Когда я женился, мы сняли небольшой временный домик. В комнате была сетчатая кровать, стол и небольшой комод для вещей. На холодильник школьники еще не скопили – это была большая роскошь не только для молодежи, но и для обычного человека. И многие так жили и не горевали.
Хранить продукты в холодный период было несложно: вся еда «перезимовала» на подоконнике. Подвала не было, поэтому сетчатый мешок был полон припасов и хранился снаружи, за окном. Единственную опасность представляли дворовые кошки и птицы, которые периодически начинали поедать пищу. Тогда супруга проявила смекалку и сделала из сетки рабица небольшую емкость, и проблема была решена.
Зимой держали картошку в деревянном ящике, накрытом опилками, смешанными с песком. Он стоял под кроватью, дом отапливался, чтобы картошка не замерзала. Но ранней весной он предательски начал прорастать. У нас не было выбора зимних овощей: мы ели то, что солили.
В теплое время года хранение продуктов становилось проблематичным, поэтому покупалось только самое необходимое. В подсоленную воду в темное место кладем масло и сыр. Достаточно было набрать немного воды, растворить соль и размешать кусочки масла и сыра, плотно закрыть крышкой. Этот способ позволил нам сохранить их в течение недели.
Так же сохраняли яйца благодаря соли: наливали на дно эмалированной посуды, клали яйца и сверху солили так, чтобы все яйца были полностью покрыты, накрыты крышкой и хранились в темноте место. Эту соль, кстати, не выбросили, а оставили для следующей партии. Второй способ, который помог сохранить яйца, – обильно смазать их растительным маслом, положить в карету и поставить в темное место.
Мясо и птицу мы ели нечасто, денег не хватало, негде было хранить. Но если он падал, марля пропитывалась уксусом, в нее заворачивали мясо. Наша хозяйка предложила другой способ: вместо уксуса использовать таблетки аспирина – их нужно развести в воде, намочить ткань, также завернуть мясо, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и поставить в темное место. Третий способ: зарезать утку или курицу, ничего не делая, положить в глиняные горшки и закопать в землю. Сало солили и помещали в кувшины, их закрывали и закапывали. Все методы эффективны – хорошо сохранили свежесть.
Солили рыбу, сушили или делали так же, как с мясом. Но цены на рыбную продукцию в то время не кусались, да и нужды в них особо не было.
Молоко было домашнее, жирное и вкусное. Чтобы подержать пару дней, банку или банку с содой тщательно промыли, затем нужно было довести молоко до кипения и добавить щепотку соды, остудить, перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить банку в ведре с холодной водой. По возможности меняйте воду несколько раз в день. Еще один действенный способ – вместо соды добавить ложку сахара. А если вдруг молоко скисло, значит, простокваша была вкуснейшая.
Со временем у нас появился подвал и проблема хранения была решена. За годы мы купили холодильник, и это был настоящий отпуск для всей семьи. Молодежь сейчас, конечно, может этого не понять, но благодаря этим знаниям мы не раз экономили еду без холодильника при выключенном свете.
А вы знали про эти способы? Доводилось пользоваться?
Читайте также в нашем блоге:
- 4 способа обойтись без современной техники
- 25 фильмов для семейного просмотра
- Что, если бы принцессы Диснея стали мамами?
- Лучшие фильмы и проекты для беременных
- 5 известных женщин о том, что их вдохновляет
- “Мама, у нас все хорошо»
- 12 знаменитостей о том, каково быть мамой
- Каналы YouTube для просмотра детьми
- Будь счастлив несмотря ни на что
- Хотите связаться со мной?