Мама хвастается: она всё оплачивает, значит – не нуждается

Семейна жизнь

-Я Свете на микроволновку денег дала, – делится мама с подругами на лавочке, – а как же не помогать? Дети же, хоть я и на пенсии, а рву от себя, чтобы уж у них и внуков все было! И Наде давала на коляску для второго ребенка. У них же ипотека, жить как? А для внуков же… Куда денешься.

Светланой зовут мою младшую сестру, ей 25 лет, живет у своего мужа в комнате коммунальной квартиры, которая ему от бабушки перешла, ипотека только в планах, сестра сейчас в декрете с годовалой дочерью.

А Надеждой зовут меня. Мне 33 года, детей уже двое: 7 лет дочери и 5 лет младшему сыну. Из затяжного декрета я вышла, ипотеку платим, муж на двух работах крутится, я в интернете подрабатываю еще. И подрабатывала, сидя с детьми дома. Копейки от этой подработки, но они выручали семью.

Мама хвастается: она всё оплачивает, значит - не нуждается

Спросите, на какую коляску нам давала мама, если младшему ребенку уже 5 лет и он давно и прочно передвигается без помощи этих приспособлений? Да, 4 года назад мама принесла 300 рублей и сказала:

-Младшему внуку на коляску прогулочную, ну ты добавишь там. Сама понимаешь, пенсия маленькая, у меня нету больше.

Добавить к тремстам рублям, сами понимаете, пришлось еще очень много, но зато у мамы появился повод говорить, что старшей дочери она до сих пор помогает деньгами. Это с ее крошечной пенсии. И младшей помогает, год назад выделила 400 рублей на микроволновку. Добавь, Света и купишь. Ага.

-Мама, – говорим мы с сестрой, – не надо ничего. Не возьмем!

-Не обижайте меня отказом, – возражает, – дают – берите!

Читайте также:  Несостоявшийся развод. Реальная история

-Денег нет, -вздыхает мама с подругами, такими же пенсионерками, – но как внучат без сладостей оставить? Вот и взяла сейчас 3 сырка, 3 йогурта, печенья немного. Побалую детишек, чем смогу. Я же сама не съем – все им отнесу. Нам теперь уж что надо? А молодым хочется, особенно детям.

-Валя, – жалеют маму соседки и родственники, которые оповещаются об оказанной помощи незамедлительно по телефону и лично, – пора бы уже тебе и о себе подумать. Тебе тоже и фрукты нужны, и прочее. Дочери детей нарожали, пусть и думают, как их кормить. А то сели на шею матери и едут.

-Сели, – жертвенно кивает мама головой, – на мои 19 тысяч пенсии не разгуляешься. Но я так не могу. Все им. Наденьке со Светочкой.

Кстати, мы и дети наши с сестрой этих сырков, печенья и йогуртов не видели в глаза. Мы сами справляемся, бабушка на дни рождения внуков принесет альбом, фломастеры или книжку-расскраску и ладно. Не сидит с внуками, не просим, не помогает? И не надо.

-Эх, Валя, – сочувствует маме ее двоюродная сестра, – не пожили мы в свое время для себя и сейчас не поживем. Все им, детям. Хотя наоборот должно бы быть: детки взрослые родителям обычно помогают. А вот сын с невесткой ко мне жить пришли и что? Я им большую комнату уступила, сама в бывшей детской ючусь. Пенсия в общий котел – у невестки декрет. А еще хотят свою квартиру брать в ипотеку. И на пенсии жизни не увидим.

Маме 57 лет и на пенсию она только вышла. А до этого работала, получала неплохо, откладывала себе на старость. Мы с сестрой и тогда от нее помощи не просили, и не ждали, и не видели. Зато на словах она нас "тащила" обеих с мужьями и детьми.

Читайте также:  "Это твоя дочь, сама с ней и сиди" - заявляет мама.

Зачем так мама говорит? Наверное значимость повышает в глазах окружающих. Дескать, вот она – святая и жертвенная материнская любовь. Все готова дочерям отдать.

-Да пусть говорит, – машет рукой сестра, – мы живем далеко, нам по глазам не стрекают. А она пусть тешит свое ЭГО.

Я о рассказах мамы узнала случайно. Пришла к ней, открыла дверь своим ключом, звонок не работал. И услышала, как мама рассказывает о своих тратах на нас с сестрой.

-Сватьи же ни одна, ни другая, – рассказывала мама кому-то, – ни копейки не дают. Все я, да я. Только успеваю. Какое там, тоже скажешь, оплачивать мою коммуналку! Пока только я им их ипотеки и прочее оплачиваю.

Я тихо вышла и дверь за собой закрыла – общаться с мамой расхотелось.

-Не смешите мои тапки, – сказал муж, с которым я поделилась, – и ей верят? Как она нашу ипотеку оплачивает, коммуналку Светы и еще на внуков постоянно тратится? С каких волшебных пенсионных доходов?

Да, верят. Не все, но верят. Двоюродная сестра мамы в прошлом году высказала нам с мужем после нашей поездки с детьми на море:

-Стыдно, Надя, стыдно! Валя из последних сил выбивается, последнее вам отдает! А вы деньги берете и по морям раскатываете? Нет бы маму в санаторий отправить, отдохнуть на старости лет! А вы со Светой обдираете ее, как липку!

-Вот не надо молоть чушь! – отбрила я сердобольную тетку, – Посчитайте и подумайте, с чего мама нам даст. Она говорит, а вы слушаете, не фильтруя.

Тетка фыркнула, но я больше и разговаривать с ней не намерена, пусть не в свое дело не лезет.

Читайте также:  Не даю в долг даже родственникам

-Мама, – говорю, – зачем ты так говоришь и нас с сестрой позоришь? Ну когда ты оплачивала нам ипотеку, отдых на юге? И главное, с каких таких доходов ты тащишь на себе аж две семьи, мою и сестры?

-А разве я вам не помогаю? – обиделась мама, – Вот сестре дала на микроволновку, тебе на коляску. Чем могу, тем и помогаю. Хотя вы должны мне помогать, я же на пенсии.

-Больше ни копейки у нее не возьму! – разозлилась Света, – Принесет – верну ей на карточку с пометкой, -ну не с чего мне сейчас ей помогать! Я на свекровь смотрю – ей всего хватает, нас еще жалеет, но на каждом углу не говорит о своем вкладе в нашу семью.

-А зачем ей помогать? – усмехается мой муж, – По ее словам, она за нас везде платит, на моря отправляет, значит богатая, значит – не нуждается.

А у меня двойственное чувство: и стыдно, что мы с мужем не помогаем родителям, и злость берет, на сказки, которые мама рассказывает, позоря нас. Ведь на самом деле, пенсия есть, накопления есть и мы на них не покушаемся. И в санаторий может съездить, но так ведет себя, что пропадает всякое желание общаться.

в группе.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий