Как я сделала так, что мои дети обожают друг друга

Беременность

Моя старшая дочь – очень трудный ребенок. Не для ее интеллигентных лет, не особо социализированной и с рядом психологических проблем. Всегда хотела двоих детей, муж их не разделял, но и эту идею не отвергал. Поэтому в нашей семье заговорили о втором ребенке.

Моя Алена с трех лет мечтала о брате, рассказывала, как заставит его качаться на качелях. Он не хотел ничего слышать о возможности рождения ребенка. Ответом была истерия и уверенность в том, что он ее вышвырнет. Ему нужен брат – и больше ничего. Я никогда не ссорился из-за этого. Ты хочешь брата? Хорошо, я тоже хочу ребенка. В пятилетнем возрасте она уже убедила и меня, и папу родить ее брата.

Моя беременность стала сюрпризом для меня, а тем более для мужа. В то время было много трудностей с дочкой, невропатологом, психологом. Муж боялся, как на нее повлияет внешний вид ребенка.

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Я помню тот день, когда рассказала дочери о своей беременности. Дочка смотрела, как игрушки стирают в машинке, а я села рядом с ней. Он сказал, что в конце лета у нас будет ребенок, но я просто не знаю, кто это будет, мальчик или девочка. Я сказал, что он еще очень маленький, как горошина. Она повернулась ко мне с сияющими глазами и спросила: «Так оно у тебя уже есть?» Я ответил: «Да». Алена потянулась к его животу, затем нерешительно потянула его за руку и обняла меня. Такая чистая и искренняя радость. Она была такой взрослой в то время. Моя дочь сказала мне не волноваться, даже если это девочка. Ведь девушка всегда лучше всех. «Что ж, оставим девочку, может тогда мальчик родится».

Я предупредил, что это секрет, чтобы он пока никому не рассказал, так как я сам хочу рассказать своему отцу. Так получилось, что на днях муж должен был отмечать день рождения, и я сохранила эту новость в подарок.

На протяжении всей беременности со мной была дочка, я ей рассказывала, как растет малыш, какого он размера. Я пытался сосредоточить его внимание на положительных моментах. Я, например, сказал ей, что благодаря малышке все лето буду в отпуске, а потом еще три года. Она обрадовалась и сказала моему животу: «Спасибо, дитя».

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Я подготовила дочку к тому, что вначале малыш требует всего внимания матери. Он рассказал мне, почему он был таким и как родился беспомощным. Каждый раз я проводил с ней аналогию и говорил о том, кто она такая. То, как она пинала в живот, такой, какой она была при рождении. Я сказала, что мне было сложно, потому что я все еще не знала, как быть мамой. Он сказал, что теперь мне будет намного легче, потому что у меня есть Алена, которая мне поможет.

Читайте также:  Женщины рассказывают о своих родах с юмором

Не всех обрадовало известие о моей беременности. Были «благотворители», которые сказали мне, что Алена не выдержит этого стресса и что мы «помчимся» в больницу. Ситуацию усугубила болезнь дочери. Они забрали ее с гриппом на машине скорой помощи, и с ней поехал ее муж, а не я. Для Алены это было очень тяжело. Мы с ней очень близки, и все ужасные вещи она делает только со мной. Даже простой визит к стоматологу – это испытание. Я держу ее на руках и рассказываю всевозможные истории, чтобы она не была так напугана.

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзен на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на все, при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!

Они ушли, а я осталась дома с лихорадкой на тринадцатой неделе беременности. С одной стороны, я переживала за ребенка и не могла рисковать его здоровьем, идя в больницу. С другой стороны, мое сердце рвалось к дочери, которая плакала по телефону и просила забрать ее из этого ужасного места.

Алена снова в ужасном состоянии, я ее буквально баюкала на руках и пела колыбельные, кричала по ночам и боялась уколов. Это были тяжелые месяцы для нашей семьи. Спасибо психологу, который помог нам вывести ее из этого состояния. Алена медленно поправлялась.

Я понял, как важно для меня воспитывать в ней любовь к малышке и избегать ревности. Поэтому пошли на УЗИ всей семьей. Алена посмотрела на экран и ничего не поняла, все чашки как-то были. Врач сказал, что будет девочка. Моя дочь спросила меня снова. Я сказал, что я девочка. Затем она сказала: «Хорошо, мы будем рожать, пока не родится мальчик. Родить маму, сколько малышей нужно, пока мальчик не уйдет ». Она всех очаровала этой фразой. И все же, я не спорила.

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Мы с дочкой чудесно провели лето. Шли часами, хотя я устал. Алена принесла мне воды, подождала, пока я сяду на скамейку, и села коснуться живота, когда я отдыхал после прогулки.
Вторая дочь оказалась очень активной и так хорошо пинала, что ее не только чувствовали, но и было видно.

На днях ей позвонила Алена, сказала: «Уходи, я хочу на тебя посмотреть». Ей очень хотелось увидеть ребенка. Мы вкратце обсудили тему родов, я постаралась отвлечь разговор от вопросов о боли. К счастью, он никогда прямо не спрашивал меня, больно ли это. Больше всего мою дочь пугала перспектива провести без меня пять полных дней.

Читайте также:  "Мама, хватит рожать"

Доставка прошла хорошо, и нас быстро выписали. Муж не принимал Алену на выписку. Как только мы приехали домой, я отправила его в сад забрать мою дочь. Уложила ребенка на кровать, спящего, укутав одеялом и перевязав ленточкой. Он лежал как подарок и Алена подошла к ней как подарок. Он осторожно развязал ленту и развернул покрывало. Он видел в этом нечто экстраординарное. Это была их первая настоящая встреча. Я был там. Алена сказала, что это самый красивый «малыш» в мире.

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Мира родилась маленькой, но живой. Она рано начала улыбаться и оказалась на удивление спокойной девочкой. Спал хорошо, отлично располнел, почти не плакал. Я позволил своей старшей дочери выбирать одежду для своей сестры и смотреть, как она сосет, трогаю пальцы и нюхаю ее голову.

Сначала было сложно, Алена очень хотела помочь, но кроме того, что принесла и преподнесла, было сложно понять, что с ней делать. Однажды она даже в отчаянии закричала: «Зачем ты тогда рожала, если ты не дашь мне с ней ничего сделать!» Это был крик о помощи. Он так хотел быть полезным, но не знал, как это сделать. Я научил ее обращаться с детьми, я рассказал ей, как они видят мир. И постепенно мы нашли для Аленино новое место в нашей семье – место старшей сестры.

Не все прошло гладко. Как бы я ни старался, в нашу семью все равно ворвалась ревность, даже если не то, чего я ожидал. Алёна всех приревновала к малышке. Он даже бабушкам не позволял прикасаться к нему. Она сказала, что была нашей «малышкой» с моей мамой, и только папа впустит ее.

Алена четко понимала, что с ней стали меньше играть, что сейчас обсуждают Миру, а не ее. Но когда нас троих оставили, не было ревности, была только любовь. И по сей день первым, к кому бежит Алена, просыпаясь, является Мира, которая обнимает, когда плачет, целует перед сном и успокаивается после стресса. Проснувшись, Мира сначала произносит имя «Алена». Ей так хочется быть похожей на сестру, она во всем копирует ее, одевает свои вещи. Я никогда не запрещал своим дочерям утешать друг друга, и если я упрекаю одну, другая бежит успокаиваться. Алена всегда защищает Миру и, как мне кажется, понимает ее намного лучше меня. У них какая-то невидимая связь, они разговаривали, когда Мира еще не знала, как это делать. Он посмотрел на Алену и ответил ей. Когда я спросил, почему она это говорит, Алена ответила: «Ну, она меня спрашивает». К моему удивлению “Как?” Я с уверенностью понял: «Глазами».

Читайте также:  Терпела роды до последнего

Как я заставил своих детей обожать друг друга

Недавно я напомнил Алене, что когда-то она хотела брата. Дочь сказала, что очень приятно иметь сестру. Ее можно наряжать, плести косы, играть в куклы, она будет носить свою одежду, когда вырастет. А еще Мира – самая красивая «девушка» в мире.

Теперь моя старшая дочь любит всех детей. Он подходит к плачущему ребенку на детской площадке и утешает его, играет с ним в песочнице. Я не боюсь, что он их обидит, он знает, как лечить малышей. Мира же наоборот выбирает старших детей в товарищи, а с детьми ведет себя, подражая Алене.

Мне нравится, как у них развиваются отношения, и я думаю, что это моя работа. Вот ключевые моменты, которые я для себя выделил. Сначала подготовьте малыша к рождению малыша и пройдите вместе с ним путь ожидания. Во-вторых, сосредоточьтесь на положительных моментах. С отрицательными, наоборот, чтобы показать, что они не такие серьезные и легко решаются. В-третьих, никогда не поручайте старшему ребенку заботиться о младшем. Он хочет помочь – отлично. Если он этого не хочет, в этом нет необходимости. Думаю, это самое главное. Вспомните, как в детстве нас заставляли мыть посуду и убирать в комнате. Лично я терпеть не могла мыть посуду. Я не хочу, чтобы моя дочь испытывала негативные эмоции, заботясь о моей младшей сестре. Пусть все исцеление идет из сердца.

И четвертый – все объяснить, показать и рассказать ребенку. Дети любят учиться. Учите его быть сестрой, братом, мамой или папой. И не забудьте упомянуть, что он был таким же маленьким, столь же любимым. А теперь любишь его еще больше, ведь любовь с каждым годом только растет.

А вам удалось наладить взаимоотношения между детьми? Как?

Читайте также в нашем блоге:

  • «У меня трое детей, и я не хочу быть идеальной матерью»
  • «Отличницей по материнству не быть»
  • Я выиграла конкурс красоты
  • Как я похудела до неузнаваемости
  • Жизнь без соли и сахара
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий