Мой сын начал заикаться

Беременность

Мустафа тяжело болел с рождения: пневмония, грипп или кишечная инфекция. Как только у него поднималась температура, немедленно вызывали скорую помощь, потому что у него была горячая голова и замерзли ноги. И это состояние вызывает у малыша судороги. Мы часто бывали в детской больнице.

Когда ему было 2,5 года, мы отправили его в детский сад. Там они тоже заразились вирусом. Сопли, кашель, еще раз вылечить… Потом стало легче. Был канун Нового года, и я заметил, что у нее выпадают волосы. Я был шокирован. Еще больница, обследования, госпитализация на две недели. Диагноз – дерматит кожи. Но причину болезни установить не удалось. Как только он выздоровел, у Мустафы появились раны на шее, как будто кто-то порезал его ножом. Врачи сказали, что это аллергический дерматит.

Мой сын начал заикаться

Зачем я все это пишу? Потому что все эти расстройства привели к очень серьезным повреждениям головного мозга. В какой-то момент Мустафа не мог говорить. Она заплакала и сказала мне: «Мама, я не могу говорить». Начни что-нибудь говорить, но потом забудь конец предложения. Забудьте, что это означало. Как сердце разбилось, не могу выразить словами! Ведь у сына огромный словарный запас, он говорил рано, четко и ясно. И он такой мечтатель, что даже незнакомцы слышали его историю и задавали ему вопросы, чтобы поговорить с ним побольше. И тут…

Мой сын начал заикаться

https://lucky-child.com/

Старший сын спросил меня, почему Мустафа так говорит. Я не знал ответа. Потом пришли друзья, дети начали играть. Но как только они увидели и услышали о Мустафе, они посмеялись над ним. И сын заплакал, он закатил истерику. В этот же день записались на прием к неврологу. Он отправил нас на анализы и компьютерную томографию. По результатам обследования врач сказал, что все в порядке. В голове все нормально, только все наши болезни привели к снижению иммунитета. В возрасте моего сына (3 года) заикание – обычное дело, но его можно вылечить. Врач прописал какие-то лекарства (сейчас уже забыл), велел соблюдать полный покой, ни в коем случае не нервничать, общий массаж и диету (правильное питание). Мы строго выполнили его поручения.

Читайте также:  Как меня сын из роддома встретил.

Мой сын начал заикаться

У нас был семейный массажист, и на следующий день мы начали первый курс. Пили лекарство, строго соблюдая время. Массажист подтвердила слова невропатолога о том, что лекарство плюс массаж помогает быстро выздороветь.

Как мог сыну не нравиться весь этот процесс… Мы отвлекали его, как могли: или мультики ставили, потом что-то читали. Через 3-5 дней стало лучше. Мы были очень довольны, но массажист предупредил нас, что нам нужно еще 3-4 курса массажа для полного лечения, чередование массажа и отдыха (10 дней каждый), а затем повторение. Но по финансовым причинам отложили массаж еще на 10 дней. Это было ошибкой. Сын снова запнулся.

Мой сын начал заикаться

Второй цикл массажа не дал такого же результата, как первый. Я очень волновалась и ждала третьего курса массажа. После этих курсов были заметные результаты, но заикание не оставило нас полностью.

Для нас начался новый период. Сын уже начал привыкать к своему заиканию, стал меньше раздражаться. Он запинался только тогда, когда волновался. Все научились его слушать, а не торопиться. Только я очень переживал за его состояние. Ведь у дедушки тоже есть заикание, поэтому он замкнулся в себе. Она не может полностью передать свои мысли, и если вы спросите еще раз, она перестанет говорить. Потом записались к лучшему неврологу города, но ждать пришлось долго. Пока мы ждали своей очереди, в городе ввели карантин. Все было закрыто, и вся семья осталась дома.

прошел год с тех пор, как все началось. Мустафе 4 года. Заикание появляется все реже, но я все равно его замечаю. Потом пошли к логопеду. Специалист мне очень понравился. Он разговаривал с сыном минут 20-30, только потом послушал меня. Меня очень обрадовали слова логопеда: «С вашим ребенком все в порядке, все буквы расположены правильно. Все ясно и понятно. Только не рычать (буква П). Это хорошо. И многие факторы могут повлиять на заикание (возможно, он просто копирует своего дедушку, возможно, из-за ослабления организма и т.д.). Лечить сейчас не нужно. Если весной (а мы связались друг с другом в январе) все повторяется, то приходите сейчас. Вы должны работать с ребенком, пока он не приобретет привычку так говорить».

Читайте также:  11 неожиданных способов обидеть беременную

До сих пор помню, как она плакала: «Мама, я не могу говорить». Тогда он не понял, что происходит, потому что не мог говорить, и обратился ко мне за помощью. Но ничего не произошло, и этой весной заикания не было. Думаю, у нас все будет хорошо. Главное – вовремя заметить проблемы ребенка и принять все меры для их решения.

Вы знали, что болезни могут так сказаться на ребёнке?

Читайте также в нашем блоге:

  • 7 игр для развития языка
  • Ребенок заикается. Что делать?
  • Многоразовые книги
  • Как распознать аутизм
  • Как правильно делать: веселая гимнастика с языком
  • Ребенок, который не разговаривает: норма или нет?
  • Одна прищепка, две прищепки…
  • Как мы строим
  • 5 советов по обучению раннему чтению
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий