Мальчик из Беслана и другие памятники российским детям: нежные и страшные

Семейна жизнь

Мальчик из Беслана и другие памятники русским детям - нежные и страшные

Девочка Мила — под Волгоградом

Маленькая Мила очень любила отца, но оставалась с ней недолго. Началась Великая Отечественная война и ушел на фронт, оставив 5-летнюю дочь. Дмитрий стал солдатом, одним из многих тысяч защитников нашей страны. С фронта он писал Миле письма, у него всегда были с собой цветные карандаши, и солдат ими пользовался, часто рисуя что-нибудь смешное в полях. Ведь Мила была еще слишком молода, чтобы читать настоящие взрослые письма, а красочные буквы и рисунки могли ее развлечь. В Сталинграде в 1942 году произошли особо тяжелые бои, и Дмитрий был ранен. Но сначала ему удалось подобрать яркий василек, вырванный с корнем взрывом снаряда. Конечно, для Милы: я хотела отправить его дочери вместе с письмом. Итак – рана, больница… И письмо, полное беспокойства за вашу дочь и всех остальных детей: 

«Папа Дима будет сражаться с нацистами до последней капли крови .. чтобы они не относились к тебе, как к этому цветку».

Мальчик из Беслана и другие памятники русским детям - нежные и страшные

В этом письме солдат выразил всю свою боль, всю свою тревогу. Он писал, что как только этот цветок, борющийся за солнце, был безжалостно вырван с земли вражеским оружием, погибают замученные дети, оказавшиеся на оккупированных территориях. И он пообещал, что Мила никогда не коснется руки врага, потому что он, папа Дима, будет защищать ее и всех детей до последнего вздоха. Дмитрий погиб на фронте, выполняя клятву, данную дочери.

Его друг Михаил Лазаревич был свидетелем той истории с васильком. После окончания войны он нашел Милу и ее мать. Он рассказал им о Дмитрии, а потом написал о нем статью в журнале – о нем, о засохшем цветке и о гневном и нежном письме солдата. Статья получила много откликов читателей. Прошли годы, но страшная война не была забыта. А в 1980 году под Волгоградом, в солдатском лагере, в местах, где дрался «папа Дима», был установлен памятник девушке Миле. Рядом треугольник передней буквы, на котором буквально выгравированы слова солдата.

Читайте также:  3 симптома нездоровой коммуникации в паре

Сама Мила выросла, стала Людмилой Фадеевой-Петраковой, но никогда не стремилась прославиться благодаря отцу. Он часто приходил к памятнику возложить цветы и почтить память отца. У нее несколько раз брали интервью, и она всегда подчеркивала, что памятник не ей, а всем детям, которые не ждали своих отцов с фронта. «Черноглазая Мила» скончалась на 80-м году жизни в 2016 году в Ульяновске.

Девочка с аккордеоном — в Волгограде

Мальчик из Беслана и другие памятники русским детям - нежные и страшные

Маленькая Аля мечтала стать великим музыкантом. В 3 года она немного играла на разных музыкальных инструментах, потом выросла и поступила в Сталинградскую музыкальную школу. Но вскоре началась война и на музыку не было времени. Пришлось продать его любимое пианино. Но у девушки был аккордеон. Он подобрал знакомые мелодии и сыграл. Вначале только для себя. А потом стал каждый день ходить в больницу, под которую переоборудовали музыкальную школу. И раненые ее очень тепло встретили. Им казалось, что пока играет Аля, с ними ничего плохого не случится.

«Венцом номера» девушки была мелодия «Вечер в дороге», раненых снова и снова просили сыграть ее.

Вы уже догадались, кем была эта девушка? Александра Пахмутова, уроженка Сталинграда, пережила страшную войну, не утратив при этом страсти к занятиям музыкой. Она стала известным композитором, написала сотни песен, которые мы знаем и любим с детства. Мы уже рассказывали удивительную историю жизни и любви Александры Пахмутовой. А в 2019 году, чтобы отдать дань уважения той маленькой Эле, которая своей музыкой поднимала настроение раненым солдатам, ей в Волгограде поставили памятник. Серьезная девушка с косичками интенсивно нажимает на клавиши аккордеона, чтобы радовать солдат и вдохновлять их на подвиг.

Девочка, которая спаслась в тайге, — в Якутске

В Якутии есть небольшое село Олом. Домов там всего несколько, в одном из них жила бабушка девочки Карина. Летом 2014 года в доме моей бабушки собрались родственники – внучка Карина, мать и отец, которые в то время жили раздельно. Бабушка была рада гостям. Но однажды папе Карины потребовалось срочно уехать. Она очень спешила, а вечером выяснилось, что Карина и ее щенок пропали. Мы подумали – наверное, отец забрал девочку с собой без предупреждения.

Читайте также:  Вся правда о мужском члене

Но отец вернулся через три дня без дочери.

Нечего и говорить, какой ужас охватил семью девушки! Его 21-летняя мать заболела сердечным приступом, и машине скорой помощи пришлось ехать в отдаленную деревню на вертолете. Милиция, любители собак, сотни добровольцев буквально просеивали тайгу метр за метром. Проверено 30 км пробега. Карины нигде не было. Девушка могла умирать много раз: в этой безлюдной местности только непроходимые болота, орды кровососущих комаров и медведей. К тому же было холодно: в те времена температура воздуха не превышала 8 градусов.

Через 9 дней вернулся домой щенок по кличке Малыш. Собака была измотана до предела, он даже не мог подать голос. Мы пытались найти с ним Карину, но ничего не вышло. Однако исследования не прекратились. И всего через 12 дней после исчезновения девушку обнаружил молодой волонтер Артем. Она лежала измученная в высокой траве в 6 км от деревни. Увидев спасителя, девочка протянула к нему руки и тихонько заплакала.

Врачи, осмотрев Карину, заявили: буквально несколько часов отделяют ее от смерти. Если бы не собака Малыш, она бы наверняка умерла от переохлаждения. Щенок ее крепко обнял, согревая хозяина, не давая ей замерзнуть. Карину до крови укусили комары, она потеряла обувь, она была голодна и замерзла, но жива! В 2015 году шокированные этой историей якутчане установили в аэропорту памятник девушке Карине. Считается символом этого города. 

Выживший в Беслане мальчик — в Сан-Марино

Мальчик из Беслана и другие памятники русским детям - нежные и страшные

Трагедия Беслана известна всем на Земле. 1 сентября 2004 года в этом североосетинском городе террористы взяли в заложники школьников и учителей. В течение нескольких дней жестокие бандиты удерживали в здании школы более тысячи человек, большинство из которых были детьми. Одного из спасенных мальчиков, Георгия Ильина, измученного голодом и страхом, спецназовцы вывели из школы. Когда он положил ребенка на землю, он изо всех сил сжал кулаки и громко закричал.

Читайте также:  Мама и её 34-летний сын

Этот момент попал в кино, а затем изображение разошлось по миру. Кричащий от злости и боли мальчик стал символом борьбы с терроризмом. Фото увидела скульптор Венди Ренцо Жарно и создала на его основе памятник, который очень точно передает эмоции спасенного ребенка: ужас, отчаяние, ненависть. Эта скульптура стоит сегодня на перекрестке туристических маршрутов Республики Сан-Марино. Георгий Ильин, став взрослым, выбрал профессию врача. Сегодня он на «передовой»: работает медсестрой в «красной зоне» больницы, где я лечусь от коронавируса.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий