Как мы боремся с проблемами позвоночника

Беременность

С первым сыном мы не знали особых проблем, был только небольшой гипертонус мышц, с которым мы успешно справились с помощью пяти курсов массажа. С 4,5 до 7,5 месяцев он был в распорке, но самостоятельно пополз в 6,5 месяцев и сел в 7 месяцев, а с 8 месяцев уверенно стоял у опоры.

Появление на свет второго ребёнка показало мне, что не всё в жизни бывает так гладко. Почти три недели после рождения мы с сыном провели в больнице, выясняли причину пониженного гемоглобина, а потом лечили пневмонию. Я с самого начала заметила, что ребёнок поворачивает голову только в одну сторону, а если я пыталась повернуть в другую, то он начинал беспокоиться. Также сын часто запрокидывал голову назад.

Как мы боремся с проблемами позвоночника

Массаж мы прошли и, по рекомендации невролога, сделали УЗИ шейного отдела позвоночника и отправились на приём к мануальному терапевту. Уже после УЗИ я поняла, что работа нас ждёт серьёзная, так как у сына было смещение трёх позвонков. Но с этой проблемой мы достаточно быстро справились: после первого приёма у мануального терапевта сын стал поворачивать голову в обе стороны, что значительно упрощало возможность класть его на бочок при укладывании.

Впрочем, новая проблема подкралась незаметно. В 2,5 месяца, по рекомендации невролога, мы пошли на приём к ортопеду, хотели проконсультироваться по поводу шеи. Но выяснилось, что, как и у старшего сына, у младшего дисплазия тазобедренных суставов. Диагноз подтвердился на рентгене, и ребёнку на три месяца одели шину Кошля.

Эти три месяца сын просто лежал и разглядывал окружающий мир. Ни о каком ползании речи даже не шло, хотя наша массажистка постоянно мне твердила, что в шине ребёнок должен переворачиваться. Я, естественно, начала переживать, выслушав её мнение, хотя по опыту своему и друзей понимала, что каждый малыш развивается индивидуально. В 4,5 месяца мы поехали на очередной приём к неврологу, где я и высказала все свои опасения, на что получила ещё раз подтверждение моих догадок, что после снятия шины Кошля моторное развитие войдёт в норму.

Читайте также:  6 вещей при беременности, по которым я буду скучать

Как мы боремся с проблемами позвоночника

В 5,5 месяцев сыну сняли шину, и только через месяц ребёнок начал переворачиваться, сначала с небольшой помощью, потом самостоятельно. На очередном приёме мануальщик рекомендовала нам обратиться к войта-терапевту, чтобы компенсировать моторную задержку, которая возникла в результате ношения шины Кошля. В тот же вечер я стала изучать, что же это такое и нужен ли нам этот специалист. Так называется преодоление моторного отставания при нарушении функций центрально-нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Специалисту можно показывать даже новорождённых. При этом, чем раньше начнётся курс, тем легче будет компенсировать отставание.

Как мы боремся с проблемами позвоночника

На первом приёме врач внимательно изучила медицинскую карту ребёнка, осмотрела сына, а дальше началась сама процедура. Она сразу начала учить ползать и применяла технику расслабления. Для расслабления врач положила ребёнка на спину и с небольшим усилием нажала на точку, которая находится на сантиметр ниже соска. В результате ребёнок раскрывал ладошки и расслаблял ножки. После этого перешли к основному упражнению – непосредственно обучению ползанью. В этом упражнении воздействие происходит на две точки: на локте и пятке. Свободной ногой ребёнок рефлекторно выполняет подтягивание ноги, имитируя ползание. Также дома мы ежедневно по 10-15 раз повторяли эти упражнения для закрепления результата.

На следующем занятии врач повторяла упражнения с сыном и вводила новые навыки, обучала его умению вставать на четвереньки и так ползать. Надо сказать, что мы успели посетить только два сеанса, так как врач уехала на курсы повышения квалификации, но прогресс уже видно. Буквально через несколько недель после второго занятия ребёнок пополз по-пластунски, сначала неуверенно, но потом он начал отрабатывать навыки каждый день. Сейчас у нас в планах продолжить занятия войта-терапией со специалистом и пройти курс массажа для закрепления результата.

Читайте также:  Прогулки во время беременности

А вы знали про таких специалистов?

Читайте также в нашем блоге:

  • Новый зуб или ОРВИ: как не перепутать
  • Ваш ребёнок с удовольствием будет чистить зубы, если…
  • Уход за детскими зубами
  • Сколько воды нужно пить ребёнку
  • Существует ли дисбактериоз?
  • Дезинфекция вещей – залог здоровья и защиты от различных болезней
  • Всё, что нужно знать о чистке зубов
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий