Как мои предки обеднели, но остались живы

Беременность

Сегодня чайный домик можно назвать кафе. Он открылся очень рано, Анна и Егор оставили детей с бабушкой Натальей и пошли работать. В чайной обычные рабочие могли позавтракать перед работой, а затем с восходом солнца началась подготовка к открытию завода. Кроме чая подавали несколько простых горячих блюд и, конечно же, хлеб. Алкоголь не продавался.

У Анны и Егора было много детей. Из 14 человек выжили только 6 (четыре сына и две дочери), остальные умерли в младенчестве. Бабушка рассказывала, сколько раз дети болели, заражались друг от друга. Умирали те, кто выжил, самые здоровые, самые слабые. Сама она несколько раз умирала. Все дети не бедствовали, у них было все на всю жизнь, они не голодали, не носили тряпки. Аня шила очень хорошо, соседи тоже приходили к ней с заказами.

Как и мои предки, они обеднели, но выжили

Детская одежда Lucky Child

Большое количество братьев и сестер не радовало бабушку. Она очень устала. С раннего утра до поздней ночи она ухаживала за детьми, играла с ними, баюкала младенцев. Наталья очень хотела пойти в школу. Но после первого класса она тяжело заболела, и родители решили оставить ее дома, к няням. Бабушки уже не было в школе. До старости он толком не умел читать и писать.

«Я с такой завистью наблюдала, как моя сестра писала в своих тетрадях», – вспоминала бабушка. Она мне сказала: «Моя мама, когда ехала в городскую больницу, она мне сказала:« Наташа, я пойду за малышкой”.

Семья Анны и Егора недолго оставалась богатой. За год-два до массовой экспроприации кулаков государство начало требовать уплаты дани. Постепенно давление на богатых крестьян усиливалось, и некоторые из них начали экспроприировать, спасаясь от государственных репрессий. Ведь обездоленных лишали имущества, арестовывали, депортировали в другие города или отдаленные места, некоторых расстреливали. Состоятельных крестьян, использовавших наемный труд, считали кулаками. Согласно исторической информации, «в первый день операции, 6 февраля 1930 года, было арестовано 15985 человек».

Как и мои предки, они обеднели, но выжили

Как и мои предки, они обеднели, но выжили

Как и мои предки, они обеднели, но выжили

Егор не хотел подвергать свою семью опасности, он закрыл чайную, продал имущество, что-то подарил родственникам и стал работать с Анной в колхозе. В колхозах крестьяне закреплялись за определенной землей. Для работы в них давали рабочие дни, это было деньгами, но чаще – едой. У семьи тоже был свой участок, но он был небольшой. На нем росли фруктовые деревья и овощи. Также была корова и несколько цыплят. Им приходилось работать не только на своем участке, но и в колхозе. Если кто-то не хотел идти в колхоз, то можно было назвать это «кулаком», и в этом случае семья не была бы доброй. Поэтому большинство крестьян стали колхозниками. А «кулаков» запретили принимать в колхоз.

Читайте также:  ДОМАШНИЕ РОДЫ

Так они и жили. О детях заботилась бабушка, а родители работали с раннего утра до поздней ночи. Только Егор, закрыв чайную, начал злоупотреблять алкоголем. Из-за этого в семье были проблемы. Потом Егор стал часто болеть и умер за три года до войны. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и всех детей Анны забрали на фронт. Двое погибли в первый год жестокой войны. Двое вернулись живыми, но больными.

Как и мои предки, они обеднели, но выжили

Бабушка Анна с правнуком

На тот момент дети Анны уже были взрослыми. У моей бабушки Натальи в 1946 году родился третий ребенок, а у сестры моей бабушки уже была семья. Анна жила с сыном и его женой, владела домом и до старости занималась шитьем.

так мы можем проследить историю нашей страны на примере истории большой семьи.

Ксения Васильева

А вы знаете историю своей семьи?

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий