Матери не слышат взрослых детей

Малыш до года

Когда родители не слышат, это очень больно.

Часто клиенты мне рассказывают, что пытаются поговорить, рассказать о чувствах, пытаются донести что-то родителей, что они считают важным, но те не слышат.

Одна женщина рассказывала, что долго пыталась достучаться до отца (мать вообще разговаривать не хотела), но отец быстро терял терпение, когда слышал претензии.

Что она хотела донести? Да то же, что и все. Что решения принимает сама, потому что взрослая. Что помогать не нужно, потому что нужно сначала спросить, в чем она нуждается. Что муж ей вполне подходит, даже если папа в нем разочарован, и так далее.

Папа не выдерживал таких разговоров. Он считал их проявлением неблагодарности и неуважения. А мать, как я уже говорила, вообще отказывалась говорить.

Много слез пролила та женщина на сессиях, но так тяжело оставить надежду, что можно достучаться и донести то, что важно.

Но тут у нее самой подрастает дочь. И уезжает учиться в другой город. Через пару лет мама свою дочь не узнала.

Дочь обвиняла ее во всех смертных грехах: в фальшивой любви, в передергиваниях, в душевной слепоте…. Даже сказала ей, что та – тиран, и газлайтер.

И вот эта женщина снова сидит у меня на сессии и горюет. Она делала все не так, как ее родители. Она говорила дочке о любви, она хранила семейные ценности, она поддерживала дочь в построении целей и достижении задач (с нее самой только результат требовали, и никакой помощи).

Как вы думаете? В чем проблема?

Проблема в том, что мы хотим детям дать то, что важно нам. И не замечаем, чего хотят они сами.

Читайте также:  8 советов взрослым детям своих родителей

Мать моей героини хотела ее выучить и вылечить (девочка казалась ей слабенькой), но не замечала, что ей не хватает душевного тепла..

Моя героиня много читала про то, как нужно обращаться с детьми – их нужно поддерживать, говорить им о любви… И пыталась дать то, чего не хватило ей самой, но теперь уже она сама не замечала, в чем нуждается дочь.

Но, выпорхнув из своего гнезда, девочка обнаружила, что мамины установки ей не подходят, и стала бунтовать. И теперь уже она столкнулась с тем, что мама не слышит…

Сепарация -вот к чему мы, родители, должны быть готовы. Ребенок будет расти и будет искать свой путь. Он будет опрокидывать наши убеждения, спорить, ниспровергать. Это необходимо, чтобы отделиться.

Чем сильнее это причиняет нам боль, тем меньше мы хотим своего ребенка отпустить. И часто не отпускаем, сохраняя детскую пуповину, которая держит наших детей на привязи, не давая возможности найти самих себя и не быть отвергнутыми за это.

Наши дети будут сепарироваться от нас, и мы должны это знать. Если мы смогли отпустить своих детей в их взрослую жизнь, значит, и мы сами состоялись как зрелые родители.

ссылке

Саша Луки

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий