Как я пыталась сохранить брак. Непростое решение

Семейна жизнь

Как я пыталась сохранить брак. Непростое решение

Начало по ссылке

Рассказ. Все события вымышлены

Мне надо было что-то решать. Но хотелось только поддержки. И выговориться. Поэтому поехала к подруге. Той самой, что вместе со мной на фитнес ходит. Мы давно друг друга знаем, почти тысячу лет. И я очень надеялась на ее трезвый взгляд.

-Оо, подруга, – сказала Вера – влипла ты. Ты же понимаешь, что дело не в косметике. Не в шмотках?

-Ничего не понимаю, Вер. Знаю, что все летит к чертям. Но думала, что просто кризис очередной. Сколько у нас их было. Но мы всегда рядом.

-Ты с Олегом разговаривала?

-Нет. Не нашла в себе силы.

-А ты уверена, что ничего не придумала себе? Может, у него основания были так себя вести на вечеринке.

-Вер, я может, не сильно умная, но не дура точно. 

-Да. Дела. Что делать будешь, решила?

-Не знаю. Совсем не знаю. Полное отчаяние.

-А думала, чего хочешь?

-Семью сохранить хочу.

-Нет. Я не об этом. А о тебе. Понятно, что семью хочешь сохранить, любовь у тебя. Это все то, что в других спрятано. То есть зависит не от тебя. А о себе думала? Чего хочешь для? Ты вот на фитнес ходишь. Наслаждаешься? Или может, поехать куда мечтаешь. Может, работу сменить. Или кусок торта сожрать? Чего хочешь ты? Помимо мужа, детей. Собаки. Думала?

Я молча ковыряюсь в бутерброде. Разбираю его по крошкам.

-Хочу цветами заниматься. Дом свой хочу. Сериалы хочу спокойно смотреть по вечерам. Чтоб без вот этого: "мам, дай". Или "включи мультики".

-Ну вот. Все же очевидно. Была у меня подружка. С мужем в институте познакомилась. Учились параллельно на курсе. Она в отличницах. А он так себе. Она во всех олимпиадах, а он на диване лежит. Расстались. И не потому, что он урод, а она красотка. А потому что она вперед летит, а он ее приземляет. Невозможно ей стало. Неинтересно.

Читайте также:  История любви. Не разрушайте чужую семью.

-Слушай, но я же не приземляю. Я ведь тыл ему обеспечиваю. Дом. Дети. Еда. Это все я. Пока он бежит вперед, я создаю ему комфорт и уют дома.

-Милая. Это хорошо, но мало. Твои усилия зря, потому что он их не видит. Для него порядок и дети – это норма жизни. Другое ему неизвестно благодаря тебе. Зато тебя он видит каждый день. Задрюканную и на диване. Ну ладно, сейчас не задрюканную, а спортивную и худую красотку.

Вера увидела мои слезы и смягчилась.

-Но проблема остается. Он идет вперед, а ты где-то сзади, в тылу. Ну или в заднице. Сечешь? И все было хорошо. Но сейчас с ним впереди есть еще бабы. Красивые и тоже те, что бегут вперед. Сама понимаешь, если он на них позариться, то его стоит только пожалеть. Он хоть впереди, да еще не на ракете. Так себе мужичок. Плюс попа всегда с тылу прикрыта тобой. То есть он сам не осознает вес того геморроя, который пллучит, если загуляет. Месяц романтики, а потом голый зад и неприглядная правда. Но зачем доводить до этого. Или ты хочешь?

Я молчу. Не знаю, что и сказать. Перспективы так себе Но выдавливаю:

-Вер, что мне делать?

Она наливает мне кофе. Ставит чашку.

-Понять, чего ты сама хочешь. И на что готова. Мы не в силах никого изменить. Только меняться сами. Стоит ли овчинка перинки? И будешь ли ты сама счастлива.

И если вдруг решишь, что хочешь сохранить семью, то надо бежать. Догонять. Но не хватать его за штанины, смазывая рожу дорогим кремом. Или переступать через себя, выворачиваться через одно место, в попытках ублажить его "чувство великого". Шуба ваш брак не спасет. Тебе надо начать с себя. Расти. Развиваться. Догонять. Быть не тылом. А звездой. Единицей. Хватит сидеть в служанках. Пора взять себя в руки. Хочет яркую дорогую женщину – вперед. Пусть покупает посудомойку и готовит деньги на уборку. А ты – побежала. Де-ле-ги-руй. Так они вроде сейчас говорят.

Читайте также:  Свекровь, золовка, пропавшие серьги...

Вера выдохнула и засмеялась. Да так заливисто, что я невольно улыбнулась.

-Не знала я, что во мне столько мудрости. Но тебе вот отсыпала.

Я сидела и переваривала. То, о чем говорила подруга.

-Да уж, отсыпь, пожалуйста, побольше! Может ты зря прозябаешь в школе? Тебе к психологам надо в штат?

-Да ну их, психологов. Наших тетечек послушаешь и докторскую защитишь. По мозговедению. Выше нос, подруга. Считай, что дна ты уже достигла. Пора выбираться. И помни, в твоих руках не только твоя жизнь, но и Олега. Не дай мужику вляпаться, раз уж так тебе дорог. 

И она опять рассмеялась. А я пила кофе и думала обо всем, что услышала.

Слова Веры больно надавали по щекам. Но нельзя было игнорировать их, потому что цепляли за живое.

Значит, надо подумать. Чего я сама хочу. Уютный диван с телевизором и подоконник с цветами или идти вперед. 

Честно, хотелось взять выбивалку такую, из-под ковров, и пойти напомнить мужу, кто его драные носки штопал да пятна на рубашках выводил, когда на ужин пустую кашу ели. Да вот толку от таких напоминаний мало. Новая реальность. Или бегу. Или лежу. Ну что, с ветерком?

Продолжение по ссылке

Спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий