Мать и отчим прожили вместе больше тридцати лет

Семейна жизнь

Продолжение рассказов про жизнь в Приволжске.

Эта "сладкая парочка" – мама и отчим – умудрились прожить вместе больше тридцати лет. При этом, если верить матери, не было супруга хуже, чем Федотов.

Стоило нам приехать в гости, как мать начинала жалобы на жизнь. Сначала жаловалась на здоровье. Я не любила слушать эти жалобы. Помочь все равно ничем не могла. Сидеть с печальным видом и сочувственно вздыхать?

Если бы случилось чудо, я бы вдруг поймала золотую рыбку или встретила на улице прекрасного джинна, мое первое желание было бы такое:

-Верни здоровье моей матери, пусть она никогда ничем не болеет!

Но шли годы, рыбка не ловилась, джинн не встречался. При жалобах на здоровье у меня сводило скулы от бессилия.

Вторым номером программы были претензии к отчиму. Бедный Федотов имел все мыслимые и немыслимые пороки, присущие человеку. Мы слушали, сочувственно кивая и вздыхая, а виновник ходил рядом, слушал ее излияния и виновато шмыгал носом.

Мне хотелось встать, обнять его и сказать:

-Пап, да все нормально. Ты не самый худший отец и муж. Мы же прекрасно знаем, что все эти жалобы просто часть спектакля. Спектакля под названием: "О-о! Я самая несчастная на свете!"

Мать и отчим прожили вместе больше тридцати лет

Однажды вместе с нами приехала тетя Люся, младшая сестра матери. Она тоже слушала все эти жалобы. Не искушенная в семейных делах своей сестры, тетя Люся пришла в ужас:

-Галя! Как можно так жить? Почему ты не подаешь на развод?

-Развод? Зачем развод? – мать даже растерялась.

Ни о каком разводе она даже не думала. На самом деле ее все устраивало. И она находит самый главный аргумент:

Читайте также:  Как муж настоял на раздельном бюджете, а потом сам пожалел

-А кто мне огород пахать будет?

Железо-бетонная логика, следуя которой, если у вас вдруг порвутся сапоги – надо срочно выходить замуж за сапожника. Человечество давно уже перешло от натурального обмена к товарно-денежным отношениям. Только моя мать все боялась потерять собственного тракториста.

На месте своей матери я бы лучше хвалила своего мужа неустанно и безудержно. Что значит, не за что? Пришел трезвый – молодец! Вскопал грядки – ты ж мой герой! Принес воды с колодца – я тобой горжусь!

Я не сомневаюсь, что доброе слово способно творить чудеса. Тем более, что Федотов на самом деле был очень хозяйственным мужиком. Без него наш дом давно бы развалился под гнетом прожитых лет и перенесенных ненастных дней.

Предыдущие статьи можно прочитать здесь:

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий