здесь
здесь
здесь
здесь
Настя первые дни говорила нам «вы», именно как ее научили в детском доме. Я понимала, что нужно время, и она сама была в растерянности, это ужасно. Ей было всего три с половиной года!..
Она долго не могла понять, почему чужих людей она должна называть «мама и папа», но и как ей помочь, я не знала.
С Ваней было проще, он не говорил вообще, поэтому, как и с любым маленьким ребенком, мы учили говорить его с нуля.
Чтобы помочь Насте я придумала такую игру. Мы катали по полу мячик, и говорили кому – маме, папе, Ване, Насте и так по кругу.
Детям игра очень нравилась, Настя сначала недоумевала, потом начала привыкать, но в разговоре по-прежнему никак не обращалась или говорила в третьем лице – «она купила, он пришел».
Потом мы купили кегли. Точно также нужно было проговаривать: «Мамина очередь, Ванина очередь». Первый заговорил Ваня, наконец-то я отчетливо услышала его слово «мама» — моей радости не было предела!
А когда с работы пришел муж, я спросила: «А кто пришел?» И Ваня очень четко сказал «ПАПА».
Настю я не торопила, мы продолжали эти упражнения, она вживались в режим, мы ходили на прогулки и осваивали город и детские площадки. Она слышала, как другие дети зовут маму или папу, и косилась на меня.
Я понимала, что ей этого хочется самой, ведь эта потребность в маме дана при рождении… Бедная маленькая запутанная девочка…
Мы шли устраиваться в садик, нужно было пройти медкомиссию. Настя очень хотела в садик и уже 3 дня носила в рюкзачке вторую обувь, а вдруг сегодня ее позовут?
Вдруг из-за забора выскочила с лаем собака, я машинально загородила детей. «Мама!» – закричала Настя и как будто сама удивилась своим словам…
Месяц напольных игр не прошел безрезультатно, мячик мы продолжали катать еще долго, потому что дети уже с удовольствием говорили «мама и папа».
Настя как будто вздохнула с облегчением, может смирилась, а может, и правда, скинула со своих детских плеч неподъемную ношу «чужих людей».