— Мам, а ты папу любишь?

Новорожденный

— Мам, а ты папу любишь?

Женщина спрашивает, правильно ли она поступила в своей ситуации, а если нет, то что ей нужно было делать. Она уже много лет в законном браке и у нее есть сын-подросток. Любовь с мужем со временем прошла, вечнозеленые помидоры отношений постепенно завяли. Она уже много лет подумывает о разводе со своим инфантильным, непутевым мужем. Но мешает квартирный вопрос, который испортил всех россиян, однокомнатная квартира, ипотека, страх того, что не потянет воспитание сына-подростка в моральном и материальном плане. Тем более что мальчик любит отца.

И вот недавно сын задал ей неожиданный вопрос: «Мама, а ты папу любишь?». Женщина не нашлась, что правильно ответить и прямо в лицо подростку сказала: «Уже нет, сынок, не люблю, когда-то любила, а сейчас любовь прошла».

Для подростка это был шок. Он-то любит отца и считал, что и мама также любит папу. Женщина задает вопрос: «Стоило ли 14-летнему парню в данном случае говорить правду?». Или чтобы «не портить парню психику», нужно было соврать и сказать неправду, сказать, что люблю, мол, парень еще не понимает, что такое настоящая любовь между мужчиной и женщиной.

Ответ здесь простой. Конечно, нужно было сказать правду. Конечно, не нужно было врать. Во-первых, парень не понимает в 14 лет, что такое любовь между мужчиной и женщиной. И что, вы надеетесь, товарищи взрослые, что своим вечным враньем про семейные отношения вы это понимание улучшите? Как вообще это понимание может прийти, если вы будете вечно врать своим детям?

Во-вторых, если бы у парня не было понимания, то не было бы и вопросов. Он уже что-то подозревает, что-то видит, и ложь в данном случае приведет к разрыву картины мира: я вижу, что мама папу не любит, а мама говорит, что любит. «Значит, я идиот и вижу мир неадекватно», — может подумать парень и перестанет себе доверять.

Читайте также:  Книги, которые ваши дети будут читать без конца! Часть 2.

Поэтому я убежден, что каждый раз, когда родители врут детям про свои отношения, прикрываясь при этом высокими материями, это приводит к серьезному повреждению головы у детей. Есть реальный мир, который они видят, и есть тот фантастический мир, который рисуют им родители. Какой мир верный? В итоге у ребенка могут нарушиться отношения как с родителями (это не так страшно), так и с миром (это уже страшнее).

Женщина все сделала верно. Не только в 14, но и в 4 года можно честно, на доступном ребенку и подростку языке объяснить любые сложные отношения папы с мамой, не забывая, естественно, при этом классическое правило: старайтесь не говорить, что человек плохой, старайтесь говорить, что у хорошего в целом человека есть определенное поведение, которое вам не нравится. Папа хороший, но в последнее время… и далее по тексту. Тогда не будет ни шока, ни повреждения картины мира. А будет, возможно, хороший вопрос: «А что мы, мама, можем с тобой сделать, чтобы помочь папе?»

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий