Дочь училась с первого класса с удовольствием, ее любили учителя, а она хорошо ладила и с педагогами, и с учениками.
Хотя в садик она ходила недолго, год – полтора. Потом мы ее забрали. К детскому саду так и не привыкла. Зато в школе ей понравилось с первого дня. Вот не знаю почему.
Учительница была из числа тех, кого называют "сильный учитель". По крайней мере я постоянно это слышала о ней. Но она была при этом добрым человеком, старалась найти индивидуальный подход к своим ученикам. Нам просто повезло с ней.
Дочь объездила с классом много городов России и не только. Она возила ребят на Кремлевскую ёлку и на юг, в Питер и Чехию, и много ещё куда. Была очень активной и с отличным чувством юмора.
И вот, пришел черёд отдавать сына в первый класс. Я уже знала кого называют "сильный учитель". Договорилась с этой учительницей, что будем ходить к ней на занятия три раза в неделю, на репетиторство. Сын тогда был в подготовительной группе детского сада, и с 1 сентября к ней уже ходили заниматься дети.
Мы "проснулись" в октябре, когда добрые люди сказали , что раз нет прописки, по которой мы относимся к этой школе, то могут не взять. Но если будем ходить заниматься к этой "сильной учительнице" то все будет ок.
Я позвонила, договорилась с ней, и чтобы компенсировать наше опоздание на месяц, раз заниматься мы начали только с октября, решили, что будет ходить три раза в неделю, а не два, как остальные ученики.
Занятие стоило тогда, восемь лет назад, двести пятьдесят рублей. Приводить можно было в школу, занималась она прямо там, в своем кабинете. После того как расходились ее четвероклассники. Иногда они не расходились, смотря на какое время нам назначали.
Сын садился за первую парту, учительница давала ему задания из тетрадей, которые она велела нам купить. Прописывал буквы, считал, в общем, выполнял задания для дошкольников.
К дочкиной учительнице не получилось попасть, не совпал набор, но я была довольна. Учительница сына была строгая, громкоголосая, серьезная. "Как раз какая нужна мальчику" – думала я.
Сын невзлюбил учебу сразу. Нехотя ходил на эти занятия. Не скрывал, что в школе ему не нравится. В садике у него был друг, я уговорила маму друга поступать в ту же школу, что и мы. Мне было очень удобно,чтобы сын и дочь учились в одной школе.
Мама друга на репетиторство водить сына не стала. Они по месту жительства попадали в нашу школу. Записались только на подготовительные курсы. Мы благополучно отзанимались пол года у нашей "сильной учительницы" не пропуская ни одного занятия, ходили три раза в неделю. С октября по май. Причем, ходили и на репетиторство и на подготовительные курсы.
И вот, в начале мая она пригласила меня в кабинет после занятия, и объявила мне, что она , цитирую: И поэтому , цитирую:
У меня были проплачены уроки до конца мая, и она предложила нам ходить к ней и дальше. Но потом она не смогла заниматься с сыном, и предложила перенести оставшиеся уроки на сентябрь. Мне было уже всё равно. Обратно этих денег я бы не попросила, и ходить к ней больше не хотелось.
Я совершила огромную ошибку, теряя время и деньги, водила сына в место, которое он ненавидел всей душой. И какое счастье что он не попал к этой "сильной учительнице".
И, кстати, друг его, из садика, проучился у нее недолго. Из ее класса он ушел, и ещё две девочки ушли, они ее очень боялись. А потом и она сама перешла работать в другую школу.
А я жалею, что положилась тогда во всем на эту "сильную учительницу". У нее не было цели помочь мне как-то замотивировать моего мальчишку на учебу. Было ощущение что меня просто использовали. Но "нет худа без добра". "Несильная" учительница оказалась доброй.
У сына самые лучшие друзья, класс наш оказался очень дружным. Два лучших друга моего сына круглые отличники. И они не раз выручали его в учебе. А в остальном они такие же весельчаки и задиры как и мой мальчишка.
Но я точно знаю, что мне, как маме, надо было полагаться на свою интуицию и слушать своего сына. Ну, что было, то было. На ошибках учимся.
А теперь учителям запретили заниматься репетиторством в стенах школы. Тогда, восемь лет назад это тоже было нелегально. И выбирать себе учеников тоже запретили. Теперь строго по месту жительства.