Материнская молитва

Семейна жизнь

Антонина Витальевна, хоть и была уже не молода, сохранила бодрость духа и хорошую физическую силу, как и её муж Валентин Сергеевич. Вместе они через многое прошли, в прошлом году отпраздновали сапфировую свадьбу, 45 лет в браке прожили! Не каждому такое дано. Трудностей было много, и впроголодь жили, и в колхозе работали, и сбережения потеряли, когда Союз распался… Выжили, выстояли, да ещё и троих детей вырастили. Только испытаний у них было ой как много…

Материнская молитва

* * *

Двое старших сыновей, когда им было по двадцать и двадцать пять лет, отправились в районный центр на мотоцикле, чтобы закупить муку и сахар. Они были помощниками и опорой для родителей, во всём старались хозяйство поддерживать, на огороде порядок держали, скотину гоняли пастись, да что там – просто чудо, а не парни!

Но случилось страшное, вылетел им на встречу грузовик с поддатым водителем, и сбил их… Обоих разом потеряли старики. Горе пришло в семью, ведь молодые были совсем! Долго оплакивала Антонина Витальевна своих дорогих мальчиков, и только Бога благодарила, что Андрюшка, младшенький, жив остался, да при ней. Боялась она за него, ведь один остался, а больше уж точно им не родить, оставалось только внуков ждать. Родили они его поздно, когда обоим было уже по сорок с лишним лет. Когда старшие братья в беду попали, Андрюшке было всего-то два годика.

Материнская молитва

С таким горем жить всю жизнь, да не пережить, так что закралась в материнское сердце тяжёлая ноша, и навсегда там осталась. Каждый день она поминала своих сыночков, молилась о них, в церковь ходила, заказывала за них требы. Андрюшка тоже с ней ходил в церковь, с малых лет приучился молиться и причащаться. Был он радостью и успокоением для родителей.

Валентин Сергеевич хоть и был строгим отцом семейства, а в Андрюшке тоже души не чаял. Он всегда с ними ходил в церковь, при этом проверял, чтобы вся семья оделась прилично, чисто, во всё самое лучшее. В селе их семью уважали и любили, они были честными, богобоязненными и благочестивыми людьми.

Материнская молитва

Андрюшка совсем вырос, возмужал, стал статным и видным парнем, и решил попытать счастья, поехал в город чтобы поступить в медицинский. Родители всегда говорили ему, что он может добиться в жизни всего, чего хочет. Он был отличником и талантливым парнем, мечтал стать врачом. Такую мечту родители безусловно поддерживали, они бы ещё больше гордились своим сыночком.

Читайте также:  "Мы же семья", но только если что-то нужно от меня

Вскоре пришла радостная новость – Андрюшка поступил! Больно было отпускать его из отчего дома, но и отказывать ему в большом будущем они права не имели. Сын уехал в город.

Материнская молитва

Первые два года всё шло замечательно, сын учился на отлично, часто приезжал проведать родителей и рассказывал, как ему нравится жить в городе. Это было немного грустно слышать, ведь они понимали, что сын может решить остаться в городе насовсем. И доживать им тогда вдвоем…

Но вскоре сын порадовал их новостью – он женился на своей одногруппнице! Замечательной девушке Светочке, которую он привёз к родителям знакомиться. Она им очень понравилась, и еще больше стало их счастье, когда они узнали, что Света ждёт ребёночка. Пока молодые были в гостях, они решили тут же и обвенчаться в местной церкви. Все знакомые, соседи собрались на празднование. Как красива была невеста, какая милая и нежная!

Материнская молитва

Молодые снова уехали в город, а родители остались ждать, когда они снова навестят их.

Но на третий год учёбы сыночек вдруг стал реже звонить, приезжать, и поведение его изменилось. Он замкнулся, стал не таким весёлым, а в редкие визиты к родителям вёл себя отстранёно, будто его что-то беспокоило или он думал о чём. На вопросы он отвечал только, что всё в порядке. Света тоже выглядела странно, а ведь тогда уже родился их сынок Алексей. Она как будто не обращала на него внимания, он тянул к ней свои маленькие ручки, а она словно не видела его… Это было очень странно, Антонина Витальевна долго плакала когда они уехали…

Материнская молитва

Потом из института родителям позвонили и сообщили, что их сын, как и их невестка, отчислены за неуспеваемость и не посещаемость… В это было тяжело поверить, как же так, их примерный и послушный мальчик?! А Света, такая чудесная девушка? А как же их сынок, Алешенька? С ним-то что? Антонина Витальевна знала, что с ним сидят по очереди подружки Светы, чтобы она не прекращала учёбу. Родители попробовали связаться с молодыми.

Однако на связь они тоже перестал выходить… Отец срочно поехал в город, пытался найти их, опросил всех его одногруппников и соседей по общежитию. По их рассказам он понял, что Андрюша и Света в последнее время сильно изменились. Они связался со странной компанией, стали пропадать по ночам, а маленький Алёшка находился всё время у подружки Светы. Она сообщила Валентину Сергеевичу, что Света уже давно не заботится о малыше. Это было как страшный сон!

Читайте также:  Как мы жили у свекрови, и как я уехала к маме

Материнская молитва

Но самое страшное было впереди. Валентин Сергеевич забрал Алешу и уехал домой, они с супругой стали заботиться о нём. А вот об Андрюше и Свете не было никаких вестей… Антонина Витальевна места себе не находила, хоть и внучок был рядом, но ведь её младшенький и теперь уже единственный сынок Андрюша пропал! Радость от Алёшеньки была единственной её поддержкой и надеждой.

Искали молодых супругов повсюду, обращались они куда только могли, но никаких новостей не было долгие месяцы. Сначала Алевтина Витальевна только и могла, что плакать целыми днями, отвлекаясь только на любимого Алёшеньку. Но потом батюшка сказал ей, что так продолжаться не может. Плакать никакого смысла нет, можно только молиться. И дал он им с мужем правило – каждый день читать акафист Пресвятой Богородице «Нечаянная радость». И тогда супруги стали лелеять надежду, что Господь молитвами Пресвятой Владычицы вернёт их сыночка вместе с женой домой.

Материнская молитва

Стали они каждый день молиться усердно, со слезами просили, чтобы сынок их был жив и здоров, чтобы вернулся к ним и к Алешеньке, и если они с женой и ввязались во что, то чтобы Господь и Пресвятая Богородица оградили их от всех неприятностей.

Постепенно слёзы сменились радостью и верой в то, что однажды молодые вернутся, и всё будет хорошо.

Прошёл год, Алешенька подрос и уже начал ходить. Рос он смышлёным мальчишкой, забавным, белокурым.

И вот однажды… Открылась калитка и вошли туда Андрей и Света! Антонина Витальевна в слёзы радости бросилась, молодых обнимает, целует, а сама счастью своему не верит…

Материнская молитва

Вечером после баньки сели они рассказывать, что с ним приключилось. В тот год, когда Алёша родился, ввязались молодые в плохую компанию. Как так вышло, теперь уже никто и не знает, ведь младенец на руках был, а всё равно понесло куда-то… Стали они там употреблять дрянь всякую, пропадали по ночлежкам, по квартирам, а малыш был по друзьям, по чужим рукам.

И вот в одну из таких гулянок Андрея и Свету с чужой грязной квартиры забрали незнакомые люди, сказали, что развлекаться их повезут. Но привезли их в какой-то большой дом за городом, где жило уже много таких же молодых людей, как они. Все они были странного вида, как будто зомбированные, делали что им говорят, особо не разговаривали. Так и начался тот тяжелый год их испытаний. Жили они в этом доме, а «хозяин» заставлял их делать разную работу, взамен давал им уколы, от которых те так зависели. Разум у них помрачился, и они готовы были делать что угодно за дозу.

Читайте также:  Наглая родня

Материнская молитва

Так бы они и погибли там, употребляя и выполняя всё, что им скажут, но только стал вдруг Андрей голоса слышать. Словно тонкий женский голос говорит ему: «Уходить тебе надо, бежать оттуда!». И на сердце так стало тяжело, так горестно… Словно его разум стал проясняться, вспомнил он родной дом, родные края, церквушку у дома, родителей своих. Вспомнил как они со Светой венчались, как счастливы были. И стал он смотреть на Свету, во что она превратилась, и словно глаза у него открылись.

Кое-как он уговорил её прекратить колоться и прятать, что им дают. Это было непросто, но им словно кто-то помогал, словно кто-то вёл их. Вскоре разум их достаточно очистился, чтобы задумать побег. Удалось это им с первого раза, ведь обычно из того дома никто не убегал.

Материнская молитва

Долго они шли по полю, по лесу, сами не зная, где находятся. Но в итоге набрели на какую-то деревушку, где их приняли, обогрели, отмыли и рассказали, как до родной деревни добраться. Так они и попали домой…

Только молитвами родителей смогли они выбраться и на путь истинный встать. От радости и благодарности Антонина Витальевна долго не могла слёз унять…

Материнская молитва

* * *

В город они решили не возвращаться, и институт не заканчивать, уж больно много соблазнов там было. Молодые супруги решили жить в селе, рядом с Антониной Витальевной и Валентином Сергеевичем, и воспитывать Алёшку так, как когда-то самого Андрюшу воспитывали родители – всё время они ходили в церковь, приучали малыша к вере.

Через несколько лет родилось у них ещё двое деток, а Андрей стал в церкви помогать, с батюшкой часто беседовал и очень старался забыть об ошибках своей молодости, которые его чуть не сгубили.

А Антонина Витальевна и Валентин Сергеевич решили до конца дней своих каждый день читать акафист «Нечаянной радости».

Материнская молитва

Ваша Екатерина Русина.

Материнская молитва

Читайте мои книги:

  • Душа в чемодане
  • Страна чужих
  • Этюды о жизни
  • Туман скроет следы

Материнская молитва


Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий