Мама вырастила их одна, а он не навещал её пять лет

Семейна жизнь

Мама вырастила их одна, а он не навещал её пять лет

Сегодня был праздничный день – 8 марта, но Димка работал – он всегда работал, словно заработать все деньги мира была единственная цель его жизни. У него не было детей, семьи, да даже кактус и тот завял, но он и не тревожился об этом.

Он сидел в кафе и ждал своего компаньона, чтобы забрать у него документы и изучить в выходной, но тот опаздывал. Пока шло время ожидания, Дима смотрел по сторонам и обратил внимание на маму с ребёнком – они сидели напротив него. Мальчишка одной рукой уплетал мороженное, размазывая по подбородку и рубашке, а вторую руку держала мама, которая что-то рассказывала ему, загибая своей рукой маленькие пальчики сына в кулак – они улыбались, мальчишка смеялся, а Дима стал вспоминать….когда он видел последний раз свою маму?….

Мама Димы была необычайная женщина – столько мудрости и добра было в ней. Несмотря на все невзгоды, улыбка не покидала её лицо. А жизнь её была тернистой и сложной.

Когда Диме было 5 лет, а сестре 3 года, то их папа ушёл от них – просто однажды вернулся домой и сказал, что любит другую и просит развода – мама не проронила не слезинки, а молча, отпустила его. Помощи от отца не было – алименты он не платил, прячась от всего мира и работая не официально, поэтому маме пришлось работать за двоих, а порой и за троих.

Дима помнил, как рано утром мама вставала и топила печь пока они с сетрой спали, а потом шла готовить им завтрак – просыпались они от вкусного запаха блинов. Пока они завтракали, то мама бежала на улицу чистить снег, чтобы они могли выйти из дома и ограды, не набрав снега в валенки. Она отводила их в садик, а сама шла на работу.

Читайте также:  А Вы, мама, больше здесь не живете

Вечером они очень ждали маму – они всегда знали, что вечером у них будет чаепитие, и каждый раз они не знали с чем – мама могла раздобыть шоколадку, могла испечь пирог, а иногда даже принести пару мандаринок, но только уже став старше он стал понимать, что стоило матери порой найти даже муку для пирога, не говоря уже про остальное. Мама работала днём продавцом в магазине, а по вечерам шила наряды на заказ.

На самом деле мама отучилась на швею и шила очень хорошо, но в их посёлке не было ателье, куда бы можно было устроиться, как и не было большого количества заказов, чтобы заниматься только этим на дому. В город она ездить не могла на работу – не успевала бы забрать их с сестрой, а помочь было некому – её родителей давно не стало, а бабушка по линии отца открестилась от них, когда он ушёл.

Вот так мама и барахталась – зимой утром печь, готовка, чистка снега….потом на работу и с работы, а дома снова снег и снова печь, а ещё успевала и пироги им стряпать, играть перед сном и книгу читать – порой правда засыпала вместе с книгой в руках, а они её тормошили требуя закончить сказку – не понимали, как матери тяжело…уже потом стало стыдно и больно, что не давали ей лишних пять минут поспать. Но мама просыпалась и всегда улыбалась – дочитывала и шла в ночь шить заказанные наряды, которые не только давали дополнительную копейку, но и вещи детям – порой заказчицы разрешали оставить обрезы, и мама шила наряды уже своим малышам.

Читайте также:  Я сразу стала плохая, как отказала в деньгах сестре мужа

Зима сменялась весной, а потом и летом, но работы меньше не становилась – не нужно было топить печь, но тогда внимания требовал огород, который кормил семью.

Так проходили годы…. Вскоре Дима отучился и уехал в город, а за ним и сестра. Жизнь закрутилась – работа, снова работа и ещё раз работа. Дела пошли в гору, а вот сестра была не так успешна – она забеременела, но отец ребёнка отказался от них, но мама её приняла!

Сестра тогда не знала, что делать, но только поддержка метрии помогла ей не наделать ошибок.

А было это пять лет назад – тогда он сам отвозил беременную сестру к матери…и ведь больше не был там! Даже племянницу он видел только по фото…

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий