Маша, которая говорит по-китайски

Беременность

Для некоторых родным языком является практически китайский, но 6-летняя Мария Свешникова из Нижнего Новгорода полжизни изучает китайский, который считается самым сложным языком в мире. И, кстати, даже ведущий телешоу «Лучший из всех!» Прогрессирует, поразительно. Максим Галкин. Ирина Свешникова, мать необыкновенного ребенка, согласилась рассказать об этом маленьком китаисте для Lucky Child.

Перспективная тема

– Ирина, из того, что показали по телевизору, никогда не стало понятнее китайский язык, который привлек вашу супругу. Может тебе удастся приоткрыть завесу тайны?

– Однажды мой муж вел машину и слушал радио. Они рассказали об изучении китайского языка, насколько это сложно, интересно и, конечно, перспективно. И с этой мыслью он пошел домой. Машенька тогда еще не родилась, но папа твердо сказал: «Дочка выучит китайский».

Маша говорит по-китайски

– Вы сразу согласились с планами мужа?

– Тогда я не придавала этому особого значения, но муж всегда мне об этом напоминал. Он сказал, что с 4 лет нужно начинать преподавать. Но когда Марии было 3 года, я подумала: «Что будет – не избежать». Зачем тянуть, если еще учишь? Кроме того, все вокруг учили английский. Скажу честно: в то время я не думал, что это будет сложно, поэтому я был не против изучения китайского. Это непростой язык, требующий усидчивости. Особенно написание иероглифов. Я понял это позже, когда дочка начала их писать – писать предложения, рассказы. Это было самое сложное.

– Трудно было найти преподавателя китайского для 3-летней девочки?

– Мы сразу нашли учителя. Нам повезло: она была молодой талантливой студенткой. Сейчас мы работаем с носителем языка.

Маша говорит по-китайски

Особое отношение

– Когда Мария начала запоминать иероглифы, она уже умела читать по-русски? Разве такая фундаментальная разница в том, как вы пишете на разных языках, не вызвала у вас какой-то диссонанс?

Читайте также:  Можно ли красить волосы во время беременности?

– В 3 года Маша еще не умела читать по-русски, но уже запоминала иероглифы и умела их читать и, как следствие, читать самые простые предложения. Я сам ее читать по русски не учил. Я обнаружил, что она умеет читать, когда я подошел к руководителю класса развития с вопросом: «Когда лучше всего начать учить Машу читать?» Он сказал мне, что моя дочь уже умеет читать. Маше тогда было 3 года 9 месяцев. Для меня это было ново! Я не хотел учить ее в ближайшее время. Моя дочь давно писала иероглифы и сказки, когда начала писать по-русски. В этом году Маша пошла в первый класс. Для нее это было несложно, ведь писать иероглифы во много раз сложнее, чем русскими буквами.

– Как вы изучаете английский язык одновременно с китайским?

– Английский дается легко даже Маше, но у ее дочери с детства особое отношение к Китаю и его культуре. Она этим живет. Все это ей интересно. Не раз был лауреатом наград Института Конфуция НГЛУ. Мария получила приз зрительских симпатий в жанре разговорной речи с Сюй Чжимо «Zai bie kangqiao» на фестивале «Симфония молодежи», посвященном 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Из-за возраста она просто не могла быть на одном уровне со студентами и побороться за призы, но публика проголосовала за нее! Он также занял третье место на китайском международном конкурсе. Сейчас Маша участвует в очередном международном конкурсе. Это происходит в несколько этапов. Сычуаньский университет иностранных языков отобрал работы, представленные Институтом Конфуция в НГЛУ на международном конкурсе по преподаванию китайского языка, и работы Маши вышли в финал.

Маша говорит по-китайски

На одном языке с Галкиным

– Как и кому пришла в голову идея продемонстрировать знание девушкой сложнейшего языка на планете в телешоу «Best of All!»? Ваш ребенок уже видел это?

– Сходи на спектакль «Лучшее из всех!» Маша сама этого хотела. Я часто смотрел программу и, как любой ребенок, хотел медаль. И мы пошли на кастинг.

Читайте также:  Советские коммуналки: нам такое и не снилось

– Я помню, что дети, изучающие китайский язык, уже выступали в этом телешоу. Разве редакция не была против этого аргумента?

– Мы знали, что уже приехали с китайцами, но это нас не остановило. К тому же Маша умеет не только говорить, но и писать и читать, декламировать стихи и петь песни! Редакторам программы было все равно. Главное, чтобы нужно было представить что-то интересное, чего еще не было.

Маша говорит по-китайски

– Маша очень быстро нашла взаимопонимание с Максимом Галкиным. Легко сходится с посторонними?

– Маша сразу нашла общий язык с Максимом Галкиным. Многие знакомые спрашивали, пробовали ли мы. Но это было импровизировано. Все дети видят ведущего впервые на съемочной площадке, репетиции нет. Маша очень общительный человек.

– Довольна ли она сама своим выступлением?

– Дочка осталась в восторге от выступления на шоу. Он не хотел уходить, там такая дружная команда была! Все внимательны к детям.

Маша говорит по-китайски

Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на https://lucky-child.com/ Для начала при регистрации мы начисляем 1000 баллов на счет!

Китайская степень

– Мария недавно получила международный сертификат по китайскому языку? HSK1 – какова степень компетентности, если перевести на более привычные для нас категории?

– Маша действительно сдала HSK1 в мае наравне со взрослыми. Уровень Марии намного выше. В настоящее время существует шесть уровней экзаменов для иностранных студентов: HSK1, HSK2, HSK3, HSK4, HSK5, HSK6 соответственно. Последний – уровень носителя языка. Хотя Маша сдала HSK1, ее уровень владения – HSK3. Дочка еще маленькая, и нам было важно попробовать более простой экзамен: будет азарт, как он пройдет… Ведь дальше экзамены становятся все сложнее и времени на их сдачу не так много. Поэтому мы не торопимся с поставкой. Теперь Маша все поняла, она прочувствовала атмосферу экзамена и больше не беспокоится. HSK4 необходим для обучения в Китае. Для работы – HSK5 или HSK6. Для прохождения последнего уровня необходимо знать 5 000 слов.

Читайте также:  3 вопроса родителей о наркозе для детей

Маша говорит по-китайски

Маша говорит по-китайски

– Как вы понимаете, девушка тоже серьезно интересуется китайской историей, литературой, культурой. В общем, мечтаете ли вы в будущем побывать в Китае, как-то применив свои знания на практике?

– Маша очень любит стихи и песни Китая. Читайте рассказы. Интересуюсь китайской культурой. Моя дочь очень мечтает поехать в Китай! Мечтаю учиться там. Маша прекрасно читает стихи как на русском, так и на китайском языках. Ему нравится читать их под музыку. Это очень красиво! Особенно успешен он в драматических стихах, умеет их слышать. Мечта Марии – сниматься в кино.

Маша говорит по-китайски

Маша говорит по-китайски

Маша говорит по-китайски

Движение вперёд

– Насколько я понимаю, ваша дочь тоже занимается балетом? Какие успехи в этом направлении?

– Машенька занимается балетом в образцовой хореографической группе «Щелкунчик» с Натальей Юрьевной Лукинской. Моя дочь любит танцевать. Замечательный педагог пытается научить наших девочек танцевать. И это важно! Глаза Мэри сверкают, когда она читает стихи и танцует. Сценический дебют девушек состоялся в мае, в день юбилея коллектива «Щелкунчик». Маша вместе с другой девушкой исполнила соло в танце «Полька».

– Вам не сложно в 6 лет разрываться между такими разными, но очень серьезными увлечениями?

– Сложно совмещать китайский язык и балет. Но с одной стороны – психологическое напряжение, с другой – физическое. Вы не можете думать все время. Должно быть движение!

Смотрите выступление Маши Свешниковой на телешоу «Лучше всех!»:

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий