«Когда Марина приходила ко мне, мама устраивала ей проверки»: что такое mommy issues и чем они опасны

Семейна жизнь

На устранение последствий этих проблем могут уйти десятилетия.

«Когда Марина пришла ко мне, мама дала ей чеки»: в чем проблемы мамы и чем они опасны

Лера Бабицкая

Автор Лайф Хакер

О папиных проблемах (дословно «папины проблемы») знают многие, а вот о мамочкиных проблемах («мамочкины проблемы») информации в русскоязычных источниках практически нет.

Поэтому мы обратились к психологу, который занимается вопросом детско-родительских отношений. Она рассказала, какие у мамы проблемы, как они проявляются и чем могут быть опасны. Мы также нашли людей, столкнувшихся с этим явлением, и попросили их поделиться своими историями.

Что такое mommy issues

Татьяна Зайцева Психолог. Работает с обращениями людей на тему детско-родительских отношений, проводит личную и семейную терапию.

Проблемы с мамой – это не отдельный вид психического расстройства, а скорее комплекс проблем, связанных с отношениями с мамой.

Какое-то время считалось, что они свойственны только мужчинам, а папины проблемы – женщинам. Однако мало-помалу профессиональное сообщество пришло к выводу, что те проблемы, которые ранее были связаны с фигурой отца, также могут быть следствием взаимодействия с матерью. Например, заниженная самооценка, неприятие себя, трудности в построении отношений с людьми. Далее мы разберем самые распространенные из них.

Последствия для женщин:

  1. Ищите фигуру матери в муже или в молодом человеке. Он может быть абсолютно идентичен родителю по характеру и характеру общения. Чего женщина не получила от матери, она будет стремиться найти в нем. Из-за этого, кстати, эти девушки часто рассматривают в качестве партнера человека намного старше себя.
  2. Она не доверяет другим женщинам. Например, есть такие, которые говорят: «Мне легче дружить с мальчиками». Это всегда наводит на размышления, потому что у девочек больше общего с девочками.
  3. Он ведет себя по-мужски и стесняется проявлять женственность. Этих девочек часто называют мальчиками. Им сложно попробовать женскую роль «я мать», «я жена», в то время как роли «я работница», «я кормилец» им подходят.
  4. Она стремится быть похожей на маму или, наоборот, стать полной противоположностью. Обе стратегии не самые лучшие. Если отец был тираном, то у дочери, стремящейся «ни в коем случае не повторить ее судьбу», может развиться слишком покладистый и мягкий характер, и впоследствии она не сможет постоять за себя.

Последствия для мужчины:

  1. Ищет фигуру матери в своей жене. Например, если отец был властным и тираническим, а мать мягкой и покладистой, он будет стремиться наладить отношения с девушкой, с которой может разыграть тот же сценарий.
  2. Не доверяет женщинам или боится их. Иногда при анализе семейных отношений выясняется, что у таких мужчин была очень властная мать, применявшая к ним физическое насилие, что впоследствии вызывало страх у женщин. Им сложно строить отношения с представителями противоположного пола.
  3. Он не может выйти из созависимых отношений с мамой. Иногда эти мужчины живут в родительском доме до глубокой старости. А если они все-таки находят себе жену или подругу, то свои желания и потребности они ставят ниже желаний и потребностей собственной матери.

Как выглядят последствия mommy issues на реальных примерах

Ивану 36 лет. Имя изменено по просьбе героя.

Мама родила меня поздно, в 32 года. 10 лет назад врачи диагностировали у нее бесплодие. Когда об этом узнал ее жених, он настоял на разрыве помолвки. Видимо, все это очень повлияло на маму, так что до 30 лет у нее практически не было отношений. Потом в его жизни появился Слава (имя изменено), мой будущий отец.

Мама думала, что она бесплодна, поэтому они, вероятно, не использовали противозачаточные средства. Через год после знакомства она узнала, что беременна. Рассказывая эту историю, мама постоянно подчеркивает, что это самое счастливое событие в ее жизни. Слава была не против ребенка, но и браком называть не хотела.

Как оказалось, у него была другая девушка, возможно, он изменял матери. А через пару месяцев после моего рождения они расстались.

Я думаю, в то время моя мама полностью разочаровалась в мужчинах, поэтому пыталась вложить в меня всю свою любовь. В результате это привело к чрезмерной защите и чрезмерному контролю.

Мама не отпускала меня гулять и сначала я была против кружков, боялась, что слишком устану. Все его действия были замаскированы тем, как сильно он меня любит. Я рос очень неуверенным в себе человеком, неспособным общаться с людьми.

Читайте также:  Муж в тайне от меня купил квартиру

Он даже мыл меня, пока мне не исполнилось 13. Однажды я случайно упомянул об этом своему единственному другу. Помню, он посмотрел на меня как на идиота: «Что, правда?» Мне стало так стыдно! Я почему-то думал, что это нормально, и так у всех.

После этого я изъявил желание помыться. Мама сначала не понимала, зачем она это делает, ведь она «может лучше». На начальном этапе мне удалось с ней договориться, что я буду только тереть ей спину. Потом, слава богу, мама вообще перестала меня мыть.

До 17 лет девушки и секс меня мало интересовали. Я практически не общалась со своими коллегами, а если мне все же приходилось у них что-то спрашивать, то испытывала большое волнение.

На самом деле мне было комфортно только с мамой. И тогда, если он чувствовал, что не подводит ее.

Первое порно, которое я увидел, было, когда я учился в колледже. Я испытал оргазм в течение минуты, но потом еще 3 часа я чувствовал себя виноватым. Я думал, что моя мама знает все. Или то, что она уже знает. Вдруг в квартире установлены камеры?

Потом, на втором-третьем курсе, у меня было несколько неудачных свиданий со сценарием: пригласил девушку на кофе, разговор не заладился, мы расстались. А на следующий день в колледже он не посмотрел мне в глаза и не умчался по делам. Динамичный, однозначно.

Вот тогда я и начал волноваться. Но я особо ничего не пытался исправить; мне почему-то казалось, что это “мой крест”, я его заслужил. Наверное, я все-таки смотрел на маму: как-то она всю жизнь прожила без второй половинки.

Она знала только о некоторых датах. Если я приходил после них грустными, то говорил, что теперь девушки совсем развратились. И если бы я встретила хорошую, я бы сразу почувствовала, какая я замечательная. А если ты этого не почувствовал, то ты сам плохой.

Позже я начал работать IT-специалистом в компании. Там, конечно, девчонкам было туго. Но однажды в офис пришла новая сотрудница Марина (смена имени), и она мне сразу понравилась. Она была очень-очень скромной, милой, вежливой и учтивой со всеми. Может быть, поэтому я думал, что я ему тоже нравлюсь. И тут с ней что-то случилось.

С Мариной мне было спокойно, комфортно и хорошо, хотя у меня было ощущение, что любви нужно чувствовать себя сильнее.

Через полгода он начал намекать, что они переезжают вместе. А потом с удивлением узнал, что не хочу этого делать. Мне было комфортно жить в своей квартире, с мамой и иногда видеться с Мариной.

Я рассказал маме об этой идее. Было видно, что и она не в восторге: «Марина умеет готовить? И почему он вдруг захотел жить вместе? Вы не боитесь навредить своим детям? Тем не менее, вы должны сначала убежать».

Чтобы ничего не решать, я старался избегать этого разговора каждый раз, когда мы с Мариной встречались. Иногда, когда она приезжала ко мне, мама организовывала для нее осмотры. Например, он попросил меня помочь на кухне, что-нибудь приготовить. А потом, ночью, сказал: Марина не так делает, а это “ну, молодец”. Но, конечно же, она продолжает «учиться и учиться».

В то время мне это не казалось странным. Ну да, мама знает, что лучше. У нее больше опыта. И в те моменты единственное, что я чувствовал, — это неудовлетворенность. Иногда она даже говорила Марине, что делает что-то не так. Она, бедняжка, терпела.

А потом случилась дуэль: родители Марины погибли в автокатастрофе. Она записалась к психологу, потому что была очень больна. И через некоторое время я заметил изменение в его поведении.

Марина уже не могла спокойно и с улыбкой, как раньше, выносить все замечания в свой адрес. Теперь она могла резко ответить. Однажды, например, мама сказала, что ее блузка слишком вульгарна. На что Марина выдала: «Жаль, что вы не видели комментарии, которые ваш сын мне написал о ней».

Я даже не знаю, как я воспринял эти изменения. С одной стороны, они меня вдохновляли, с другой стороны, Марина стала более неприступной и отстраненной. Вскоре она сказала: «Нам нужно серьезно поговорить», и мы разошлись.

Незадолго до этого он стал замечать, что «нельзя разлучить меня с мамой».

Сначала я воспринял все в штыки и подумал, что Марина «уже ушла со своей психологией». Поэтому первое время его даже не смутил разрыв.

Читайте также:  - Не хотите ли вы завести себе восьмилетнего ребёнка?

Но потом как-то наткнулся на видео, потом на статью о созависимых детско-родительских отношениях. Головоломка начала медленно складываться. В голове застряли слова Марины: «ты не заберешь меня у мамы». Я начал изучать эту тему и узнавал себя все больше и больше. Вскоре он сам записался к психологу.

Уехать от мамы мне удалось только через год. Затем, пять лет спустя, у меня появилась девушка, в которую я впервые осознанно влюбился. Мы вместе уже два года, и я не позволю маме вмешиваться в наши отношения.

Алисе 26 лет. Имя изменено по просьбе героини.

Я часто шучу, что у меня проблемы с мамой. Но я думаю, что в каждой шутке есть доля правды.

Мама воспитывала меня одна. Отец ушел, когда мне было три года. Моей маме это не казалось трагедией. Вскоре она полностью устроилась на личную жизнь. Она преуспела.

Мама всегда выделялась: с точеной фигурой, пухлыми губами, ягодицами, грудью и всем этим. Даже сейчас, в 50 лет, мои друзья называют ее MILF – Мать, которую я хотел бы трахнуть. На сленге так зовут сексуальную пожилую женщину..

Я никогда не вписывалась в жизнь моей матери. Как серая птица рядом с уткой-мандаринкой.

В 10 лет мне прописали очки, в 12 поставили брекеты. Я был тощим и одет как сорванец. Назло матери она отказалась от платьев и всяких девчачьих штучек.

Помню, однажды ей даже стало стыдно, что я ее дочь. Мы пришли в салон красоты. Маме нужно было сделать маникюр, а мне пришлось ждать ее. Один из специалистов удивленно спросил: «Это ваша дочь? На тебя совсем не похоже, — мама поджала губы и сказала что-то вроде: «У меня вот так».

Когда у моей мамы появился новый бойфренд, она часто отправляла меня жить к бабушке. Иногда это продолжалось неделями. Мне казалось, что так и должно быть. Я сам был рад переехать на некоторое время. Потому что все мамины мальчики казались мне ужасно глупыми. Стандартные качки, которых вы видели в спортзалах и с которыми могли говорить только о протеине и вареной курице.

Я сама не хотела быть в отношениях. Во-первых, я не чувствовала в себе никакой «женской энергии», которую можно было бы использовать для поиска мальчиков. Во-вторых, ребята, с которыми я разговаривал, были, в первую очередь, моими друзьями, с которыми мы боролись в Доте.

Один из них каким-то образом покатился ко мне. Мы неловко встречались пару недель, покупали друг другу кружки на День святого Валентина, ходили на “настоящее свидание” с кино и фастфудом. И тогда я сказал ему, что ничего не получится.

Мне было неловко и странно ощущать на себе мужское внимание. Что они могли найти в ком-то вроде меня? Я не была похожа на одноклассниц, которые красились, носили лифчик с 11 лет и мило флиртовали.

Возможно, своими мальчишескими жестами я пытался замаскировать свою женственность, которой боялся, потому что не хотел быть похожим на маму.

В 11 классе к нам перевелась новенькая девочка. У нее были розовые волосы, это первое, что меня привлекло. Я почувствовал странное желание непременно — во что бы то ни стало — пообщаться с ней. Я сделал это. Мы подружились, навещая друг друга. На одной из ночевок он признался мне, что бисексуален. С одной стороны, это меня насторожило. С другой стороны, это вызвало неожиданное чувство волнения.

Вскоре мы поцеловались, но самым удивительным было то, что это было не так здорово, как я думал. «Хорошо. Видимо, я не для девушек», — успокоился я.

Но потом, уже в колледже, я влюбился в учительницу. Она была старше меня лет на 10-15, замужем с ребенком и почти ни на что не могла рассчитывать. Это было тихое восхищение. Старался всегда сидеть за первой партой, готовиться к занятиям и активно реагировать. Ради нее я даже участвовал в конкурсе научных работ…

Читайте также:  Свекровь требует извинений. Правильно ли поступила моя подруга?

Вскоре он перестал с нами преподавать, и любовь прошла. Но, зарегистрировавшись на сайте знакомств, я заметил, что до сих пор обращаю внимание на женщин постарше.

Я встречался и был в отношениях с несколькими из них. Был только один сценарий. Безумно влюбился в эффектную женщину 30-35 лет: журналистку, художницу, режиссера. Он всячески инициировал встречи с ней. Он изучал предмет, которым она занимается. Я пытался соответствовать этому. Я тщательно готовилась к свиданиям: дошла до того, что изучила список вопросов для «интересных бесед», чтобы моя любимая увидела, какая она умная, образованная и вообще единственная в своем роде.

Когда мне удавалось придать одобрительное выражение лицу понравившейся мне женщины, я чувствовал себя счастливым. Так что я ничто. Моя самооценка почти полностью зависела от отношения романтического партнера.

Если бы она не могла уделять мне много внимания, я бы сошел с ума и начал вести себя манипулятивно, по-детски.

Например, однажды мне предстояла операция по удалению фиброаденомы, и я очень испугалась. Мы с девушкой договорились, что она меня найдет, поедем за пиццей и продолжим вечер у нее дома.

Но в тот же день заболел ее пятилетний сын. Она мне написала: «Извините, я думаю, сегодня лучше не встречаться. Макар очень озорной. Температура 38. Сегодня буду всю ночь смотреть и снимать, если повысится». Он также предложил вызвать такси до моего дома, чтобы я смог благополучно добраться туда после операции и встретиться через пару дней.

Но он не хотел ничего слышать. Мне казалось, что и ребенок, и я можем совмещать. Действительно ли простуда важнее операции?

Я понятия не имела, что такое дети и что такое не спать, сбивая температуру. Мы просто не смогли бы нормально общаться, и ей было бы трудно разделиться между двумя людьми, требующими внимания.

Но в то время эта и другие ситуации, когда моя девушка не выбирала меня, действовали как взрыв гранаты. Я написал гневное сообщение, обесценивающее ее и наши отношения. Я также добавил несколько слов, за которые мне до сих пор стыдно. Например, что, может быть, мне стоит отложить свидания еще на 13 лет или что наши отношения были бы лучше, если бы у меня не было ребенка.

Теперь я понимаю, что она ревновала ее из-за собственного сына, потому что сама искала фигуру матери.

Через три дня она мне ответила: «Мне было очень больно это читать. Я не ожидал, что ты так думаешь. Я думаю, будет лучше, если мы больше не увидимся. Если хочешь поговорить, мы можем позвонить».

Потом я понемногу уходил. Тем более, что операция оказалась не такой страшной, а выздоровление прошло почти незаметно. Затем на меня начали накатывать осознание и чувство вины.

Перед тем, как попрощаться, мы звоним по телефону и рассказываем обо всем более подробно. Эта девушка первой предположила связь между проблемами в отношениях и детской травмой, за что я ей очень благодарен. Она была намного старше, умнее и умнее меня, и я многому у нее научился.

Какое-то время я ходила к психологу, но потом это стало дорого и я попыталась справиться со своими проблемами самостоятельно. Теперь я не уверен, что полностью их решил. Но я чувствую, что добился большого прогресса. Как минимум, теперь я стараюсь уделять внимание не только взрослым женщинам, но и своим сверстникам.

Что делать, если вы заметили схожее поведение у себя

Татьяна Зайцева

В большинстве случаев справиться с проблемами мамы самостоятельно может быть очень сложно. Лучшим решением будет обращение к специалисту, психологу или психотерапевту. Но здесь важно понимать, что это не та проблема, которую можно решить за пару сеансов. Некоторые люди десятилетиями работают над решением проблем мамы.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий