Как перестать кричать на детей. Рекомендации психолога Екатерины Сигитовой

Семейна жизнь

Как перестать кричать на младенцев. Совет психолога Екатерины Сигитовой

Когда вы не можете сдержаться и не кричать, вы чувствуете себя виноватым. И вы считаете себя плохим, диким и истеричным родителем. Итак, сразу же прекратите. Важно начать с остановки потока токсичного чувства вины, хотя бы для того, чтобы прочитать эти советы. Вы начали кричать на детей не потому, что вам нечего было делать. Его часто поглощают собственные родители.

Может показаться, что эти плохие схемы идут полным ходом, но у вас есть много инструментов и ресурсов. У ваших родителей не было психотерапии, интернета, исследований детской психологии. Мы также знаем, какие из их методов не сработали. Пройдет несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем он научится не кричать. Вы будете учиться, пробовать новое и приобретать опыт. И ты справишься! Потом:

  • Они увидят, что вы контролируете ситуацию, что вы несете ответственность.

  • Узнайте, как реагировать, когда кто-то устал, зол.

  • Дети будут чувствовать себя с тобой в безопасности.

  • Они не будут кричать на других, а затем на своих детей.

  • Они привыкнут искать способы решения проблемы, а не просто высвобождать эмоции.

  • Узнайте, что поведение можно изменить, чтобы решить проблему.

Почему мы кричим

Как перестать кричать на младенцев. Совет психолога Екатерины Сигитовой

1. Изоляция

Вы неизменно несете ответственность за ребенка 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в течение нескольких месяцев и лет подряд, поэтому вы серьезно ограничены в своей личной и общественной жизни. Механизм такой: родитель, который чувствует себя «застрявшим» из-за ребенка, постепенно устает. Когда утомляемость близка к критическому уровню, естественный защитный гнев против «причины» начинает нарастать».

2. Истощение

Недостаток сна, переутомление, основная жизненная усталость, депрессия, многие хронические заболевания и т.д., которые потребляют ваши умственные и физические ресурсы. Чем меньше ресурс, тем примитивнее ментальные защиты (для более сложных сил больше нет). Крик – это всего лишь примитивная защита.

3. Перфекционизм

Родителям-перфекционистам очень трудно жить. Все дети сами по себе хаос, далеко не все взрослые со стабильной психикой способны их долго терпеть. А человеку, для которого очень важны порядок и правильность происходящего, это тем более сложно. Дети не соблюдают никаких правил и законов!

4. Стресс

Плач родителя – одна из возможных автоматических реакций на стресс психики на резко негативное событие, связанное с ребенком. Настолько сильна, что система родитель-ребенок находится под угрозой (реальной или предполагаемой). В ответ на угрозу в родительском теле происходит естественный процесс, который изменяет химический состав мозга и тела. Чтобы действовать быстро, некоторые гормоны высвобождаются, а рациональные части мозга временно «отключаются», чтобы сократить время реакции. Мы начинаем использовать самую старую и «звериную» часть мозга: а она рекомендует только «драться, замерзать или бежать».

5. Бессилие и отчаяние

Ваш ребенок снова и снова делает что-то не так. И даже не безупречное исполнение ваших потребностей очень важно для вас, а ощущение того, что они учатся и меняются. А этого просто не существует. Все точно так, как было. Сражайся, как рыба на льду, тратишь последние силы и все равно ничего не можешь изменить. И в следующей ситуации, которая повторяет предыдущие, возникает беспомощный крик: «Я больше не могу!»

Читайте также:  3 привычки, которые отличают хорошую жену от плохой: с какой женщиной мужчина будет счастлив

6. Закончились силы

Этот защитный крик появляется, когда вашему психическому состоянию угрожает реальная угроза. Например, вы исчерпали все свои умственные и физические силы, но ребенок, дом, повседневная жизнь и окружение продолжают активно спрашивать вас прямо сейчас, не спрашивая, можете ли вы. И тело подает сигнал тревоги: запрос начинает считаться атакой.

7. Ярость

Психоаналитик Винникотт писал, что абсолютно все матери чувствуют, что их детей контролируют, пытают, критикуют, и каждая мать периодически ненавидит своего ребенка (и это нормально). Но разные матери по-разному сопротивляются этому конфликту: любить и ненавидеть одновременно. Кричат ​​те, кто плохо держит это равновесие.

8. Ощущение «рвут на части»

Даже защитный крик с целью остановить слезу. Один ребенок плачет, второй хочет поиграть в воров, звонит телефон, супруг что-то просит, вы спотыкаетесь и роняете чашку, и вы должны немедленно сметать осколки. В психике включается красный сигнал: «Опасно, на все не хватит!»

9. Разочарование

Вам знакомо болезненное чувство, когда ваш ребенок дома все знает и прекрасно помнит, а на уроке или концерте он мычит, ошибается и показывает гораздо более низкий уровень? Или вы ему что-то объясняете, а он не понимает? Что вы чувствуете, когда другие дети более успешны и умнее? Это «разбитые ожидания», и чем выше и нереалистичнее ожидания, тем острее чувства.

10. Личный опыт (триггер)

Триггер – это стимулирующее событие, вызывающее у вас немедленную бурную реакцию. Обычно они происходят из прошлого и означают неразрешенную травму или негативный опыт. Например, у вас отваливается козырек, когда вокруг громкий визг. Или вас буквально рвет, когда вас прерывают.

11. Ущерб и желание наказать

Такой крик – частое следствие детской травмы родителей (включая крик и наказание в собственном детстве). Они помнят, через что им однажды пришлось пройти, и стать родителями – это вызов всем их силам. Это крик боли и гнева жертвы: «Наказать агрессора!»

12. Потеря контроля и ощущение беспомощности

Сам крик – это момент потери контроля, беспомощности. Но иногда это также вызвано чувством потери контроля и беспомощности. Такой замкнутый круг. Поэтому для нас очень важно, чтобы все было в порядке. Что-то нарушило порядок, мы сделали. Опять неудача – разобрались, но с трудом. В какой-то момент сил не хватит. Кричите вы или нет, зависит от того, насколько для вас важно сохранять контроль. Если это ваша больная тема, вы часто заблудитесь.

13. Пережитый страх за ребёнка, когда угроза уже миновала

Вы, наверное, видели, как родители кричат ​​на детей или наказывают их, когда их вытащили из опасного места или нашли потерявшегося? Причина – чрезвычайно сильная эмоция страха, с которой психика родителей не может справиться в одиночку. Он падает на того, кто вызвал переживание.

14. Неидеальность

Когда у нас есть дети, вполне нормально фантазировать о том, кем они будут и кем мы будем. Вокруг «идеального образа» крутятся фантазии: счастливые дети, спокойная мама, завтрак на веранде. Но реалии воспитания, как правило, полностью противоположны. И очень болезненно «стучимся» о своих неудачах в достижении идеала, боимся, что ребенок увидит наши родительские ошибки.

15. «Спустить пар»

В этой версии родитель кричит на ребенка из-за своих сильных переживаний, к которым ребенок не имеет никакого отношения, даже косвенно. Короче взяты за руку. К сожалению, кричащие по этой причине очень редко прислушиваются к советам, для них схема «бей по ближнему, кто слабее» работает достаточно хорошо для жизни и они считают ее правильной.

Читайте также:  Что делать, если у вас с любимым человеком разные взгляды на жизнь

Что делать?

Как перестать кричать на младенцев. Совет психолога Екатерины Сигитовой

Объявление

Непосредственно сообщите детям и семье, что перестанете кричать. Это психологически чрезвычайно сложно сделать, но в то же время это будет очень полезно (не только для восстановления контакта, но и для того, чтобы не сдаваться). Можно добавить, что вы будете учиться и, к сожалению, не сразу, но постепенно вы будете все лучше контролировать себя.

Разрешение

Разрешите детям прервать разговор или выйти из комнаты, когда вы начнете кричать. Без последствий для них. Да, это грубо, но .. твой крик тоже. Дайте детям возможность действовать так, чтобы они не чувствовали себя жертвами. Кроме того, ребенок подаст вам очень четкий сигнал о том, что вы потеряли контроль, что само по себе поможет вам вернуться в реальность.

Поддержка

Попросите семью и близких друзей о поддержке и помощи. Поговорите с ними, признайте свою проблему. Может оказаться (и, скорее всего, так и будет), что у некоторых из них были или возникают аналогичные трудности. У ваших близких также могут появиться новые идеи о том, что делать, или полезные наблюдения. Замечательно, если кто-то из них соглашается помочь вам прямо в момент плача – можете договориться, как именно.

Мантра

Найдите мантру, которая станет вашим спасательным кругом и катапультой из вашей эмоциональной воронки. Научитесь запоминать и использовать его в ситуациях, когда вы потеряли контроль и не понимаете, что делать. Обычно это простое предложение из 3-5 слов, что означает то, к чему вы хотели бы стремиться, и почему в целом все началось. Мне очень нравится, например, такая: «Я выбираю любовь». Или «Крик – только во спасение».

Чувства

В нашем менталитете очень распространены две крайности: либо мы накапливаем эмоции, либо выпускаем пар со всеми подряд. Часто одно переходит в другое – в бойлере нарастает давление и лопается крышка, так что снова сохраняем до следующей поломки. Между тем и то, и другое вредно для здоровья и семьи. Начните осваивать промежуточный вариант: обратите внимание на свои эмоции, узнайте их и дайте им место. То есть сообщайте о своих чувствах и переживаниях ДО ТОГО, как у вас начинает лопаться голова.

Остановка

Остановитесь в любой момент. Не только в начале боя и не только тогда, когда вы уже устали кричать. Нет, это возможно в середине предложения, и когда вы эмоционально расслаблены, и когда вы уже страдали, абсолютно в любое время. В любой момент вы можете остановиться и не продолжать, и это будет огромным шагом вперед.

Тайм-аут

Используйте родительский тайм-аут. Если вы теряете самообладание, отойдите от ребенка (в идеале в другую комнату). Смыть холодной водой. Выпейте воды или съешьте яблоко. Дышите глубоко и медленно, 10-15 раз. И возвращаться к ребенку – не ранее, чем через 5-7 минут. За это время биохимические соединения в крови и мозге, ответственные за гнев, стресс и импульсивные действия, распались или трансформировались.

Триггеры

вполне естественно выйти из себя, если на вас нападет что-то непреодолимое и мучительное. Как минимизировать такие атаки. Напишите на листе бумаги все, что лично вас бросает в зону крика. Повесьте эту бумагу там, где вы часто будете ее видеть. Постепенно запоминайте триггеры, привыкайте замечать их появление. Когда вы уже хорошо ориентируетесь и вовремя все замечаете, начните планировать, как избегать, тренировать или компенсировать.

Читайте также:  КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ ВЫБИРАЮТ ЖЕНАТЫХ МУЖЧИН

Анализ

Внимательно посмотрите на свою жизнь, сколько у вас «зон риска» и как они распределены. Например, времена, когда вы очень устали, перегружены домашней работой или попадаете в безвыходное положение. Было бы неплохо сделать что-то вроде таблицы, диаграммы или карты, чтобы выделить проблемные области. Например, вы можете записать в ячейках день и время дел и процессов, которые потенциально могут нарушить работу внутреннего «регулятора»: вставание, лекция, прогулка.

Вы можете покрасить все «опасные» случаи в красный цвет, «средние» – в желтый, «хорошие» – в зеленый и посмотреть, что произойдет. Больше трех желтых или 1-2 красных подряд – потенциальный провал и крик. Если вам больше нравятся числа, оцените каждый случай по 10-балльной шкале. 0 – безоблачно, 10 – крайне сложно и напряженно. Затем добавьте точки и создайте что-то вроде графика, на котором вы можете увидеть пиковое напряжение, например 15 точек или более.

Суть всех этих визуализаций, прежде всего, в том, что вы учитесь воспринимать свой день с регулярными взлетами и падениями умственной энергии и силы и уметь замечать вход в зону риска. А расчеты и графики помогают меньше винить себя, потому что очень четко становится видно, что у вас на самом деле заканчивается общий ресурс.

Оптимизация

Подумайте, что и где вы можете изменить в своей жизни, чтобы как можно больше «красных зон» превратилось в «желтые» (или количество баллов упало хотя бы до 10–12). Это может быть сложно, но, к сожалению, ответ «ничего и нигде нельзя изменить» будет означать, что вы и дальше будете взламывать точно такие же места, как и раньше.

Делегирование

Дайте и делегируйте как можно больше, но просто откажитесь от чего-то, если некому отдавать и делегировать. Да, да. Очень часто в семье кричат ​​те, кто перегружен ответственностью (в том числе потому, что никто другой не хотел ее брать). А отдать очень сложно, потому что он вырос: ведь только ты умеешь делать то, что требуется, правильно и в срок, а остальные справляются так, что потом всем становится хуже. Это означает, что им придется учиться, и вы временно испытаете плохие результаты. Да, они могут быть недовольны упавшим грузом, но всем важно не кричать.

Забота о себе

Найдите время, чтобы расслабиться, хотя бы полчаса в день. Это абсолютно необходимо – без детей, повседневной жизни, работы и других забот. Потому что, если банка регулярно пустеет, ее также необходимо регулярно наполнять. Скорее всего, попытки вернуть себе личное время сначала встретят сопротивление, но это гарантия вашей психической адекватности, поэтому вам нужно будет быть более настойчивым.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий