Как нас с мамой чуть не посадили в тюрьму из-за двух кустов картошки

Беременность

Мы жили с мамой в маленьком городке в центре. Жили плохо, но поесть всегда было. Мама приготовила вкусно и хорошо. Простые, но здоровые блюда. Сладости здесь были редкостью, только на зарплату мама покупала что-нибудь вкусненькое, а она так старалась достать, прежде всего, крупы, муку, масло и овощи.

Но вот наступили 90-е, цены стали резко меняться, даже деньги. Сначала были рубли, потом тысячи и миллионы. Начали задерживать зарплату, стало труднее жить. Моя мама работала, а также получала небольшие семейные пособия. Но когда стали задерживать зарплату и пособия, выплачивать перестали вообще, стало очень сложно. Мама постоянно занимала немного денег у друзей, чтобы хоть как-то дойти до зарплаты.

Однажды летом, в начале 1990-х, зарплата не выплачивалась долго, наверное, за три месяца. Мама изо всех сил старалась выйти и занять денег, чтобы хоть немного еды было. Все шкафы были пусты, кувшины, где раньше стояли мука и крупы, теперь опустели. Мама каждый день решала вопрос, что приготовить, а точнее, из чего. Мы каждый день надеялись, что зарплату нам выдадут завтра, и ждали завтра. Но наступил новый день, а зарплаты не было. В то время всем было тяжело. Кого-то спасли из огородов, дач, кого-то – с помощью родственников. Так получилось, что у нас ничего и никого не было.

Мы с мамой чуть не попали в тюрьму из-за двух картофельных кустов

Настал день, когда брать взаймы было не у кого: знакомые и соседи отворачивались, говоря, что денег в долг больше нет, ничто не могло нам помочь. Мама застенчиво просила коллег о помощи, и одна из подруг сказала, что не может ей помочь, но посоветовала ей пойти на картофельное поле и собрать молодой картофель. Этот друг сказал, что лагерь ничем не огорожен и не охраняется. Вы можете подойти к обочине дороги и собрать картофель.

И вот, мама сказала мне, что этого делать нельзя, но сегодня нам нечего есть, и для этого мы пойдем на картофельное поле и выберем там пару картофельных кустов, чтобы поесть. Мне тогда было лет шесть.

Лагерь располагался в центральной части города. Он был действительно неогороженным и огромным. Мы переехали, и моя мама вытащила два картофельных куста, срезала картофель с ботвы и положила в тряпичный мешок. Мы двинулись дальше. Вдруг послышались крики, свистки и мальчишки на мотоциклах улетели с двух сторон. На нас стали кричать и, окружив нас, не отпускали. Они кричали, что мы воры и что вызовут полицию. Они действительно вызвали полицию, что очень обрадовало мою маму, потому что она очень испугалась.

Мы с мамой чуть не попали в тюрьму из-за двух картофельных кустов

Когда приехала полиция, нам сказали сесть в машину. Картофель забрали у нас как вещественное доказательство. Это была машина УАЗ, за ней было купе с решеткой, куда перевозили сокамерников. Они нас туда поместили. Дорога, по которой мы ехали, была хорошо видна сквозь решетку. Нас отвезли в главное управление МВД. Нам сказали подождать, потом агенты начали допрашивать, писать протоколы и даже осматривать наши вещи, возили нас из офиса в офис, ожидая и снова чего-то прося. В то же время они пристыдили мою маму, заявив, что она воровка, и что она также научила ребенка воровать, они угрожали посадить ее в тюрьму. Мама спокойно стояла, отвечала на их вопросы, не спорила и молчала. Она была очень напугана, боялась, что ее посадят в тюрьму за кражу, но сохраняла спокойствие, вероятно, потому, что я не волновалась.

Читайте также:  Никита Уманский: «Выписка из роддома!»

Мы с мамой чуть не попали в тюрьму из-за двух картофельных кустов

Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзен на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на все, при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!

Потом куда-то позвонили и сказали, что звонили владельцу этого сайта. Оказывается, лагерь был разделен на несколько участков, принадлежащих разным людям. Они сказали ей, что поймали воров. Оказалось, что у этой женщины к нам претензий нет, поэтому нас отпустят. И нас отпустили, без картошки, а с другой стороны, навстречу свободе, которой мы были очень довольны. Вечером пошли домой и, полные впечатлений, легли спать.

С тех пор прошло много-много лет, но я очень хорошо помню тот эпизод. И при мысли о нем мне становится грустно, больно и стыдно. Но теперь я подумал: кому в такой ситуации должно быть действительно стыдно…

Анна Класт

А вы помните случаи из 90-х? Было что-то такое?

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий