Когда рождались мои дети, меня не было рядом

Новорожденный

У меня двое усыновлённых детей. Каждый раз я слышу, как они похожи на меня. Люди вокруг как будто сами для себя повторяют: «Смотрите, как они похожи на обычных детей!» Да, очень похожи, но они – другие.

Я не хочу сказать, что они хуже обычных, или что они мне чужие. Вовсе нет! Очень родные, невозможно красивые, самые лучшие. Любимые!

Но на самом деле для того, чтобы полностью принять некровного ребёнка в семью, нужно очень четко осознавать, на что ты идёшь.

Во-первых, мои дети, да и все приемные, УЖЕ пережили то, что многим никогда не снилось в кошмарных снах – утрату биологических родителей. Каким бы маленьким в этот момент не был ребёнок, это произошло с ним: в какой-то момент он оказался совсем один в этом недружелюбном мире. Не нужный никому, даже самым близким. Оказался в вакууме – и выжил. Об это больно даже думать, трудно говорить. Хочется забыть.⠀

Честно сказать, в какой-то момент очень хочется поверить, что это я родила этого малыша, сразу обнимала и целовала, сразу любила. Но – увы, это неправда. Меня не было рядом, когда мои дети родились. Они были одни, это действительно происходило с каждым моим ребёнком.

Такие дети во многом сильнее других. Умеют приспосабливаться в самых трудных ситуациях. Умеют не сдаваться, когда все опускают руки. Но работать с этой травмой им предстоит всю жизнь, и ребёнку совершенно точно потребуется моя помощь в этом.

Во-вторых, мои дети – дети двух семей. Кровных родителей нельзя ни стереть, ни забыть, ни вычеркнуть. И принимать своего малыша приходится целиком, вместе с этой семьей – часто глубокоооо несимпатичной. Отрицая его прошлое, приходится отрицать то, что дало ему жизнь. А его рождение это зыбкая, но все же почву под его ногами. Не нужно любить кровных родственников, не нужно одобрять. Даже понимать их не нужно. Но принять – придётся.

Читайте также:  Ребенок какой-то не такой – заколдованный урок

Ну а в третьих, такие дети поднимают с глубин души все внутренние противоречия и травмы, находят любые слабости и сомнения, и постоянно проверяют на прочность. Потому что им нужна – жизненно необходима! – материнская сила, уверенность. Им нужна твёрдая опора, чтобы перестать смотреть с ужасом в прошлое, и суметь шагнуть вперёд. Любая проявленная слабость будет снова и снова возвращать их в персональный кошмар – вдруг меня снова бросят, вдруг я по-прежнему никому не нужен? Мне каждый день приходится доказывать своим детям, что они важны, нужны и любимы.

Есть и плюсы, конечно. Быть родителями таких детей – огромное, ни с чем не сравнимое счастье. Я вижу, как они учатся быть ранимыми, гибкими, как они набирают уверенность в себе, как оживают в моих объятьях. И я рядом с ними становлюсь сильнее с каждым днём. С ними моя жизнь – важнее, а сердце – больше.

И нет, я совсем не герой. Я – мама настоящих героев

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий