Мамочка я больше так не буду.

Новорожденный

Мамочка я больше так не буду.

Время 11 часов 45 минут.

– Мама, мне страшно! – испуганно произнесла Вероника, молодая женщина 28 лет, – что мне делать?

– Вызывай «скорую», срочно! – слышится крик пожилой женщины на другом конце провода. – Я приеду к тебе сейчас…

– Хорошо, хорошо….

Вероника положила телефонную трубку и со страхом посмотрела на своего шестилетнего сынишку Серёженьку, который был белый, словно лист бумаги, глаза его были прикрыты, он, засыпая, бормотал:

– Мамочка, не плачь, я больше так не буду…

За консультацией по любым медицинским вопросам и применению любых медицинских изделий и лекарственных средств, пожалуйста, обратитесь к специалисту.

Вызов поступил в 12 часов дня с поводом: Ребенок 6 лет, выпил таблетки, в примечаниях значилось (спазмолитик).

Работаю сегодня на врачебной бригаде с Дмитрием Викторовичем, но он просит называть его Димой, но такая привилегия доступна не всем. Просто мы попадали с ним на разные ситуации и, видимо, я вызывал у него чувство уважения.

Что же, раз поступил вызов, то летим. Вызов срочный, доехать надо очень быстро, но, сами понимаете, 12 часов дня, пробки, у нас же все работают курьерами и таксистами – вся Москва, поэтому в это время на дороге не протолкнешься.

Включили сирену прямо с подстанции, и не выключали ее, пока не заехали в заставленный машинами двор. Взяв с собой носилки, реанимационный набор, монитор ЭКГ, аппарат ИВЛ-ВВЛ и токсикологическую укладку, мы просто бегом понеслись к подъезду. Благо дом высокоэтажный и там есть лифт…

Поднялись, зашли в квартиру, какие там к чертям бахилы, быстро обработав руки антисептиком и надев перчатки, стали выяснять ситуацию. Я измерял давление, Дима опрашивал мать и осматривал ребенка. Ну, что же по факту. Всё достаточно критично:

Читайте также:  Анечка

Ребенок в оглушении, сонлив, ближе к сопорозному состоянию, давление я не услышал вообще, даже по пульсу определить не смог. Была брадикардия (редкий пульс). Кожа бледная. Дыхание учащено, сатурация не определялась. Состояние тяжелое.

От матери мы узнали, что ребенок около часа назад нашел в бабушкиной комнате рассыпанный пузырек с Но-шп*й, взял горсточку и проглотил… ( горсточка в детской руке это таблеток 10-15, наверное).

Понимая критичность ситуации и то, что от наших действий теперь зависит жизнь маленького человечка, предельно сконцентрируемся и начинаем проводить все необходимые мероприятия. Формальности занимают секунды.

– У ребенка есть аллергии?

– Нет, доктор, нет.

– Расписывайтесь в карте, что согласны на манипуляции и понимаете риски.

– Да-да, конечно, на всё согласна, только спасите моего ребенка.

– Сань, давай подключай монитор, поставь розовый катетер, – отдает команду врач. А вы подготовьте ведро теплой воды, – просит он мать ребенка, – но только не горячей.

Я ставлю электроды, монитор фиксирует брадикардию 45 в минуту – это плохо.

– Так, набирай атроп*н.

– Сколько?

– Один.

Набрал и потихоньку ввел в установленный катетер. К этому моменту мать уже принесла ведро с водой. Врач рукой проверил температуру и произнес:

– Открывай токсико-укладку и доставай детский зонд.

Я достал зонд для промывания желудка, мальчик после введенного препарата немного оживился и пытался стиснуть зубы.

– Так, держите ему голову, да за лобик, чуть кзади. Да, всё правильно.

– Саня, зонд готов? – да, доктор.

К этому времени я уже обработал зонд анестетиком.

Мы смогли разжать зубы мальчика и врач ввел зонд до нужной отметки. Проверил проходимость.

Читайте также:  Поделка на день защиты детей: Аппликация солнышко

– Так, давай воронку подсоединяй, а вы, мама, держите сына крепче.

Мы начали вливать порции воды и тут же выливать, так продолжалось пока ведро не опустело и промывные воды не стали чистыми, в которых обнаружилось 17 таблеток, и некоторые уже начали распадаться, а значит и всасываться в кровь. Я перемерил давление – услышал вроде 60/40. Тоже не особый вариант.

– Сань, давай «Доп*мин» 2 куба на 250 «Физы» потихонечку, «предн*золон» 60 в вену, «Ун*т*ол» в мышцу…

– ОК, док.

Я зарядил капельник, он начал потихоньку капать. Поставил новый катетер в другую руку и ввел преднизолон, потом сделал укол в ягодицу.

– Так, Сань, давай уголь, а вы принесите стакан тёплой кипяченой воды, – обратился доктор к матери…

-Да-да, бегу…

Она принесла воду, я развел уголь, предварительно раскрошив его, как смог и эту смесь вылили через зонд напрямую в желудок мальчику. После чего врач осторожно извлек желудочный зонд из пищевода ребенка.

Мы положили ребенка на кровать, ноги приподняли, подключили масочный кислород.

Капельница капает… мальчик в сознании, всё хорошо… мы с врачом в поту, мать ребенка в слезах.

Через 15 минут мальчик стал розоветь, а еще через 10 даже начал говорить, что у него болит горлышко. Врач тут же осмотрел верхние дыхательные пути. Но нет, всё хорошо, никакого отёка нет.

Если вам когда-нибудь делали гастроскопию, то вы можете представить себе, как может болеть горло после такой процедуры, как промывание желудка через желудочный зонд.

Я перемерил давление. Ага, 100/60, для этого возраста вполне неплохо. Пульс подрос после атр*пина – на мониторе ЧСС 90 в минуту. Дыхание стало ровным и нормальным для возраста ребенка.

Читайте также:  5 причин, почему дети не рассказывают о своей жизни родителям

Но расслабляться еще рано, нужно доставить мальчика до токсикологической реанимации.

– А в больницу точно надо, вы же все сделали вроде?

Доктор посмотрел на молодую мамочку таким взглядом, что я бы очень не хотел, чтобы на меня, когда ни будь так посмотрели.

– Ну, а бабушку мы можем подождать? – решила с другой стороны зайти беспечная мамаша.

Теперь мы уже вдвоем смотрели на нее тем самым взглядом.

– Хорошо, хорошо, извините, чушь несу, – наконец осознала глупость своих слов молодая женщина.

Мы запросили место и мать ребенка, недолго собираясь, укутав мальчика в теплое одеяло, вышла с нами, неся его на своих руках.

Окончание истории читайте в комментарии закрепленным сверху автором.

А что думаете вы по поводу этой истории? Пишите, мне будет интересно узнать ваше мнение!

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий