Как отец пять дочерей замуж выдавал

Семейна жизнь

Жила в деревне очень бедная семья. У нищих, словно церковные мыши, супругов рождались почему-то только девочки. Пятью дочками одарил их Господь и распорядился удивительно: с каждым разом появлялась у мужа с женой всё менее привлекательная девочка. Если старшая дочь была очень хороша, то самую младшую иначе, как дурнушкой, назвать язык не поворачивался.

Девочки Хрестя, Люба, Татьянка, Маша и Даша росли в согласии и были дружны между собой. Они частенько выслушивали сетования отца, который мечтал о сыновьях, ну, или хотя бы об одном сыне, который станет ему помощником.

"Что проку в девках? Разбегутся по чужим углам, уйдут работать на других, а ты сиди на старости лет один и кукуй… Нет, в доме должен быть парень: он и хозяйство от отца получит, и невесту в дом приведёт – все помощь", – так рассуждал отец.

Начали входить девчата в лета, как отец тут же задумался сбыть их с рук.

"Баба с возу – кобыле легче, – бурчал мужик. – Что толку кормить дармоедок? Все равно утекут из родного гнезда… Годом раньше – годом позже, не велика разница… Так хоть мужья их содержать будут, да внуков я раньше увижу".

Старшую дочь Хрестю он отдал за старика. Было ей в ту пору шестнадцать лет.

Случилась встреча с зятем на ярмарке. Отец хотел сторговаться и купить отрез ткани на косынки для дочек на оставшиеся у него деньги, но хозяин упорно не сбавлял цену на товар. Расстроился хрестин отец, ведь не хватало ему совсем чуть-чуть, хотел уже махнуть на всё рукой и подождать до следующей ярмарки: авось, в другой раз будет у него чуть больше денег, или этот торговец приедет с более дешевым товаром. На счастье мужика подошёл к нему старик Митрич из соседней деревни.

"Мужики, чего торгуетесь?" – поинтересовался он.

Отец и рассказал, что от всех покупок осталось у него немного деньжат, хотел гостинцы своим девчатам купить, да видно, не судьба.

"Дочки говоришь, у тебя?" – спросил старик Митрич.

"Да, пять, – тяжело вздохнул отец. – Куда их всех бесприданниц девать… Солить если только…"

Митрич помолчал и лукаво предложил:

"А отдай мне одну? Обижать не буду. Дом у меня крепкий, стол большой. Станет твоя дочка хозяйкой и мне на старости лет отрадой…"

Отец с интересом посмотрел на старика.

Читайте также:  Деньги под подушкой для развода

"Коли просишь – старшую отдам. Только у неё ни одёжи нормальной нет, ни приданого", – предупредил он.

"Это не беда, – заверил старик. – Платья и юбки мы прямо сейчас ей все справим, а постели и посуда всякая у меня есть. Что захочет – сама потом купит, я не жадный"..

Купил Митрич и невесте наряды и сестрам её подарки. Повеселевший отец привёл седого жениха в дом, чтобы показать невесту.

Как отец пять дочерей замуж выдавал

Горькими слезами заливалась Хрестя, когда узнала свою судьбу. Мать упрашивала мужа не отдавать старшую дочь беззубому жениху, но тот был непреклонен.

"Я беден, моё главное богатство – моё слово. Раз дал – назад не заберу", – отрезал он.

Что делать – сыграли свадьбу. Купленная Митричем фата скрывала слёзы Хрести, когда ходила она со стариком-мужем вокруг церковного аналоя…

***

Не успел и месяц пройти с первой свадьбы, как посватались ко второй дочери Любе. Жених отказался молодым вдовцом, успевшим нажить в первом браке четверых детей. Не хотелось красавице с первых дней супружеской жизни в няньку превращаться, но что поделать? Отец Любе воли не давал, да и сама она думала, что ей повезло: уж лучше вдовец с детьми, чем беззубый старик, как у Хрести. Надеялась девка, что будет у них с мужем любовь, а вот что ждать её старшей сестре от дряхлого супруга?..

Ох, и горько вспоминала потом Люба свои мысли. Не сестру ей надо было жалеть, а саму себя. С первых дней пришлось молодой жене чужим детям сопли вытирать и кашеварить сутками напролёт. Угасли её надежды на женское счастье, любовь и привязанность мужа: тот взял её как работницу и сразу после свадьбы сказал, что детей у них в доме больше не будет.

"Четверых нам хватит. Ты свои материнские чувства на них и пусти, – рассуждал муж перед замершей от изумления и ужаса Любой. – Этих бы детей на ноги поднять. Нечего нищету плодить. Ты сама из бедной семьи, знаешь, что такое нужда…"

Ни уговоры, ни крики, ничего не помогало. Любин муж был непреклонен и очень аккуратен: супружеский долг он исполнял с рвением и удовольствием, однако возможности зачать молодой женщине не оставлял. Пыталась она на исповеди нажаловаться священнику, надеясь, что тот повлияет на супруга, но поп лишь рассмеялся над ней.

Читайте также:  Он только Мой! ВНИМАНИЕ!Детская ревность!

И была Люба вроде хозяйкой, а вроде батрачкой в своём доме. Многодетной считалась её семья, но своего чада у бабы не было. Так и жила она в заботах и трудах, копила в себе злобу на мужа и досаду на свою уходящие в пустоту молодость и силу.

***

Средней дочери Татьянке достался хромой муж. От рождения у него одна нога была короче другой, дефект не такой уж и большой, а по деревенским меркам и вовсе незначительный: ну, хромает, жалуется на боль в обеих коленках, но работу-то делает! К тому же, природа, видимо, решила восстановить равновесие и дала мужику с больными ногами золотые руки. Серёга оказался отличным плотником, дерево в его руках чуть ли не пело. Такую красоту он делал, что любо-дорого посмотреть. Его ажурные наличники украшали все соседние деревни.

Плотницким ремеслом кормил Серёга свою семью. За заказами летом отправлялся далеко: договаривался с мужиками и плёлся, похрамывая, куда глаза глядят, да подряжался на разные заказы.

Татьянке грешно было жаловаться на такого мужа. Донимала её другая печаль – свёкор. Пока сын был на заработках, отец зажимал по углам невестку…

***

Нельзя назвать счастливой судьбу и четвёртой дочери: Машку выдали замуж за пьяницу. Больше всех повезло Дашке – самой неказистой из сестёр. Местная сваха была как-то в гостях у своей сестрицы в соседней деревне, та замуж племянницу отдавала. Во время застолья слово за слово зашло, да рассказала она, что есть в их деревне семья с красавицами-дочками. Мол, родители небогаты, но девки у них все рукастые и работящие. Запомнил это Матвей Денисыч – один из гостей со стороны жениха. Мужиком он был хоть куда: всю жизнь работал, не покладая рук, и, что называется, выбился в люди. Он "определил" почти всех своих детей, холостым пока ходил лишь самый младший его сын.

Слова свахи запали Матвею Денису в сердце, и однажды, поехав по делам, решил он свернуть в деревню, где жила семья с красавицами-дочками. От свахи узнал он, что у супругов к той поре несватанной осталась лишь одна дочь.

Заметил Матвей Денисыч девицу около отцовского дома. Действительно, хороша, решил он для себя. Зашёл в дом, поговорил с хозяином, рассказал, что увидел около крыльца девицу и решил сосватать её для своего сына.

Отец неожиданному гостю обрадовался и, не мешкая, согласился отдать дочь.

Читайте также:  Я сразу стала плохая, как отказала в деньгах сестре мужа

И надо же было такому случиться, что не прозвучало в разговоре имя девушки. В тот злополучный миг у крыльца стояла Маша, четвёртая сестра. Её свадьба должна была состояться только через три дня, поэтому на Маше был девичий наряд, что и спутало Матвея Денисыча. Тот-то подумал, что это была самая младшая из дочерей, единственная пока ещё незамужняя.

Как отец пять дочерей замуж выдавал

Через пару недель приехали в дом сваты с женихом. Матвей Денисыч дома расписал красоту невестки, и каково же было его изумление, когда к ним с женой и сыном вышла Даша. Младшая из сестёр явно не слыла красавицей. Жиденькая русая косичка, крупный нос, большие, чуть на выкате светлые глаза… Дашка была бы обычной девушкой с непримечательной внешностью, и если бы не росла вместе с красавицами-сёстрами. На их фоне Дашу все привыкли считать дурнушкой, о чём не стеснялись говорить её в глаза.

"Да мы ж… о другой договаривались, – опешил Матвей Денисыч. – Не ту сватали".

"Какую ж? – не понял отец. – О Дашеньке речь-то шла, она одна у нас осталась".

"Я не ту девицу видел, – продолжил настаивать Матвей Денисыч. – Не про эту мы с тобой говорили".

И тут-то и выяснилась случившаяся оказия.

"А Даша вам чем не мила? – удивился хозяин. – Пусть её твой сын в жёны берёт. Она у нас работящая…"

"Да только эта страшна, как пугало! – сорвалась мать жениха. – Мои глаза при мне! Я такую страшилищу своему сыну в жены не пожелаю!"

Выбежала Даша из-за стола с рёвом. Пока родители невесты переругивались с родителями жениха, тот думал о девушке. Сын Матвея Денисыча Пашка был мягкосердечен. Он представлял, какие насмешки ждут забракованную сватами девушку. Пашка догадывался, что Даше не раз уже приходилось выслушивать неприятное о своей внешности.

"С лица воды не пить", – подумал про себя и сказал. – "Мне жениться, я её выбираю".

Вот так и получилось, что достался Дашке добрый муж. Верно в народе говорят: не родись красивой, а родись счастливой.

***

Спасибо за внимание! Отдельное – за лайки и комментарии, они очень мотивируют меня!

Я планирую подробно рассказать о жизни всех сестёр. Уже можно почитать о любовных похождениях старшей Хрести и страшном гадании, во время которого она свою судьбу узнала.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий