Долго думал — писать ли об этом вообще? Но ситуация настолько глобальная, что решил писать.
Каждые две недели я набираю на курс массажа новую группу детей до года (все же помнят, что курс — это 10 сеансов ежедневно кроме субботы и воскресенья). И в каждом таком наборе ОБЯЗАТЕЛЬНО есть семья, иной раз и не одна, с гиперопекой ребёнка.
Что такое гиперопека?
Гиперопека — чрезмерный контроль и опека ребенка в семье. При гиперопеке подавляется самостоятельность и инициатива ребенка, замедляется развитие личности. Одним из распространенных результатов гиперопеки является “выученная беспомощность” — когда ребенок, встречаясь с любой сложностью или проблемой, даже не пытается ее решить, воспринимая такую задачу, как невыполнимую.
Гиперопеку наблюдаю чаще, если:
- ребёнок первый
- ребёнок поздний
- ребенок после проблем с его появлением в семье (бесплодие, тяжелая беременность и т.п.)
- ребёнок на бабушке
Что я отмечаю в ребенке, как массажист?
- Постоянно на руках.
- Тревожное реагирование родителей на каждый звук, издаваемый ребенком.
- ️"Ленивый" ребенок, например, не тянется за игрушками, потому что не успевает опередить маму, которая подаст их ему быстрее, чем он возьмет сам.
- ️Когда с ребенком занимаешься массажем и ЛФК он проявляет нежелание выполнять физическую нагрузку и ноет в надежде, что мама возьмёт на руки. И мама берет, иной раз не давая закончить упражнение со словами: “Он устал! Ему надо отдохнуть! Ему же больно!”. Такие дети-манипуляторы замолкают мгновенно, добившись своего. Не путать с истерикой! И мамы, поверьте, я хорошо знаю, когда ему надо отдохнуть.
- Не приучен лежать на полу после 4-5 месяцев.
- Излишнее количество одежды (дома ребенку достаточно 1 слоя х/б слипа-комбинезона)
- Повышенная температура воздуха в помещении (выше 25 градусов)
Гуляю с Никой на улице и слышу бесконечные мамские: “Не лезь, высоко! Брось, это грязно!” И т.п. И тут же мне эти же мамы говорят: “Надо же, как она хорошо по лесенке умеет забираться! Как вы ее учили?”
Да я ей просто давал свободу действий! (страхуя от падения).
А за кого в итоге боятся эти мамы? За ребенка, который набив пару шишек почувствует себя победителем и залезет таки на горку, или за себя, которая станет сильно переживать, боятся, а потом еще и ссадины залечивать?
Ловите иногда себя на мысли, что излишне опекаете своего ребенка? Поделись личными секретами, как не переходить тонкую грань заботы и гиперопеки.