Как я родила девочку в роддоме при 29 ГКБ

Беременность

Как я родила девочку в роддоме при 29 ГКБ

Беременность

Беременность у нас наступила после стимуляции овуляции и инсеминации (у меня мультифолликулярные яичники,у мужа олигоспермия). Из-за того,что беременность была долгожданная, в первом триместре было очень много страхов – врачи эти страхи только подогревали – на 7 неделе уложили на сохранение,хотя никакой угрозы,как я сейчас понимаю,там в общем и не было. Был небольшой тонус и снизился темп роста ХГЧ. Сейчас бы я просто отдыхала дома,но тогда все это казалось очень страшным.

С 7 по 10 неделю был токсикоз-рвало только по утрам,зато тошнило только когда не ела. Поэтому жевала я что-то постоянно. Токсикоз как резко начался,также резко и закончился-просто одним прекрасным утром 🙂

С первого же дня после овуляции и до 19 недель у меня почти постоянно что-то потягивало,давило и даже иногда простреливало внизу живота. Врачи не видели даже тонуса (с 10 недель). В общем ничего с этим не делала-все прошло само.

После 20 недель потихонечку начал падать гемоглобин-сначала никаких препаратов не принимала,старалась выправить питанием,тем более что самочувствие мое было прекрасным. Но к 26 неделе гемоглобин был уже 9,7 (при постановке на учет в ЖК в 8 недель был 14,7) и я начала пить Мальтофер. Пропив упаковку сдала анализы-гемоглобин 9,3, железо-2,6 (норма 9-30,4).

Решено было менять препарат на Сорбифер дурулес-после двух упаковок гемоглобин поднялся до 12,8 и до родов больше не падал.
Еще где-то в районе тех же 20 недель начались сильные боли в пояснице,иногда простреливало бедро так,что не могла наступить на ногу. Прошло все само недели за 4. Когда болело спасалась бандажом на прогулки и фитболом дома-очень здорово на нем разгружается спина.
Больше никаких проблем не было. Вообще считаю, что беременность прошла отлично. Кстати не было у меня ни изменившихся вкусовых предпочтений, ни перепадов настроения,ни симптомов замещения мозга плацентой:) Со второй половины беременности и до самых родов я вообще чувствовала себя прекрасно и в общем готова была так ходить еще долго,но на сроке 38+4 моя малышка решила появиться на свет:-)

Мы с самого начала беременности решили, что не будем узнавать кто там в животике живет. Нам было все равно мальчик это или девочка, мы просто ждали малыша. Все УЗИ мы делали у А.М.Стыгара и он никогда даже не заикался о поле ребенка, а мы и не спрашивали. И вот, на 36 неделе, при заключении контракта с роддомом, узистка, диктуя разные параметры, между делом выдала “девочка”. “Обидно” – это даже не то слово! Мне так хотелось сюрприза в родах! Так что, если есть здесь такие же как мы, не желающие заранее узнавать пол ребенка – будьте осторожны с УЗИ в роддоме при 29 ГКБ!

С овуляции и до 21 недели – дюфастон.
С планирования беременности и до 12 недель-фолиевую кислоту.
С 30 недель и до родов-масло примулы вечерней.
Мультивитамины не пила.

Все беременность старалась делать упражнения Кегеля,но получалось, в среднем, 3-4 раза в неделю,чаще не вспоминала.
С 32 недели начали массаж промежности с веледовским маслом(2 раза в неделю). С 36 недели планировали каждый день,но получалось раза 4 в неделю.

Начала мазать живот и грудь каждый раз после душа недель с 8. Сначала мазалась миндальным маслом, когда живот уже подрос (недель с 20-22) начала мазаться веледовским кремом, который 2 в 1. Честно говоря, думаю, что если бы не мазалась ничем вообще, то результат был бы тот же.

Собственно в результате у меня внизу живота 5 маленьких растяжек (длиной около 1 сантиметра) и растяжки на левой груди (она чуть больше правой). Появились растяжки уже на 38 неделе. Наверняка, если бы беременность длилась дольше,то и растяжек было бы больше. Вообще склонность к растяжкам у меня есть-еще с подросткового возраста все бедра полосатые.

С первых недель беременности меня жутко обсыпало прыщами-лицо, грудь и спина. Такого количества высыпаний у меня не было даже в подростковом возрасте. Ходила к косметологам и дерматологам-все сказали что это гормональное и что если после завершения ГВ не пройдет, то только тогда к ним-сейчас мне ничего нельзя и нужно только перетерпеть. Так вот уже на второй день после родов кожа стала суше, поры сузились и новых высыпаний стало меньше))

А еще, не помню уже на каком сроке, у меня на ногах, бедрах и попе появился целлюлит, которого раньше никогда не было. Косметологи также отправляли ждать, хотя бы когда рожу, а лучше окончания ГВ. Так вот в роддоме мне было не до этого, а когда приехала домой целлюлита уже не было. Он ушел сам, чему я несказанно рада))

Прибавка к родам у меня была 15,8 кг. Причем +6,5 было уже к 21 неделе. Из роддома я выходила с прибавкой 8,5 кг. На сегодня (13 день после родов) лишних осталось почти 5 кг. Кстати живот ушел практически полностью уже через неделю после родов. Сейчас голый живот еще немного дряблый, но в одежде уже и не скажешь, что я только недавно родила.

Читайте также:  Резус-фактор и беременность

Ничем не занималась, только гуляла по 2-3 часа ежедневно.

Мы с мужем ходили на курсы подготовки к родам и педиатрию в Академия разумного материнства. Нам очень понравились занятия – никакой воды, вся информация по делу и хорошо структурирована. Сейчас с малышом очень полезны лекции по педиатрии.
Правда курс по родам с явным уклоном на естественность, что наверное не всем подойдет. Но у них регулярно проходят бесплатные семинары, на которых можно понять общую идею-советую начинать с них.

Роды

От момента первых схваток до рождения малышки прошло 49 часов. 27-го числа в половине 6 утра я проснулась от прихватывающих болей внизу живота и в пояснице-подумала что вот они, наконец, тренировочные и попыталась заснуть, но не получилось. Целый день схватки нарастали по частоте и длительности – вечером даже решила выпить но-шпу, чтобы заснуть, но схватки от нее не прошли и легче не стали. Но заснуть чудом удалось, правда часто просыпаясь.

К 4 утра схватки были по 40-50 секунд с интервалом в 5-7 минут и я начала подозревать, что скоро рожу. Часов в 11 утра я проснулась и отошел небольшой кусочек пробки. Тут мысли о тренировочных схватках меня покинули окончательно и стало одновременно страшно, радостно и волнительно от того, что вот этот день и наступил)))

Позвонила доуле (далее – Юля) и рассказала все как есть. В ответ получила поздравления с начавшимися родами и указаниями спокойно заниматься своими делами, вставить свечу бускопана и следить за событиями. Юля предположила, что родим ночью и обещала приехать к вечеру, если до этого ничего не изменится.

Я позвонила обрадовать мужа:) Услышав, что роды начались, он не дослушал меня до конца, побежал к руководству, отпросился и, меньше чем через час был дома)) Приехал в полном воодушевлении ехать в роддом и удивился моему спокойствию и отсутствию развития событий)) Схватки тем временем чуть утихли и мы решили, что видимо малышке нужно помочь.

После "мужетерапии" схватки стали сильнее, интервал сократился до 3-5 минут и длительность увеличилась до 60-70 секунд. Отошел еще кусочек пробки. Время к тому моменту было около 15 часов. Муж, увидев что я еще не рожаю, решил вернуться на работу и доделать последние дела. И я снова осталась одна.

Юля сказала, что будет у меня часам к 6. Я проверила пакеты и немного прибралась в квартире. Да, генеральную уборку мы сделать так и не успели-она была заказана на 3 сентября))

В 6 часов, как и обещала, приехала Юля. Посмотрела меня и констатировала, что шейка мягкая и податливая, но пока пропускает только 2 пальца, так что время у нас еще есть. Добавили еще одну свечу бускопана и пошли пить чай. Часам к 8 подъехал муж, привез нам роллы и мы с удовольствием поужинали. К тому моменту схватки уже были совсем неприятные, сидеть я могла уже только на фитболе, а стоять только облокотившись на что-то, чтобы прогнуть спину.

После ужина осмотр показал, что раскрытие те же 2 см. и решено было идти расслабляться в ванную. Там я просидела следующие пару часов с приглушенным светом и приятной музыкой. Схватки в это время все усиливались и если раньше я справлялась сама, то здесь уже приятна была помощь мужа или Юли, массирующих мне поясницу. Вылезать уже не хотелось – "на суше" было гораздо больнее.

Ближе к 11 раскрытие было 3-4 см и решено было ехать в роддом, чтобы самый тяжелый период пересидеть в ванной там, а не трястись в машине. Да и ехать нам не очень близко (мы в Беляево, роддом в Лефортово).
Мы собрали последние вещи и в 0:02 были на пороге роддома.
Врач по контракту (Исакова Ю.М.) была в этот день дежурная. При оформлении я переоделась в свое, мне сделали УЗИ, спросили нужна ли клизма (я согласилась) и отправили в род.блок (осмотр Юлия Михайловна делала уже там). Муж с Юлей тем временем уже переоделись и ждали меня.

В род.блоке Юлия Михайловна констатировала те же 4 см. и я снова отправилась в ванную. Честно говоря я тогда расстроилась-было уже хорошо больно, а раскрытие больше не становилось. Схватки усиливались. Через пару часов больно было на столько, что мне казалось я сейчас отключусь. "Пропевала" схватки я уже очень громко, наверное пугая рожениц в соседних блоках…хотя вообще ни "продыхивать" ни "пропевать" схватки уже не помогало. Поясница болела просто дико.

Массаж уже тоже не помогал, любые прикосновения начали раздражать. Не помогало вообще ничего. И сил уже не было. Мы позвали Юлию Михайловну, потому что дальше я уже так не могла и хотелось хоть какого-то развития событий. Осмотр показал раскрытие 8 см. Ура!)) Это было счастье, потому что я думала, что мучиться мне еще долго. Свет в конце тоннеля открыл второе дыхание и снова появились силы. Пузырь к тому моменту был все еще цел и решено было его вскрыть (больно не было совсем, просто потекла теплая водичка). Воды были светлые.

Читайте также:  Беременность вскоре после родов. Чем хороша

Сходить в туалет я уже к тому моменту сама не могла, поэтому вывели мочу катетером (это оказалось совсем не больно). Поставили катетер в вену (его хотели поставить еще при поступлении, но тогда я попросила подождать-в ванной с ним неудобно) и стали ждать, пока малышка опустится. Здесь я и лежала (и на спине и на боку), и висела на муже и на кровати, и сидела на корточках и стояла на четвереньках – ничего не помогало. Больно было очень. Хотелось отключиться, но нужно было помогать моей девочке…потуг как таковых у меня не было, только очень болезненные схватки.

Юля все спрашивала чувствую ли я давление на попу, но я не чувствовала ничего, кроме дикой боли в пояснице. Так, в муках, прошло еще часа 2. Картина не менялась, головка прорезываться не хотела. В моей голове в это время были мысли, что я не справлюсь, что сил уже нет совсем и как же я смогу тужиться, когда придет время. Юлия Михайловна предложила половинку дозы окситоцина, чтобы усилить схватки, мои собственные были коротковаты. Я отказалась. Мне очень не хотелось, чтобы моя малышка родилась на окситоцине. Продолжила мучиться дальше. Еще почти через час Юлия Михайловна пришла с тем же предложением, объяснила, что если ждать дальше, то малышка начнет страдать (пока КТГ была хорошей), потому что сейчас она уже гуляет не один час по родовым путям и с моими короткими схватками и иссекающими силами не известно сколько это еще будет продолжаться.

Я согласилась и уже минут через 10 головка прорезалась (потом оказалось что наша головка аж 36 см). Вот согласилась бы сразу и меньше мучилась бы, но упертая же…хотелось естественных родов! Наконец меня перевели на кресло (для вертикальных родов)))

На кресле до момента рождения моей девочки я провела минут 8-10. Кстати потуг, про которые рассказывают, что прет как локомотив, у меня так и не было, даже с окситоцином.  Тужилась я просто по команде- по 3 раза на схватку. Потрудиться пришлось. Не смотря на то, что я знала правила потуг, тренировала дыхание и знала, как задержанным воздухом давить на диафрагму-было тяжело, напряжение было во всем теле и в том числе на лицо (знала, что "в лицо" тужиться нельзя, но не могла ничего изменить). Муж потом сказал, что я была на потугах фиолетового цвета.

Какие-то схватки нужно было продышать. Продыхивать мне было легче, чем тужиться. В какой-то момент в промежности очень жгло, казалось что сейчас то я вся и порвалась… но потом оказалось, что это просто растяжение и серьезных травм у меня нет (Юлия Михайловна, предварительно обезболив, минут за 10 наложила несколько стежков и разрешила сразу сидеть).

После продыхивания очередной схватки меня попросили слегка потужиться и через несколько секунд у меня на животе лежал мой долгожданный комочек счастья! Это было круто! Даже в смазке и прочих выделениях моя девочка была для меня самой красивой))) Она деликатно подала голос. Пуповине дали отпульсировать, это заняло несколько минут, и дали папе перерезать. Девочку забрали на осмотр и купание. В это время я родила плаценту и Юлия Михайловна наложила мне швы. После купания малышку одели в наши слипики (х/б и флисовый) и шапочку и приложили к груди-кушала моя прелесть хорошо, минут 30 провисела на груди и потом заснула. 2 часа мы провели в род.блоке-делились впечатлениями, звонили родителям, кушали бутерброды и пили чай из термоса. Потом нас перевели в палату и там уже началась совсем другая история 🙂

Уже после родов я узнала, что малышка моя шла личиком вверх (задний вид головного предлежания), да еще и с ручкой, прижатой к груди. Собственно, как сказала Юлия Михайловна, эта ручка меня и порвала немного. А из-за заднего вида были очень болезненные схватки, отдающие в поясницу. Если бы я заранее знала, что малышка идет в заднем виде, скорее всего роды бы прошли иначе – я бы нервничала и переживала и скорее всего согласилась бы на анестезию. Начиталась здесь, как раз за несколько дней до родов, про этот задний вид и возможные последствия для мамы и малыша. Не знаю, то ли узистка в роддоме не увидела задний вид, то ли Юлия Михайловна решила меня не пугать, но я рада что я не знала ничего заранее))

Вообще, если бы малышка не решила в последний момент перевернуться в задний вид и не пришлось бы добавлять окситоцин на потугах, то я бы свои роды считала идеальными. В любом случае мне все понравилось. Это действительно праздник – день рождения твоего маленького чуда. Мы с мужем уже подумываем о братике или сестренке для Амалюшки)) Мамой быть очень круто! Твой малыш – это действительно счастье. Я все никак не могу налюбоваться на эти крошечные ручки и пяточки, на маленькие пальчики, на разнообразные рожицы, которые постоянно строит моя девочка…а уж как она улыбается))).

Читайте также:  А на пороге стоял сын, которого оставили в роддоме 25 лет назад

Про мужа

Отдельно хочу написать про мужа на родах. Может кому-то это поможет в решении вопроса быть или не быть)). Вот честно, на мой взгляд, те, кто рожает в одиночестве, настоящие героини. Я не знаю как бы я справилась одна…думаю, что результат запросто мог быть другим. Муж подбадривал меня, когда было уже совсем тяжело, поднимал боевой дух, когда роды пошли не по плану (окситоцин) и вообще был колоссальной поддержкой и опорой. А этот его взгляд на малышку когда она родилась я не забуду никогда… с такой любовью он и на меня никогда не смотрел))

Вообще наши отношения после родов стали только лучше. Муж теперь даже смотрит на меня иначе… и всем рассказывает какая я сильная и как он мной гордится. И что он конечно знал, что роды – это труд, но что такой…он теперь считает, что всем матерям нужно памятник поставить)) В общем нашу семью роды сделали только крепче. А еще, на тему отношений – мой муж видел все (он стоял не за плечами, а прямо в центре событий) и его там ничего не испугало. Как только я вернулась из роддома, он все ходит вокруг, деликатно пристает и считает когда кончатся 6 недель.

Про доулу

Доулой у меня была Малова Юлия Михайловна (да, я рожала с двумя Юлиями Михайловными))) из Академии разумного материнства. Мы ходили туда на курсы 2,5 месяца и как-то уже сроднились с Юлей, так что она в итоге перевесила в выборе между ней и ЦТА.

Иметь на родах человека, которому ты доверяешь и который возьмет на себя часть «административных» вопросов – это очень здорово. Благодаря Юле я смогла полностью посвятить себя родам, расслабиться и работать на рождение малышки. Я не думала о том, когда ехать в роддом и когда звонить врачу, не заполняла никаких бумаг при поступлении, не отвечала на дурацкие вопросы на схватках, не думала о том, когда звать врача уже в родах. Я вообще ни о чем не думала, кроме своей доченьки – и это самый правильный настрой в родах.

Плюс это лишние руки, которые где нужно сделают массаж, подкормят глюкозой, намажут губы гигиенической помадой или набрызгают тебя термальной водой.

Она же помогла первый раз приложить малышку к груди, показала правильный захват.

Мужу она помогла первый раз искупать Амалию – считается, что после купания сразу после родов детки расслабляются и становятся спокойнее.

Послеродовое

Атмосфера в роддоме очень дружелюбная. Все улыбаются, все готовы помочь с любой проблемой и в любое время (я как-то в 2 часа ночи пошла искать детскую сестру, потому что мне показалось, что у мой малышки изо рта пахнет ацетоном. Не смотря на то, что я всех разбудила, меня выслушали, обнюхали мою девочку, спокойно и с улыбкой объяснили что вообще-то я все себе придумала и ничем не пахнет, но если бы и пахло, то это может быть в первые сутки после прихода молока)). Если мамочка такая же сумасшедшая как я и хочет узи малышу без показаний-его тоже сделают.

Для мамы дают ночную рубашку и халат. Для малыша дают распашонки и пеленки.

Посещения с 16 до 19 и не больше 2-х посетителей одновременно (охрана отмечает).

В палате кровать, пеленальный столик, кроватка для малыша, раковина, стол со стульями, телевизор. Окна открываются. Ванная и туалет, а также холодильник и чайник общие на блок (2 палаты). Микроволновка есть в коридоре, общая на все отделение.

Еда больничная. Очень любят разную капусту – так что, если собираетесь соблюдать диету кормящей мамы, просите родственников приносить еду. Кормят 4 раза в сутки (завтрак, обед, ужин и на полдник печенье). Еду приносят в палату. Ужин где-то в районе 18 часов (точно не помню, потому что не кушала). Завтрак примерно в 9.30 (к этому времени уже очень хочется кушать, поэтому запасайтесь чем-нибудь).

Обход врачей с 10 до 13. Можно ходить каждый день (с 9 до 11) на физиотерапию для лучшего сокращения матки-записываться не нужно,направление от врача тоже не нужно.

Выписка

Выписка ежедневно с 15 до 18.30. Предлагают фото и видеосъемки – заранее ничего не оплачиваете, платите только если нравится результат (курьер доставляет домой).

Выводы

Самое главное в подготовке к родам – это настрой. Роды это тяжелый труд, это работа на пределе возможностей организма, но оно того стоит! И перенести все это можно без анестезии, если верить в себя и знать для чего ты это делаешь (я делала это ради малышки, чтобы она получила мои эндорфины и ей было легче проходить по родовым путям).

Если у вас есть возможность взять с собой профессиональное сопровождение – берите его.

Если ваш муж хочет принимать участие в рождении своих деток – дайте ему такую возможность. Это ярчайшее событие в жизни вашей семьи и здорово переживать его вместе.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий