Мама, я хочу кушать

Новорожденный

— Мама, я кушать хочу… – пролепетала маленькая Настя.

Старший брат Антон строго посмотрел на неё и сказал:

— Настя, прекрати. Маме итак тяжело, ты же знаешь, что еды нет, всё закончилось. Потерпи, как-нибудь выкрутимся. Я пойду попробую книги отцовские продать.

— Антон, спасибо тебе. Сынок, хоть одну продай, но долго не сиди, стемнеет скоро.

— Не переживай, мам, ты полежи. Настя, а ты не мешай, пусть мама поспит. У неё сегодня плохой день был.

Мама, я хочу кушать

Когда-то они были обычной счастливой семьёй, мама Фая, папа Виктор и они, детки, Антон и Настя. Жили они в малогабаритной двушке на пятом этаже, хоть и тесновато, но зато все вместе. Папа у них был замечательный, работящий, всегда маме помогал, у неё здоровье слабое было давно уже. Врач сказал, что ей нужно постоянно принимать дорогие препараты, тогда можно себя получше чувствовать, но откуда им такие деньги взять…

Папа Виктор много работал, нашёл вторую работу и какое-то время маме стало легче, потому что он приносил ей нужные лекарства. Но потом папа не вернулся с работы… Ждали его все вместе до самой ночи, но не было ни звонка, ни весточки. На следующий день только узнали, что коллега подвозил его с работы и они разбились.

Мама, я хочу кушать

Это было очень тяжёлое время. Для всех них. Сначала надо было выдержать то, что отца больше не будет рядом. А потом и маме стало намного хуже, да и жить стало не на что… Работать мама не могла, ей становилось всё хуже и хуже.

Антон часто выходил на базар в соседней улице, пытался продать хоть что-нибудь. Телевизор ушёл сразу, потом папин фотоаппарат. А больше ничего особо ценного и не было. У отца была большая коллекция книг разных жанров, он всегда любил читать. Если покупали хоть пару книг, то можно было купить хлеб и молоко.

Читайте также:  Материнство в 17 лет: ожидание и реальность

Мама, я хочу кушать

* * *

— Мама, прости, я знаю, ты говорила, что с незнакомыми нельзя разговаривать. Но дядя сказал, что ему поговорить с тобой надо. Вот он.

Высокий мужчина разулся и прошёл в комнату.

— Добрый день, Фая. Вы меня не знаете, но я работал с вашим мужем. Я и не знал, что у вас вот так… Простите, сына вашего расспросил, увидел его с книгами, да начал заваливать вопросами, кто такой, почему стоит на базаре. Ну и по разговору понял, что он сын Виктора… Вы простите, что пришёл вот так. Я вот вам продукты принёс, сколько донести смог. Антошка, разбери-ка. Завтра ещё приду, принесу, что нужно, только скажите. Мы с коллегами вас не оставим, будем помогать чем сможем.

— Спасибо вам огромное… Вы нас спасли… Я ведь уже и встать не могу…

Мама, я хочу кушать

* * *

Коллеги Виктора стали помогать продуктами, по дому, с детьми. Купили лекарства для Фаи, определили ее в платную клинику на лечение, и спустя несколько месяцев она стала чувствовать себя намного лучше. А вскоре даже смогла выйти на работу, находясь постоянно на поддерживающей терапии.

Так жизнь стала налаживаться… К сожалению, Фая всё равно не долго прожила, отошла ко Господу когда Антон закончил 9 классов. Но она и об этом мечтала – хотя бы до этого момента дотянуть.

Опеку над детьми взял коллега Виктора, который помог тогда Антону на базаре…

Мама, я хочу кушать

Ваша Екатерина Русина.

Шкатулка судеб

Читайте мои книги:

  • Душа в чемодане
  • Страна чужих
  • Этюды о жизни
  • Туман скроет следы

Мама, я хочу кушать


Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий