Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

Семейна жизнь

Что делать, если человек родился мальчиком, но с детства воспринимал себя девочкой? Раньше этим людям ничего не оставалось, как смириться со своей судьбой и притвориться на всю жизнь. У них сегодня есть другие возможности. Вот истории первых двух мужчин, ставших женщинами. Рассказываем, с чем они столкнулись на пути к своей цели.

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

«Несоответствие гендерной идентичности биологическому полу» – так это называется в научном жаргоне. Сегодня операция трансгендерного перехода набирает популярность и становится все более доступной. Кто был первым мужчиной, который рискнул всем, в том числе своей жизнью, чтобы стать тем, кем они были на самом деле?

Лили Эльбе

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

28 сентября 1882 года в Дании родился мальчик Эйнар Магнус Андреас Вегенер. А в 1930 году он умер от рук великого врача по имени Людвиг Леви-Ленц, работавшего под руководством Магнуса Хиршфельда. Врач убил Эйнара, но он родил другого человека: женщину Лили Эльбе, которая была заперта в мужском теле почти 50 лет.·

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

Но началось все случайно. Вегенер, многообещающий студент Королевской академии художеств в Копенгагене, познакомился со своей будущей женой Гердой Готлиб: они были студентами и мечтали стать настоящими художниками. Талант Герды превзошел талант Эйнара. Его работы появлялись на страницах Vogue и La Vie Parisienne, обычно они рисуют женщин. Эйнар предпочитал писать пейзажи.

Однажды одна из моделей не пришла в назначенное время, и Герда пригласила Эйнара помочь ей и позировать в платье, носках и женских туфлях. Лили впервые за день посмотрела на нее.

«Я не могу отрицать, как это может показаться странным, что я так любил себя», – пишет Эйнар. – Мне понравилась мягкая женская одежда на ощупь. В тот момент я чувствовал себя как дома».

Читайте также:  5 самых худших сексуальных поз и способы их улучшить

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

В 1912 году пара переехала в Париж, где Лили уже жила открыто. Герда стала ее лучшим другом и юристом, к новому другу она всегда относилась с пониманием и поддержкой. Герда сопровождала свою «сестру» на танцы, где увидела, как Лили флиртует с ничего не подозревающими офицерами. Предполагается, что Герда была гомосексуалистом, но никаких подтверждений этому найти не удалось.

Шли годы, Лили становилось хуже: она устала притворяться и жить чужой жизнью. Она хотела быть собой.

Все усугублялось тем, что Лили была как бы другим человеком, отличным от Эйнара. «Безрассудная, легкомысленная, поверхностная женщина», склонная к рыданиям и неспособная разговаривать с сильным мужчиной – так сказано в ее автобиографии. Эйнар и Лили были полной противоположностью.

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

К 1930 году Эйнар сдался: «Я был истощен, Лили знала это давно. Вот как обстоят дела. День за днем ​​он борется все более ожесточенно ». Он начал писать врачам, но они ему отказали: одни диагностировали у артиста истерию, другие писали, что он всего лишь гей.

«Я сказал себе, что, поскольку мой случай просто неизвестен истории медицинского искусства, его просто не существует, он не может существовать». Эйнар уезжает в Германию. Пройдя в этот момент еще три сложные операции, она наконец открывает глаза, как Лили. Он взял фамилию Эльба в честь реки, на берегах которой он был городом своего возрождения.

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

Ее яички, половой член и трансплантат яичников были удалены. К сожалению, подробности операции неизвестны: большая часть архивов была уничтожена нацистами во время Второй мировой войны.

Датский король согласился отменить брак с Гердой, и пара развелась в октябре 1930 года. Позже Герда вышла замуж за итальянского офицера, который растратил все свое состояние – Герда умерла без короны в кармане в 1940 году.

Читайте также:  Где мой оргазм? 9 причин задать этот вопрос своему мужчине

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

Лили в то время жила у французского арт-дилера и мечтала подарить ему ребенка. «Самое страстное желание в жизни моей женщины – стать мамой». В сентябре 1931 года он решил перенести операцию по пересадке матки. После операции он написал сестре письмо: «Теперь я знаю, что смерть близка. Прошлой ночью я видел маму во сне. Он обнял меня и назвал Лили, и мой отец тоже был там… »13 сентября 1931 года Лили умерла.

Полвека спустя, в 1980 году, врачи открыли циклоспорин – вещество, предотвращающее отторжение пересаженных органов.

Дора Рихтер

Лили и Дора: первые мужчины, ставшие женщинами

Но Лили была не первой известной женщиной, рожденной мужчиной.·

Родольфо родился в 1891 году. Он с детства ненавидел свой пенис – в шесть лет пытался его отрезать. И стала жить как женщина, называя себя Дора. В юности Дора работала официанткой, а позже, к счастью, устроилась на работу в Институт сексуальных исследований. Сам Магнус Хиршфельд, который позже руководил операцией Лили, нисколько не был шокирован странным поведением Доры. Он ласково называл ее Дорочкой, а девушка работала там горничной.

В 1922 году Хиршфельд согласился кастрировать Дору: он удалил ей яички и семенной канатик. Операция прошла хорошо. Хиршфельд начал изучать, как снижение уровня тестостерона влияет на анатомию.

Доктор Феликс Абракам, врач из Института сексуальных исследований, описал трансформацию следующим образом: «Его кастрация произвела эффект, хотя и незначительный, его тело стало полнее, его борода перестала трястись. Рост, первые признаки развития груди стало видно, а нижняя часть живота стала более… женственной».

В 1931 году Доре сделали первую в мире вагинопластику.

Сексолог Леви-Ленц писал: «Трансвеститам было очень трудно найти работу. Как мы знаем, наш институт и многие другие места наняли трансвеститов, мы сделали все возможное, чтобы предоставить этим людям места. У нас пять переодетых официанток, и я никогда не забуду, как однажды я заглянул в их кухню и увидел пять «девушек». Вязали и шили, пели народные песни. Это самые трудолюбивые и честные работники из всех, что у нас были, и никто из посетителей ничего не заметил».

Читайте также:  Семья родного отца дочери не хочет её знать

Наступил 1933 год. Нацистские студенты сожгли книги и разрушили институт. Что случилось с четырьмя девушками и Дорой, если они пережили нападение, остается неизвестным.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий