Мустафа тяжело болел с рождения: пневмония, грипп или кишечная инфекция. Как только у него поднималась температура, немедленно вызывали скорую помощь, потому что у него была горячая голова и замерзли ноги. И это состояние вызывает у малыша судороги. Мы часто бывали в детской больнице.
Когда ему было 2,5 года, мы отправили его в детский сад. Там они тоже заразились вирусом. Сопли, кашель, еще раз вылечить… Потом стало легче. Был канун Нового года, и я заметил, что у нее выпадают волосы. Я был шокирован. Еще больница, обследования, госпитализация на две недели. Диагноз – дерматит кожи. Но причину болезни установить не удалось. Как только он выздоровел, у Мустафы появились раны на шее, как будто кто-то порезал его ножом. Врачи сказали, что это аллергический дерматит.
Зачем я все это пишу? Потому что все эти расстройства привели к очень серьезным повреждениям головного мозга. В какой-то момент Мустафа не мог говорить. Она заплакала и сказала мне: «Мама, я не могу говорить». Начни что-нибудь говорить, но потом забудь конец предложения. Забудьте, что это означало. Как сердце разбилось, не могу выразить словами! Ведь у сына огромный словарный запас, он говорил рано, четко и ясно. И он такой мечтатель, что даже незнакомцы слышали его историю и задавали ему вопросы, чтобы поговорить с ним побольше. И тут…
https://lucky-child.com/
Старший сын спросил меня, почему Мустафа так говорит. Я не знал ответа. Потом пришли друзья, дети начали играть. Но как только они увидели и услышали о Мустафе, они посмеялись над ним. И сын заплакал, он закатил истерику. В этот же день записались на прием к неврологу. Он отправил нас на анализы и компьютерную томографию. По результатам обследования врач сказал, что все в порядке. В голове все нормально, только все наши болезни привели к снижению иммунитета. В возрасте моего сына (3 года) заикание – обычное дело, но его можно вылечить. Врач прописал какие-то лекарства (сейчас уже забыл), велел соблюдать полный покой, ни в коем случае не нервничать, общий массаж и диету (правильное питание). Мы строго выполнили его поручения.
У нас был семейный массажист, и на следующий день мы начали первый курс. Пили лекарство, строго соблюдая время. Массажист подтвердила слова невропатолога о том, что лекарство плюс массаж помогает быстро выздороветь.
Как мог сыну не нравиться весь этот процесс… Мы отвлекали его, как могли: или мультики ставили, потом что-то читали. Через 3-5 дней стало лучше. Мы были очень довольны, но массажист предупредил нас, что нам нужно еще 3-4 курса массажа для полного лечения, чередование массажа и отдыха (10 дней каждый), а затем повторение. Но по финансовым причинам отложили массаж еще на 10 дней. Это было ошибкой. Сын снова запнулся.
Второй цикл массажа не дал такого же результата, как первый. Я очень волновалась и ждала третьего курса массажа. После этих курсов были заметные результаты, но заикание не оставило нас полностью.
Для нас начался новый период. Сын уже начал привыкать к своему заиканию, стал меньше раздражаться. Он запинался только тогда, когда волновался. Все научились его слушать, а не торопиться. Только я очень переживал за его состояние. Ведь у дедушки тоже есть заикание, поэтому он замкнулся в себе. Она не может полностью передать свои мысли, и если вы спросите еще раз, она перестанет говорить. Потом записались к лучшему неврологу города, но ждать пришлось долго. Пока мы ждали своей очереди, в городе ввели карантин. Все было закрыто, и вся семья осталась дома.
прошел год с тех пор, как все началось. Мустафе 4 года. Заикание появляется все реже, но я все равно его замечаю. Потом пошли к логопеду. Специалист мне очень понравился. Он разговаривал с сыном минут 20-30, только потом послушал меня. Меня очень обрадовали слова логопеда: «С вашим ребенком все в порядке, все буквы расположены правильно. Все ясно и понятно. Только не рычать (буква П). Это хорошо. И многие факторы могут повлиять на заикание (возможно, он просто копирует своего дедушку, возможно, из-за ослабления организма и т.д.). Лечить сейчас не нужно. Если весной (а мы связались друг с другом в январе) все повторяется, то приходите сейчас. Вы должны работать с ребенком, пока он не приобретет привычку так говорить».
До сих пор помню, как она плакала: «Мама, я не могу говорить». Тогда он не понял, что происходит, потому что не мог говорить, и обратился ко мне за помощью. Но ничего не произошло, и этой весной заикания не было. Думаю, у нас все будет хорошо. Главное – вовремя заметить проблемы ребенка и принять все меры для их решения.
Вы знали, что болезни могут так сказаться на ребёнке?
Читайте также в нашем блоге:
- 7 игр для развития языка
- Ребенок заикается. Что делать?
- Многоразовые книги
- Как распознать аутизм
- Как правильно делать: веселая гимнастика с языком
- Ребенок, который не разговаривает: норма или нет?
- Одна прищепка, две прищепки…
- Как мы строим
- 5 советов по обучению раннему чтению
- Хотите связаться со мной?