Обычно стараешься держать #ребенка под контролем, для его же добра – чтоб зубы оставались целыми, чтобы одежда и обувь была чистой, а живот не бурчал от съеденного вперемешку. А потом ловишь себя на мысли о том, что мало-помалу разрешаешь делать что угодно, абы не «мешали» и дали сделать что-то другое.
«Папа, дай попробовать чипсы». Муж настолько устал после работы, что дал пару похожих на настоящие ломтики картошки, на чем интерес, кажется, и закончился.
Может показаться, что такое разрешение ухудшает жизнь и снижает #мораль – но есть один момент.
Лет через 7-10 эти все разрешения или запреты станут бесполезны. Особенно процесс ускорится после пары лет в школе, когда ребенок посмотрит на то, как живут другие, и что происходит вне дома.
Статус повелителя душ в отдельно взятом доме рушится на глазах, а мама превращается в «голого короля»: пока ее слушаются, действительно глава семьи, нет – просто смешной человек с самостоятельно придуманным статусом.
Если просто орать и не давать вообще ничего, получится ситуация, когда дети думают, что #родители непонятно чего хотят – и незачем это всё соблюдать и слушаться. Надоедает, в конце концов.
Я считаю, что до такого лучше не доводить. Я выбрала стратегию «пусть лучше немного обожжется». Так будет появляться личный опыт и свои мозги.
Отпускать ребенка в вольное плавание тяжело. Мало ли что произойдет – то, что мне уже давно понятно, для него еще неизведано. Неизвестно, куда пойдет, что будет делать и с кем общаться, а кто там что предложить может – просто кошмар.
Свои мозги не вставишь в чужую голову. Моя позиция, лучше постепенно открывать свободу перед растущим человеком – тогда самостоятельно полученные тумаки отовсюду включат #мышление в духе «надо сделать так, чтоб всё было хорошо».
Не забудьте поставить 👍 и оставить комментарий. Для меня важно любое ваше мнение и любая активность. Можно просто написать "лайк" в комментариях или поставить смайлик.