Когда у тебя не один ребёнок

Новорожденный

На днях вышел на канале небольшой текст о том, что со вторым ребёнком не легче. Всколыхнул волнения. Поэтому продолжу. Но уже в другом ключе.

Средь комментариев было немало размышлений о том, что слишком много перегибов. Мол, не бывает такого, что сидит мать и размышляет днями и ночами о том, не обделила ли деточку. Это ж просто невроз, ага.

Знаете, что? А так, действительно, не бывает. Потому что чем больше «деточек», тем меньше времени остаётся на размышления. И это я написала, обозначив главным плюсом большого количества детей. Но когда условная «деточка» орёт, что ты её не любишь, потому что деточка хочет внимания и устала ждать, а у тебя на руках другая деточка и внимания на всех не хватает, оно встаёт в полный рост. Как и когда у старшего, например, плохое зрение, а младший спит только под боком с тобой и в идеальной тишине, и единственный вариант тишины добиться — мультфильмы в дальней комнате для старшего. Но да, об этом тоже думать не успеваешь. Потому что если думать, то и с ума сойти можно.

Было ещё средь откликов несколько таких, которые с личным опытом. И опыт этот о том, что со вторым/третьим/четвёртым было легче.

Но знаете, что? Так бывает. И мне тоже со второй из троих было легче. Реально легче. Если бы она была единственной, я могла бы стать в своих глазах суперматерью. Но загвоздка в том, что их было уже двое. И сложности со старшей никто не отметал. А когда их стало трое, добавились сложности с младшим. И с каждым сложности свои. Они все разные. Но если выбирать, с кем из них легче, то я однозначно могу сказать: «Со второй». Это при том, что с точки зрения здоровья и всяческих норм, с ней больше всего проблем. Но вот так мы совпадаем в главном, и мне с ней легче всего. Будучи наедине с ней, мне легче, чем со старшей или с младшим. Не потому, что они хуже. Просто они другие.

Читайте также:  Родился сын, если жена узнает, мне точно конец!

Ещё было про то, что опыт-таки не может не облегчать жизнь. На то же он и опыт. Разве нет.

И знаете, что? Однозначно, многое проще. Именно в контексте, что знакомы вот эти все нюансы. Знаешь, как менять подгузник, сколько пар носочков и маечек нужно купить в сад, сколько денег отложить на учебники, как стричь ногти, как купать, какое такси гарантированно приедет с детским креслом, в какой закупке лучшие игрушки, насколько нужен пеленальный стол, и сколько может продлиться родительское собрание. Но ту такое дело…

Подгузники я научилась менять минут за пять, одевать-раздевать-кормить-купать — это то, что освоить легко. С садом проконсультируют друзья, с такси — интернет. Страхи же уходят по мере освоения нового, и каждому новорожденному немного боязно первый раз стричь ногти, а потом легко, каждого ребёнка волнительно отдавать в сад (мне вот летом это в третий раз светит, и ничуть не легче), в школу, отпускать гулять одного… Оно не зашкаливает на запредельных высотах, а просто волнительно. И опыт от этого не спасает.

Но знаете, что? Дело же не в этих простых по своей сути навыках. Дело в том, что нужно совмещать. В том, что ресурсы ограничены. Время ограничено.

Носить младенца час на руках, когда старший дома и хочет играть, а тебе нужно, чтобы маленький человек поспал, потому что ещё даже обед не готов. Поможет ли в этом опыт? Один не понимает, как составляются химические формулы, а второй третий час не может переписать четыре строчки из учебника. Один болеет, и дома его одного не бросишь, а второй ещё не дорос до сада, например, и дуреет в четырёх стенах. А может, болеет младший, а старшему позарез надо на репетицию, ибо если пропустить, то его не возьмут участвовать в концерте, к которому полгода готовился. Или когда старшему вставать в школу утром, на дворе глубокая ночь, а младший орёт, ибо зубы… Этому не научиться заранее. А ещё случаются утренники и собрания в один день. Случается так, что один внезапно теряет сменку и физкультурную форму, а второй в тот же день случайно разбивает телефон одноклассника, мама которого ведёт у них в школе самый сложный предмет, а ещё им срочно нужно на завтра купить оранжевые рубашки, потому что выступление, а ты узнаёшь в последний момент, но денег у тебя на всё не хватит. Или ты всё распланировала идеально, успеваешь, и внезапно у одного из детей меняется расписание кружков. Или массажа. Или чего-то другого важного. И нужно выбирать, чьими интересами пожертвовать.

Читайте также:  Московская мать: как учебники приучают школьников к нищете

Это вдобавок к тому, что материнство и так часто заставляет выбирать между важным и не менее важным. Приготовить суп или погулять и сварить макароны? Купить ребёнку хорошую обувь, а самой обождать месяц-другой или себе и ему, но похуже? К платному врачу и не тратить время в поликлинике или бесплатно, зато не тратя время на работу, чтобы заработать на врача? Записать на курсы ребёнка, потому что эо вклад в будущее, или себя, ведь это тоже важный вклад? Море или дача? Английский или вокал? Это всё усложняется. Чем больше детей, тем сильнее усложняется.

И это всё не отменяет того, что есть области, в которых со вторым становится легче, потому что опыт, спокойствие, экономия времени и денег и прочее. Оно сочетается. Прекрасно сочетается.

Когда у тебя не один ребёнок

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий