быть творческим, счастливым и продуктивным человеком.

Если совсем невмоготу, специалист советует рассмотреть несколько шагов для самопомощи:

  • Физически прервать контакт. Может быть, это временный шаг, может быть, нет. Решение можно будет принять позже, после спада эмоций. Важно понимать, что физическая помощь не решает психологических корней проблемы, но помогает защитить себя, сделать передышку, чтобы осознать.
  • Поддержите себя эмоционально, не верьте обвиняющим голосам внутри себя. Найдите хотя бы одного человека в вашем близком или далеком окружении, здесь или в прошлом, который хорошо к вам относится, чтобы создать положительный опыт отношений, в которых вас ценят.
  • Найдите кого-нибудь, кому вы сможете рассказать, что происходит. Чувство изоляции и одиночества усугубляет ситуацию. Если в окружении нет доверенных лиц, воспользуйтесь линиями помощи.

Живите дальше

Гораздо приятнее, когда все вокруг тебя любят. Но когда это не так, не сдавайтесь.

Елена Масолова Психолог, гештальт-терапевт, автор методики работы с семейной системой с помощью геносоциограммы.

Если мы убеждены, что человек действительно нас ненавидит, и понимаем, почему, то важно признать, что мы не несем ответственности за чувства других. Люди имеют право любить нас или ненавидеть нас. И их чувства не могут влиять на наши действия, если они никоим образом не нарушают чужие границы. В противном случае, если мы хотим, чтобы нас все любили, мы можем очень быстро предать себя и навсегда подстроиться под других.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий