История возникновения метода «Зеленой ручки» имеет несколько вариантов. Есть информация о том, что именно такой подход используют в некоторых японских школах в начальных классах и при подготовке к школе.
Вторая версия упоминает нашу соотечественницу, Татьяну Иванко, которая самостоятельно готовила свою дочь к первому классу и интуитивно пришла именно к такому подходу.
Красная паста
Давайте начнем от обратного, вспомним, как учили всех нас, к чему привыкли мы и как мы по инерции учим наших детей:
Когда ребенок впервые садится за выполнение каких-то заданий, выводит палочки и крючки, штрихует квадратики, мы наблюдаем, подсказываем и обязательно скажем: «Здесь криво», «Тут вышел за границу».
Эту же линию активно поддерживают и в школах. Ребенок делает задания в тетрадке, выписывает свои первые буквы, потом пишет сочинения и решает примеры по математике. Учительница же проверяет и красной ручкой исправляет ошибки, подчеркивает их, обводит неверные ответы.
Автор статьи: Корнеева Юния Николаевна – Детский психолог для родителей
Делится информацией о том, как вырастить счастливого и реализованного ребенка. Цель моей работы – делиться максимально адекватной информацией, снимать напряжение с родителей, ведь детки сейчас непростые, с большим объемом психики и большой эмоциональностью.
Обратите внимание, что происходит в этот момент – происходит сильный акцент на ошибку, красный цвет – доминантный, он привлекает внимание, не зря же все знаки «СТОП» именно красного цвета, светофор останавливает нас красным сигналом, множество ядовитых животных и насекомых красного цвета, наш мозг приучен относится к красному цвету, как к сигналу об опасности.
Метод «Зеленой ручки»
Смысл в том, что после того, как ребенок выполнил задание, нарисовал крючки, заштриховал фигуры, мы берем зеленую ручку и обводим самые удачные крючки, правильные ответы, самые красивые буквы.
Зеленый цвет – это цвет гармонии, спокойствия и мира. Не зря люди бессознательно тянутся в лес, на природу, в парк, туда, где больше зелени.
В результате такого подхода, мы концентрируем внимание ребенка на хорошем, на том, что удалось сделать хорошо, это позитивный опыт и у ребенка есть возможность заметить свои маленькие достижения.
«Зеленая ручка» каждый день
А теперь давайте вспомним наши будни:
- Спросите себя, каким подходом вы пользуетесь в повседневной жизни?
- Чаще хвалите ребенка или ругаете?
- Благодарите его за то, что он делает, хвалите за достижения?
- Или чаще звучат претензии и недовольства?
Метод «Зеленой ручки» можно и нужно использовать не только в уроках, но и каждый день. Фокусировать не только ребенка на позитивном, но и для себя отмечать хорошее, моменты со знаком «+».