Мешала в квартире детям. Уехала, так еще и оказалась виноватой

Новорожденный

Мешала в квартире детям. Уехала, так еще и оказалась виноватой

– Мама, у нас двойня будет, – радостно пела в трубку дочь. – Ты же понимаешь, я без твоей помощи никак. Приезжай!

Я, все бросив, полетела к дочери. Год сидела без выезда, веселя и ухаживая за двумя непоседами.

– А может, ну его, то ваше село, – однажды сказал зять. – Смотрите, как мы дружно вместе живем. Продавайте тот дом и живите с нами. А жена на работу выйдет. И ремонт шикарный сделаем!

Но стало тесновато им со мной…

Как ни отговаривали меня подруги, я все же продала дом и переехала к дочери. Первые три года, пока дети были еще совсем маленькими, все было хорошо. А уж как пошли в садик, начались первые проблемы.

– Не могу я вас в гости пригласить, – громко говорил кому-то по телефону зять. – У нас дом-рукавичка, негде и стать. Пять человек в сорока квадратах живет. Пол – и тот занят.

Я, Мария Семёновна, впервые почувствовала: я здесь лишняя. Затем были и ночные разговоры зятя с дочерью за закрытыми дверями. О том, как ему трудно удерживать детей и ее маму. О том, как мало им всем места.

В конце я не выдержала и попросила дочь с зятем подыскать на деньги, которые остались от продажи моего дома, какую-то маленькую избушку недалеко от города. Нашли. Привезли и оставили меня. Оказалось. что я еще и виноватая: мол, напридумывала себе всякого…

Захожу в домик…

Паутина через всю стену, куски обоев, свисающие чуть ли не до пола, терпкий запах присутствия мышей. Я робко остановилась на пороге. Зять, не поднимая глаз, принес последнюю сумку из машины, сказал и быстро уехал.

Читайте также:  Моя самая большая родительская ошибка.

«Вот я и дома!» – подумала я и расплакалась.

Мешала в квартире детям. Уехала, так еще и оказалась виноватой

В других комнатах ничем не лучше. Похоже, мыши таки облюбовали этот дом, потому что их писк и шуршание слышались везде. Кровати бережно заправлены. На окнах пошитые вручную шторы. Пол кое-где проваливался под ногами. Если бы не старый коврик, пожалуй, нога застряла бы.

Подошла к окну, попыталась открыть. Тщетно. Заклеены скотчем и залиты краской. Посмотрела сквозь грязное стекло во двор.

– Совсем забыла. Здесь еще и сарай и летняя кухня есть. Посмотрю-ка.

Не успела дойти через высоченный бурьян, которым густо порос двор, как услышала, что кто-то зовёт. У калитки стояла молодая приятная женщина.

– Здравствуйте! Я соседка ваша. Раньше приглядывала за бабушкиным домом, чтоб не растащили местные воришки. Маша меня звать, кстати. За вами вернутся? А то жить здесь вряд ли можно вот так сразу…

– Добрый день, Маша! – я искренне улыбнулась. – Нет, не приедут, а если и появятся, то я уже не вернусь туда, где была. Поэтому с сегодняшнего дня я ваша новая соседка, Мария Семёновна.

Мы обошли с Машей весь двор.

– От нас трасса в двух километрах. Здесь все продается, – она весело щебетала, – у каждого сады и огороды огромные. Всё на продажу. Я и не работаю. Полдня продаю, полдня готовлю товар на следующий день. И вы к такому ритму привыкнете.

Соседка все говорила и говорила, нахваливая село и людей. Тут же позвонила кому-то и попросила прийти выкосить траву во дворе и в саду.

– Не буду у вас ничего расспрашивать, но тут же позвоню сестрам и мы быстро наведем порядок в доме.

Читайте также:  Всего 5 способов как экономить на памперсах.

Мешала в квартире детям. Уехала, так еще и оказалась виноватой

Я и ахнуть не успела, как во дворе уже работал молодой человек с мотокосой, а пятеро быстрых девушек мыли, мели, выносили хлам с веселым смехом, отряхивали и снова заносили в дом.

– У меня плов на ужин, – сказала Маша. – Все ко мне, будем с новой соседкой знакомиться.

Ночевала я первую неделю у Маши, пока наводила порядок в доме и выгоняла оттуда маленьких сереньких «хозяек». Начала понемногу обживаться, носить яблоки, груши и ягоды из сада на продажу…

«Деточки, надеюсь, вы никогда в жизни не будете на моем месте»

Через полгода дочь впервые позвонила.

– Мама, морозы на носу. Завтра Павел тебя заберет.

– И тебе привет, дочка! Я жива, все в порядке, – и положила трубку.

На следующий день у двора объявилось авто зятя. Дочь сидела в машине, даже не вышла. Я вынесла из погреба картофель, морковь, лук, яблоки, груши. Дала в руки удивленному зятю торбу с молочными продуктами.

– Езжайте с Богом, дети! – сказала тихо. – Надеюсь, вы никогда в жизни не будете на моем месте. А если и окажетесь, пусть вам Бог пошлет таких соседей, как вот у меня.

Я до сих пор не общаюсь с дочерью, но овощи и продукты передаю еженедельно. Дочь не может понять: неужели жизнь с ней была такой плохой, что мама в такие условия убежала? Пока простить мать – выше ее сил. Хотя… У нее тоже растут дети.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Читайте также:  ПУСТЬ ДЕТИ ПОБУДУТ ЖАДИНАМИ. ЭТО НОРМАЛЬНО

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий