Мама, которая завидует, или Главная стратегия матери-нарцисса

Малыш до года

Мама, которая завидует, или Главная стратегия матери-нарцисса

Продолжаем цикл статей о проблемных матерях. В прошлый раз мы говорили о гиперопекающей матери. В этой статье обсудим матерей-нарциссов. Напомню, что это условное деление — векторы, которые лишь показывают направление. Конкретный человек может оказаться где-то на пересечении этих векторов, а значит, у него будет смесь черт из разных типов.

Прежде чем говорить о матери-нарциссе, давайте вспомним сам миф про Нарцисса. Нарцисс был влюблен не в себя, а в своё отражение. Это важный момент. Он не знал и не видел себя, поэтому ему нужны были другие в качестве зеркального отражение, в которое он и был влюблен. Здесь важно понимать, что нарцисса не существует без отражающей поверхности. В мифе Нарцисс умер от голода и жажды, потому что не мог оторваться от своего отражения, чтобы поесть и попить. Как мы видим, даже базовые потребности у нарциссов уходят на второй план, главный приоритет для него — всегда быть в отражении.

Мать-нарцисс — это мать-звезда, именно к ней должно быть приковано внимание, именно она должна быть «в лучах софитов». Она следит за собой: косметологи, красивая одежда и т. д. И рядом с ней мы, как правило, наблюдаем полноватую, невзрачную дочь, о которой мама-звезда обычно с сожалением говорит: «Ну не получилась у нас девочка. Что ж поделать». Как мы понимаем, демонстрация таких переживаний — это своеобразная манипуляция, чтобы скрыть свою главную стратегию — соперничество с дочерью.

Итак, продолжим. Проблемы соперничества матери-нарцисса с дочерью начинаются, когда девочка вступает в подростковый возраст и начинает обретать свою женственность. Архетип матери-нарцисса — это злая мачеха из сказок, которая отправляет падчерицу в лес погибать. В сказках негативный образ матери превращается в мачеху — это вариант детского расщепления. Первично у малыша до 3-х лет как бы две мамы: хорошая и плохая, и это нормальное развитие психики. Взрослея, ребенок постепенно соединяет аспекты хорошей и плохой матери и формирует более зрелое представление о реальности. Но в сказках механизм расщепления сохраняется. Это связано с тем, что в нашей культуре образ матери священен, в него сложно интегрировать плохие качества и поступки.

Итак, девочка росла с мамой, потом мама умерла, отец женился на другой, и эта другая — мачеха — причиняет зло. Что обычно происходит в сказках? У матери есть власть через отца, и она видит в дочери опасность. Это история про то, что матери трудно избежать искушение властью.

Читайте также:  Причины детского воровства

Помните у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» мачеха спрашивает у зеркальца: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». И когда зеркальце отвечает, что «Ты прекрасна, спору нет. Но царевна всех милее, всех румяней и белее», то она отправляет её в лес. Этот сюжет отлично иллюстрирует взаимоотношения дочери и нарциссической матери. Тут и образ зеркала присутствует, как отражение матери в глазах других людей.

В сказке мать-нарцисс просто избавляется от повзрослевшей дочери, отравляя её в лес. В жизни же обычно со стороны матери начинаются какие-то уколы в адрес дочери, которые приобретают формы легкого садизма под девизом «всё для твоего же блага». Надо сказать, что это не самый худший случай из всех вариантов токсичных матерей. Если дочери удается сепарироваться, то она расцветает, как царевна из сказки.

Ситуация с сыном и матерью-нарциссом иная. Нарциссическая мать не пытается избавиться от сына, она, наоборот, как правило, всячески стремится оставить его при себе в качестве своего вечного зеркала. Ведь это единственный мужчина, для которого она всегда будет «всех милее, всех румяней и белее».

В следующих статьях поговорим об оставшихся трех типах токсичных матерей, а потом я отдельно расскажу в целом о нарциссическом характере. Кроме того, обсудим «злокачественный нарциссизм» как заболевание, которое уже именуется расстройством личности. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  Какие привычки нужно привить ребенку с детства?

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий