Мои чувства и родословная

Семейна жизнь

Когда я читаю архивные документы, то вижу за ними реальных людей. Удивительное открытие, которое я сделала для себя, занимаясь генеалогией. Ведь большинство людей думают, что составление родословной – это долгая переписка с архивами, сложные отношения с ЗАГСами, не дающими нужную информацию, перелистывание старых пыльных книг.

Когда я занимаюсь поисками родословной или провожу консультацию, то действительно радуюсь, когда нахожу родственника. Неважно, моя это родня или заказчика. Это невероятное чувство, которое охватывает, когда видишь нужную запись в документе, сложно описать словами.

Словно это мой знакомый, с которым давно не виделись. Так радостно, что еще один человек вернулся в семью, о нем снова будут разговаривать, вспоминать. Хоть на пару минут семья воссоединится.

История одной семьи: родители Марии умерли рано, она почти их не помнит. Воспитывалась в доме родственников, где пятерых сирот не очень привечали. Она сохранила записи о родителях только благодаря старшим братьям и сестрам, которые делились с ней воспоминаниями. Всю жизнь она хранила в себе обиду на родителей: бросили, оставили в чужом доме, ведь все могло сложиться иначе…

Мои чувства и родословная

Внучка уговорила Марию составить родословную. Как плакали они вдвоем, держа в руках справки о смерти родителей женщины: оба умерли с небольшой разницей от холеры. «Бедные мои мама и папа, от них ведь ничего не зависело…»

Это был первый случай, когда Мария произнесла слова «мама» и «папа». Она словно познакомилась с ними спустя столько лет. Даже несмотря на скупые сведения в документе, она узнала родителей. А ещё благодаря составлению родословной ей удалось снять со своей души груз – обиду на родителей. Мария простила их и обрела душевный покой.

https://yulianovozhilova.ru/kak-sostavit-rodoslovnuy/

В поисках своей родословной, на консультации и поисках конкретного человека в базах данных семейные ситуации бывают самыми разными. Где-то царит любовь и уважение, а где-то о самых близких людях не знают ничего. «Вроде отец родился недалеко от Кемерово. Но я точно не знаю, надо бы спросить…» А ведь это живые и родные люди, которых вы видите или слышите каждый день по телефону.

Читайте также:  Седовласые отцы маленьких детей: вторичные мужья

За каждым фактом в биографии, за каждой строчкой в архивном документе стоит чья-то судьба, эмоции и личность. Поэтому так волнительно искать и находить.

https://yulianovozhilova.ru/consult/

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий