Как заводить и не терять друзей: личный опыт и научный подход

Семейна жизнь

Журналистка Эмма Беддингтон рассказала, как она завела новые знакомства после переезда в другой город, основываясь на советах ученых.

Как подружиться и не прогадать: личный опыт и научный подход

Эмма Беддингтон Журналист, автор.

Моя история

Я не хочу в этом признаваться, но я совершенно не знаю, как дружить. В 43 года у меня очень мало друзей. Но есть лучшее. Мы познакомились в Интернете – так зародилась и сохранилась моя последняя дружба. Может быть, обстоятельства, но, боюсь, меня это устраивает. Так что я могу исчезнуть в неудобных ситуациях, уйти, когда меня это беспокоит, поддержать человека, не беспокоя меня слишком сильно.

Кроме того, у меня есть еще один друг со школы и один со старой работы, с которым я последний раз виделся в 2009 году. У меня больше нет университетских друзей, и мне за это особенно стыдно. За годы учебы я был несчастен, но встретил замечательных людей, которые заботились обо мне, когда я был особенно болен, и переносили приступы эгоистичного отчаяния. После окончания колледжа я был так счастлив, что все закончилось, и мне так хотелось начать новую жизнь, что я даже не пытался сохранить дружбу. Теперь мне ужасно стыдно за свою халатность и неблагодарность.

Так было последние 20 лет. Я не делаю этого намеренно. Кажется, мне нужно сбрасывать кожу везде, где я уезжаю. Это также распространяется на людей, которые связывают меня с этим местом. По словам клинического психолога Салли Остин, такое поведение имеет определенную логику.

Старые друзья связывают нас не только со счастливыми воспоминаниями, но и с плохими. Когда есть вероятность, что старые друзья мешают вам начать все сначала, кажется, что безопаснее не поддерживать отношения.

Читайте также:  Секс эксперименты

Салли Остин психолог

Если бы я только умел заводить новые знакомства. Это трудное дело даже для тех, кому легче общаться, чем мне. По последним данным, сколько часов нужно, чтобы подружиться? , чтобы перейти от первой встречи к дружбе, нужно около 50 часов общения. А на дружбу 200 часов. Если встреча длится в среднем два часа, нужно 25 встреч, чтобы стать друзьями. И многое другое, если вы обычно предпочитаете с кем-нибудь быстро выпить кофе. Кажется, что взрослому человеку с семьей и работой найти время для дружбы просто невозможно.

Но это нужно сделать. Научные доказательства опасности социальной изоляции и преимуществ общения убедительны. Одиночество увеличивает риск гипертонии. Одиночество предсказывает повышение артериального давления и сердечные заболевания. Одиночество и социальная изоляция как факторы риска ишемической болезни сердца и инсульта, увеличивает одиночество и социальную изоляцию как факторы риска смертности, вероятность смерти составляет 26%. Почему именно это так вредно, до сих пор неясно. Но похоже, что у тех, кто чувствует себя одиноким, архитектура миелоидной дифференцировки динамики лейкоцитарного транскриптома в воспринимаемой социальной изоляции меняется.

И наоборот, дружба химически полезна. Дружелюбное прикосновение вызывает выброс окситоцина, а общение способствует выработке эндорфинов. Когда мы с другом, мы меньше выделяем кортизола отторжение сверстников и активность HPA в середине детства: дружба имеет значение в стрессовых ситуациях. После общения мы можем дольше терпеть дискомфорт. Как только наука объяснила, зачем мне нужны друзья, я решил положиться на нее, чтобы найти их.

Советы для тех, кто хочет завести друзей

Выйдите на связь со старыми знакомыми

Согласно данным «Dormant Ties: The Value of Reconnecting Researchers», возобновление контактов со старыми друзьями приносит реальную пользу. На сухом языке ученых это «довольно эффективно», то есть быстрее и проще, чем искать новые.

Читайте также:  Право реализовать себя в отцовстве

Вернувшись в свой родной город, я решил начать с этого наиболее очевидного пути. Я обыскал Facebook в поисках знакомых и, пылая от стыда, написал, не хочет ли кто-нибудь из клуба встретиться. Это принесло мне несколько приглашений на чашку кофе. Меня также представили друзьям друзей, так что это того стоило.

Проводите больше времени среди людей

Социологи показали, что чем чаще мы видим кого-то, тем более сочувственным он нам кажется. Даже если это не человек, а огромный мешок для мусора. В 1968 году ученые провели эксперимент «Эффекты отношения при простом воздействии»: к классу студентов присоединился кто-то, полностью завернутый в черный мешок. В течение двух месяцев отношение студентов к нему постепенно менялось: от враждебного к любопытству и доброжелательному расположению.

Я усвоил его и регулярно хожу в коворкинг, где уже завел многообещающее знакомство. Ее зовут Поппи, у нее великолепные брови, и она любит, когда ее чешут на затылке. Да, Поппи – это миниатюрный шнауцер, но я надеюсь, что со временем найду друзей среди людей. По привлекательности они относятся к той же категории, что и мешок для мусора, поэтому я буду придерживаться этого плана.

Ищите единомышленников

Этот классический совет подкреплен научными данными. У друзей обычно схожие предпочтения, черты характера и даже похожие нейронные реакции, которые предсказывают дружбу с видео.

Вооружившись этими знаниями, я отправился на Meetup в поисках единомышленников, которые разделяют мою пристрастие к просмотру сов через веб-камеры и телеведущего Филипа Молда. Их не было, поэтому я договорился о встрече, чтобы говорить по-французски.

Сама абсурдность ситуации, когда группа англичан заикается на другом языке, помогла сломать лед. А вскоре меня уже громко возмущают по-французски неторопливые туристы. Мне понравилось разговаривать с женщиной по имени Кэтлин о вездесущих чайках, и я даже обнаружил, что у меня есть общее знакомство с одним человеком (Поппи шнауцера). И очень ждала новой встречи, радостно сказав в конце: «До следующего раза!»

Читайте также:  "А невестка не против, что сын тебе помогает?" – "Это не ее дело"

Поддерживайте контакт

Больше всего меня тронуло исследование The Dynamics of a Mobile Phone Network о том, что дружба длится долго, когда обе стороны вступают в контакт. Это именно то, что мне не удалось в прошлом.

Конечно, мне нужно общаться с людьми, кроме родственников, и я постараюсь найти новых друзей. Но, честно говоря, я не думаю, что заслуживаю их, пока не научусь поддерживать отношения со стариком. Я спросил психолога Салли Остин, как не повторять моих ошибок.

Люди совершают ошибки, и когда два человека пытаются построить отношения, ошибок становится еще больше. Нужно стараться, быть настойчивым и смелым, не упускать открывающиеся возможности и создавать их самостоятельно.

Салли Остин психолог

Да, дружба требует много времени, усилий и доброты. Но те немногие люди, которые у меня есть, полезны не только для здоровья, но и для души. Час с другом – это как чистый кислород. Приятно чувствовать, что тебя заметили и знают, и отвечать тем же.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий