Мать и дочь

Новорожденный

Мать и дочь

Продолжение. Начало здесь: У страха глаза велики или как не повторить ошибки…

Инга Б. 41 год, художник, дочь Кристины: "У".

– Ты никуда не пойдешь! – Я не собиралась уступать. Он должен это понять. Чем скорее, тем лучше.

– Но мама, у Лизы день рождения, – Эвелина посмотрела на меня умоляющим взглядом. До сих пор, это обычно срабатывало, но не в этот раз. Ладно, вчера я немного переборщила. Я устроила скандал, как будто моя дочь виновата в том, что ее одноклассница, Лиза, забеременела. Я так задумалась, что не слышала, что говорит моя дочь.

– Что ты сказала? – Переспросила я.

– Что мне не нужно оставаться на ночь. Юра возьмет у отца машину и отвезет меня. Пожалуйста, соглашайся.

– Юра тебя отвезет? Тоже мне аргумент. Я уже сказала… – Я решила быть твердой, хотя сердце у меня екнуло при виде ее печального лица.

Тем более что этот Юра… Только вчера я узнала, что это за птица. Вроде ничего плохого. Родители при работе, он тоже работает, и заочно учится в ВУЗе. Только почему Эвелина никогда не говорила мне, сколько ему лет. Ну да, я не спрашивала, но она все равно должна была сказать. В любом случае, ничего из этого не выйдет.

Моя мать воспитывала меня одна, я одна воспитывала Эвелину. Я знаю, каково это. Я не позволю ей потерять свою жизнь. С ней все будет хорошо, если даже она сейчас немного поплачет. Придет время, и она еще поблагодарит меня за это. Только бы мама не вмешивалась. Она была при нашем вчерашнем разговоре. Мама ничего не сказала, но смотрела на меня таким взглядом… И сегодня тоже.

Читайте также:  Мама отказалась от меня, потому что я некрасивая

– Ты должна отпустить ее на этот день рождения, – начала она, когда Эвелина ушла на курсы английского.

– Я и сама знаю, что должна, – буркнула я, хотя мне сразу стало стыдно, что я так ответила собственной матери.

– Ты, наверное, думаешь, что знаешь. Но ты задумывалась, что ты делаешь? – Мама совсем не обиделась. – Ты же не сможешь за ней постоянно приглядывать. Она сделает все, что захочет. В крайнем случае, если она захочет лечь с этим Юрой в постель, то вместо школы пойдет к нему. Ты же не сможешь все контролировать, – объясняла она.

О, Боже! Почему я не подумала об этом? Что делать? Возить ее в школу? Без смысла. Я выхожу из дома на час раньше, чем она. Мои руки опустились. Эта история с Лизой потрясла меня. Да, в мое время старшеклассницы тоже беременели, но это были девочки, из не благополучных семей.

А Лиза? Я знала эту девушку. Начитанная, амбициозная, родители образованные. И что? И теперь она зароется в подгузниках. Дай бог, чтобы она сдала выпускные экзамены. Но о дальнейшей учебе, скорее всего, и речи не будет.

Я спасу свою дочь от такой участи. Мать может говорить мне все, что хочет. Если бы у меня был другой способ, я бы им воспользовалась. Но у меня нет. Я не дам Эвелине возможность совершить глупость. Это единственное, что я могу сделать.

Мать и дочь

Мое мнение: в этом вопросе трудно сказать, кто прав. Однако, гораздо больше здравого смысла проявляет бабушка. Ее аргументы сильны и логичны. Поскольку Эвелина, до сих пор, была разумным подростком, нет никаких оснований полагать, что она вдруг изменится.

Читайте также:  Мои две свекрови. Как я включала "режим дурочки"

Инга же, реагирует истерично. Ее страх за дочь больше, чем позволяет логика. Она обвиняет дочь во лжи, поскольку не знала, что парню Эвелины 21 год. Но из этого рассказа вовсе не следует, что Эвелина хотела скрыть это от матери. Может быть, она просто не считала эту информацию актуальной…

В любом случае, метод контроля каждого шага ни к чему хорошему не приведет. И возможно, в лучшем случае, вызовет, как предполагает Кристина, подростковый бунт.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий