Меня истерзали родители.

Новорожденный

Рассказ этой не молодой женщины не похож на жалобу или претензию. Она просто излагает факты. Высшее образование и эрудиция, которая сложилась из сферы ее деятельности, признание невозможности устоять против ее ситуации, говорили о том, что она на пороге отчаяния.

Меня истерзали родители.

Сначала о том, что случилось.

Ее родители, оба, одновременно, начали проявлять признаки слабоумия, деменции, маразма.

И началось это проявляться как-то неожиданно, вдруг.

Она с мамой и папой жила отдельно, и однажды, придя к ним в гости, моя клиентка увидела картину, от которой оторопела. Ее чистюля-мама перестала следить за домом вообще. За неделю в доме скопилась не только пыль и грязная посуда. Удивительным образом на полу под ногами валялся какой-то хлам и нечистоты были рассыпаны по всей квартире.

Они перестали себе покупать и готовить еду. А чтобы утолить голод потребляли заготовки, которые были в доме: мука, гречка, соль, спички, масло, крупы, варенье…

В каком виде находили в таком виде и ели.

Дальше- больше.

Отец моей клиентки известный художник. В его небольшой мастерской, пристроенной к квартире, он раньше держал свои картины и наброски. Там всегда пахло олифой и грунтовкой. Сейчас стало пахнуть отходами. Картины ее отец начал рисовать своими экскрементами.

Многие подробности упускаю, но суть в том, что свалились эти изменения на ее взрослых родителей как-то вдруг, без явных и видимых причин.

Меня истерзали родители.

Конечно, с той поры за ее родными был установлен постоянный и тотальный надзор. С попыткой отца рисовать отходами, которые он находил в унитазе, справлялись уговорами. Остальное приходилось подмывать, подчищать, готовить, накрывать, убирать, мыть и так далее.

Эта обыденность – не новость, и к ней моя собеседница так или иначе была готова. Она могла позволить себе помощницу и когда не успевала сама – звала ее.

Читайте также:  Московская мать: как учебники приучают школьников к нищете

Однако, вопрос о том, что произошло с ее родителями и почему одномоментно и есть ли в этом какая-то закономерность, ей не давала покоя.

Был еще один повод обговорить эту ситуацию. Она не раз и не два мне давала понять, что видела, как мама и папа смеются уголками губ над ее стараниями навести в доме порядок и как-то систематизировать и наладить их спокойную и красивую старость. У нее сложилось впечатление, что они устроили ей проверку на выносливость и терпение. Или что еще похуже – решили с ней начать игру, смысл которой не очевиден.

Возможно ли это?

Сама постановка вопроса стала для меня полной неожиданностью в том смысле, что женщина увидела уловку, подтасовку действительности и вранье там, где его быть не может. Или быть не должно, как минимум.

Очень сложно демонстрировать деменцию, маразм или недееспособность, если всего этого нет.

Ответ на вопрос, был ли заговор ее родителей против нее, или его не было, я не нашел. Выяснить исключительные подробности только по рассказам моей клиентки было невозможно.

Специализированные врачи пожимали плечами и говорили, что мол, всякое бывает. И прописывали таблетки. Которые, кстати, ее родители, полностью игнорировали. А если ей удавалось настаивать на приеме, они просто их выплевывали.

Мы проработали с ней ее личное отношение к свалившейся на нее нагрузке и реакцию на ситуацию. Испытание было не из простых и поэтому из сеанса к сеансу мы решали задачи, которые нарастали, как снежный ком.

Ухаживая за больными родителями женщина позабыла свою семью.

Муж увлекся сослуживицей, дочка рассталась со своим молодым человеком и искала утешения. Которое ей мама дать не смогла. Открытые для испытаний ворота позвали еще с собой неприятности на работе из-за систематического опоздания, депрессию, связанную с потерей привычных связей с друзьями и коллективом, угнетенное душевное состояние, из-за наступающей неминуемой старости и перспективой стать похожей на своих самых близких людей.

Читайте также:  Про роман с сыном подруги, длившийся более 15-ти лет.

Накопленный негатив стал настолько очевиден, что женщина, чтобы удержаться, начала ходить за помощью к психологу.

Ситуация раскрылась так же неожиданно, как и началась.

Однажды, отец клиентки позвонил ей на работу и совершенно ясным голосом позвал домой, на разговор.

Беседа стала для моей клиентки ударом электрошокера.

Ее родители имитировали свое состояние. Объяснив это тем, что хотели в здравом уме и твердой памяти понять, что с ним будет, если они все это растеряют. Теперь они спокойны и могут отписать свои квадратные метры, отцовские картины, антикварную мебель – в наследство родной дочери совершенно спокойно.

Жестокость и четкость реализации этого плана демонстрировали недюжие способности "задорных" стариков.

Все, что сказала им дочь – лучше бы они потратили свою энергию на путешествия. И ушла. Оставив их со своими картинами, квартирой и мебелью, которые никому уже не нужны.

Конфликт не исчерпан.

Удар, которые нанесли пожилые родители своей дочери оказался ей не по силам.

Они до сих пор не общаются.

Попытки ее родителей наладить контакт с дочкой и внучкой – проваливаются раз за разом. В этих отношениях больше нет доверия, и, пожалуй, любви.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий