Кланяюсь в ноги свекрови, хотя с ее сыном давно в разводе

Семейна жизнь

Кланяюсь в ноги свекрови, хотя с ее сыном давно в разводе

Здравствуйте, хочу попросить написать благодарные слова моей свекрови, Марии Федоровне. С ее сыном я в разводе много лет, сама уже свекровь и бабушка, но ее не забываю и люблю, как близкого человека. Тем более, что мои дети – ее внуки.

Вот моя история…

Когда-то, много лет назад, я познакомилась с парнем и влюбилась в него без ума. Саша не был красавцем, но казался таким добрым и надежным, что я поверила: за ним буду, как за каменной стеной. Он сделал мне предложение, я согласилась. И мы поехали знакомиться с моей будущей свекровью.

Нельзя сказать, что она встретила меня особенно радушно. Все приглядывалась, молчала. Но против женитьбы не возражала. Правда, и на свадьбу, которую отмечали в моей деревне, не приехала, только телеграмму прислала с поздравлениями. Моим родителям это не понравилось, но и они молчали.

Стали мы с мужем жить. Неплохо вроде бы, но от его доброты ничего не осталось. Оказалось, что он властный и вспыльчивый, может даже ударить, если что по нему не так. В моей матери ездили в гости, а к свекрови намного реже, хотя муж мать свою любил. А я не очень хотела туда ездить – свекровь мне казалась какой-то жесткой, суровой. Такая сухенькая, прямая, черноволосая. Не улыбнется, не обнимет. Я побаивалась ее.

Но постепенно я поняла, что моя свекровь – человек большой души. А внешняя суровость, так это от жизни нелегкой. И стали мы с ней потихонечку сближаться, тем более, что внуков она очень полюбила, брала их на лето, так как живет в частном доме. Но вот с мужем мы стали отдаляться, так как его характер становился невыносимым. Особенно его гули налево, о чем мне докладывали.

Читайте также:  Все думали, что он бьёт жену…

Так мы прожили семнадцать трудных лет. Старший сын готовился к школьному выпускному. Естественно, свекровь приехала на этот главный праздник в жизни любого человека. Накануне пошла со внуком в магазин, чтобы купить ему часы на счастье. И по дороге они встретили Сашу, под ручку с яркой дамочкой. Саша кивнул им и, как ни в чем ни бывало, прошел мимо.

Марию Федоровну тогда чуть не хватил удар, сын мой ее успокаивал, как мог. А сам был в шоке от предательства отца.

Мне они тогда ничего не сказали, но через три дня я все узнала – об этом сказал мне объявил сам Саша. А к матери стал подлизываться и объяснять, что это «любовь всей его жизни». И что надо ее познакомить с будущей невесткой, пока она не уехала.

Свекровь очень любила своего сына, но выпрямилась и гордо так сказала: «У меня была, есть и будет только одна невестка!»

Хотя раньше шутила, что мать у сына всегда одна, а жен может быть много. Но здесь уперлась. Я стояла ни жива, ни мертва, ведь жизнь моя рушилась.

Потом был тяжелый развод, раздел квартиры и имущества. Я осталась с двумя детьми, а они еще не были взрослыми. И тут на помощь пришла свекровь – мне стали приходить от нее деньги.

Я очень благодарна своей свекрови. Бог не дал мне умереть тогда от неожиданного поворота судьбы, а близкие родственники помогли выдержать испытания. Ведь когда я серьезно заболела, свекровь приехала к нам надолго, чтобы быть рядом и помогать. И задержалась на целых три года.

Сколько жить буду, никогда не забуду той поддержки и преданности, которую оказала мне она, да и сыновья, в тяжелый для меня момент. А Саша негодовал, он так и не понял, почему мать нее на его стороне.

Читайте также:  Основная граница в отношениях с мужчиной

Свекровь уехала к себе только тогда, когда я встретила мужчину и снова собралась замуж. И расставались мы со слезами, как два самых близких человека.

С тех пор я два раза в год обязательно езжу к своей «второй маме». Иногда с мужем, иногда с сыновьями. Ехать не очень далеко, всего пять часов на маршрутке или на машине. Помогаю, чем могу, но знаю, что никогда не отдам Марии Федоровне ее огромный долг. Зову к нам жить, но она не соглашается. Говорит, здесь уже помру, на родине. Но я всеми силами постараюсь ее забрать. Уговорю. Ей уже восемьдесят девять, совсем слабенькая. Ходят к ней из соцопеки, но этого мало.

Муж бывший тоже наезжает. Живет он один, хотя женился еще два раза. Сыновья с ним общаются, а внуки почти и не знают деда. Ну да ему это и не нужно. Зато хорошо знают свекровь, которую назвать «бывшей» не поворачивается язык.

Низко кланяюсь вам в ноги, Мария Федоровна.

Ирина

Кланяюсь в ноги свекрови, хотя с ее сыном давно в разводе

Кланяюсь в ноги свекрови, хотя с ее сыном давно в разводе

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий