Может, мама и права

Семейна жизнь

Может, мама и права

Аня на цыпочках пробиралась в свою комнату в темноте и неожиданно наткнулась на стул, который почему-то стоял посреди комнаты. Она успела его удержать от падения. И тут щёлкнул выключатель. Аня вздрогнула и зажмурилась от яркого света люстры.

– Где ты так долго была? А главное, с кем, – за спиной раздался строгий голос мамы.

– Я разбудила тебя? Прости, стул… – виноватым голосом тихо начала Аня.

– Я специально его поставила на дороге, чтобы услышать, как ты придёшь. С Серёжкой своим гуляла? У него отец пьёт, мать от побоев постоянно в синяках ходит. Хочешь тоже такой жизни? Из него не будет толку. – Мама сжала губы в тонкую ниточку.

– Мам, зачем ты так? Мы просто…

– У вас всё просто. Просто дружите, а потом дети получаются. Иди спать. Завтра поговорим. – Мама дождалась, когда за дочерью закроется дверь и выключила свет.

Гроза миновала. Аня облегчённо перевела дух в своей комнате. Она долго лежала в кровати, натянув одеяло до подбородка, вспоминала горячие губы, нежные руки Сергея. Сердечко трепетало в груди. Она прикусила распухшую от поцелуев губу.

Проснулась от звяканья чашки о блюдце. Вскочила, быстро умылась, заколола волосы и надела белую блузку с тёмно синей юбкой на последний экзамен в школе. Сдаст, не сомневалась.

Мама уже сидела на кухне за столом и ждала её.

– С добрым утром, мам. – Аня села напротив.

– С добрым. Ешь. – Мама пододвинула дочери тарелку с сырниками. – Круги синие под глазами, не выспалась.

Аня не ответила. Она торопливо ела, чтобы скорее убежать от строгих маминых глаз. Сергей учился в параллельном классе, ждал её после экзамена у школы.

– Пойдём в кино? – предложил он.

– Нет, давай несколько дней не будем встречаться, а то мама морали читает.

– Не нравлюсь я ей. – Парень понимающе усмехнулся.
– Не ты, твои родители. – Аня закусила губу, понимая, что своими словами обидела Сергея.

– Я не обижаюсь. Мои родители и мне не нравятся. Скорее бы уехать от них.

– А меня мать не отпустит в другой город на учёбу. Останусь здесь под её неусыпным контролем. – Аня вздохнула.

– Время летит быстро. Я приезжать буду. – Сергей убрал прядку волос с её лица и посмотрел в глаза. – Ты только с другими не гуляй. Меня не забывай.

– Не забуду. – Анин взгляд обещал и ласкал.

Стихли звуки выпускного бала, осталось позади волнение вступительных экзаменов. Аня поступила на экономический факультет местного университета. А Сергею не хватило баллов, он устроился работать на заправку и осенью его забрали в армию. Мама Ани не скрывала, что рада этому. Долго ли до греха. Пусть лучше переписываются.

Читайте также:  Влюбилась, бросила мужа, а он теперь не хочет возвращаться

Аня становилась настоящей красавицей. Невысокая, с точёной фигуркой, вьющимися волосами и зелеными глазами, она замечала заинтересованные взгляды парней. Была неприступной и ждала своего Сергея. Однажды в новогодние праздники мама накрыла стол, попросила Аню принарядиться для гостей.

– Кто? Тётя Люба с мужем придут? – спросила равнодушно Аня.

– Нет. Увидишь. – Мама загадочно улыбнулась.

Ане не понравился её взгляд. «», – поняла она, но послушно нарядилась, подкрасила ресницы и в ожидании гостей смотрела телевизор. От звонка в дверь вздрогнула, прислушалась к незнакомым голосам из прихожей.

– Аня, встречай гостей. – Мама с коробкой торта отошла в сторону и в комнату вплыла полная женщина с начёсом на голове и в платье, переливающемся люрексом.

За ней стоял высокий молодой мужчина в очках. «Сынок», – поняла Аня. Всех, кто был старше двадцати пяти лет, она считала стариками. Ему было больше, за тридцать. Аня встала и подошла поздороваться.

– Евгений, – мужчина протянул ей букет роз.

Аня сидела за столом, опустив глаза в тарелку. Ей не нравилось, как мужчина смотрел на неё. Женщина расхваливала своего сына: защищает диссертацию, его ждет большое будущее, он умный и заботливый… От мужа, тоже профессора, им осталась большая четырёхкомнатная квартира в центре Москвы. Жениться пора, отбоя нет от девушек. Но им нужна скромная, хозяйственная девушка, а не охотницы за состоятельными московскими женихами…

Щеки Ани пылали от такого неприкрытого сватовства. Она не выдержала, выскочила из-за стола и убежала к соседке Нине.

-Везёт же тебе, Ань. А мне уже двадцать четыре, даже парня нет, – сокрушалась некрасивая, с грубыми чертами лица девушка, завидуя.
А Аня кусала губы и едва сдерживала слёзы.

Когда она вернулась домой, гости уже ушли.

– Садись, – приказа мама, кивнув на стул за пустым столом. – Поговорить надо. Я понимаю, что тебе нравится Сергей. Влюблённость проходит быстро. Какое у тебя будущее с ним? Придёт из армии, будет пить, как и его отец. Не перебивай, – прикрикнула она, заметив возмущенный взгляд дочери. – Ты мне спасибо ещё скажешь.

– А ты меня спросила?! – Аня кричала, по щекам текли слёзы.

– Дочка, – голос матери смягчился. – Евгений старше тебя, ему тридцать четыре года. Будешь жить в Москве, заграницу в отпуск ездить, на юг, в шубах и бриллиантах ходить. Или лучше в нашей дыре пропадать? Сергей вернётся из армии, поженитесь, детей родишь. И будет у тебя беспросветная и скучная жизнь от получки до аванса. – Мама тяжело вздохнула. – Заставить не могу. Но подумай хорошенько.

Читайте также:  Вся в мать

Аня думала. Подруги только и мечтали о таком женихе. А ей даже думать противно о нём, не говоря о том, чтобы целоваться и спать… Аня провела пальцами по губам, словно стирая ненавистный поцелуй.

Сергей писал нежные письма, что торопит время, когда вернётся и обнимет любимую. Аня отвечала, что ждёт его и других парней не замечает. А мама всё капала на мозги, расписывая, какая прекрасная жизнь ждёт дочь в Москве. Евгений часто приезжал к родственникам в их городок, заходил с неизменным букетом алых роз.

Однажды Аня набралась смелости и сказала, что любит другого. Он не удивился. Ему тоже затея их мам свести вместе детей не нравится, а вот сама Аня – очень. Он много знал, читал, увлекательно рассказывал истории, шутил, вызывая у девушки искренний, задорный смех. Аня ловила себя на мысли, что ей хорошо с ним.

«, – всё чаще посещала её красивую головку мысль – ».

Однажды по весне Евгений пришёл нарядный, с огромным букетом и тонким изящным колечком в красной бархатной коробочке. Красиво сделал предложение. Мама прослезилась, кинулась обнимать его и дочь. Аня смотрела на него испуганно, как загнанный в ловушку зверёк.

– Я ещё ничего не решила… – промямлила она, но увидела, что Евгений заговорщически подмигнул, замолчала.

– Давай не будем спешить. Ты узнаешь меня лучше, я дам тебе время. Настаивать на близости не буду. Понимаю, как для молоденькой девушки важно любить. Переведёшься учиться в Москву. Если не сможешь полюбить, я отпущу тебя. Моя мама… Она мечтает, о такой жене для меня, как ты. – Евгений немного помолчал. – У неё после смерти отца проблемы с сердцем. От операции отказывается. Боится, что умрёт, а я один останусь. Мне не хочется её расстраивать. Я не тороплю тебя с ответом. – Он остановился и заглянул в глаза Ане.

Они шли по парку. Солнце уже пригревало по-весеннему. Из-под таявшего снега вдоль дорожек бежали ручейки. Почки набухали на голых ветках кустов. Аня кивнула.

А через неделю неожиданно приехал Сергей. Ему дали короткий отпуск на похороны отца. Он возмужал, раздался в плечах, черты лица стали резкими, короткие волосы и форма делали его неузнаваемым. Аня обрадовалась, но не бросилась к нему.

– Замуж выходишь? – Желваки ходили на его скулах ходуном, глаза смотрели жёстко и холодно. – В Москву собралась? Всё верно. Зачем тебе сын пьяницы. А говорила, любишь, дождёшься.

– Сережа, я не выхожу замуж. Я…

Читайте также:  О женской зависти, длиною в жизнь и предательстве на склоне лет

– Я знаю про Евгения, – перебил он. – Не надо врать. Всё понятно. – Он приблизил своё лицо, его ледяной взгляд обжёг Аню. Она поёжилась и отвела глаза. – Смотри на меня! – От грубого голоса Сергея Аня вздрогнула, подняла испуганные глаза, вся съёжилась.

– Не трону. Нужда была руки марать о тебя. – Он не попрощался, ушёл, хлопнув дверью.

– Серёжа! – хотела крикнуть Аня, но вместо этого из горла вылетел лишь сдавленный шёпот, по щекам текли горячие солёные слёзы.

Она пришла к нему на следующий день, но мать сказала, что он уже уехал в часть. На письма не отвечал.

Свадьбу Аня с Евгением сыграли в августе. На две недели уехали на море перед её учебным годом. Он сдержал своё слово. Был предупредителен, не настаивал на близости, шутил. Аня любовалась его загорелым телом, размашистыми движениями рук, когда заплывал далеко в море. Чем больше она смотрела на него, тем он ей больше нравился. Однажды она сама пришла к нему ночью… Обе мамы были счастливы, увидев счастливые глаза молодой жены и самодовольный вид Евгения.

Когда она приехала с мужем на новогодние каникулы к маме, та украдкой от Евгения поведала, что Сергей живёт у Веры, продавщицы универсама.

– Я, конечно, не стала спрашивать, но на днях заходила в магазин, а она с синяком под глазом на кассе сидит. Запудрила, но заметно. – Сокрушённо покачала головой мама.

На следующий день Аня вызвалась сходить за хлебом. Пошла не в соседний с домом магазин, а сделала большой крюк до универсама. Вера окончила школу на год раньше них с Сергеем. Она сидела на кассе с яркой, вызывающей косметикой на лице. Покупателей было много, по сторонам ей некогда смотреть. Аня наблюдала за ней из-за цветочного ларька напротив кассы, надвинув на глаза шапку. Издалека рассмотреть синяк не получилось.

Аня хотела уже уходить, как увидела Сергея. Её бросило в жар, сердце пропустило удар. Он подошёл к кассе, что-то сказал девушке, прошёл в магазин и вскоре вернулся с бутылкой. Вера пробила водку без очереди, улыбнулась Сергею. Он прошёл совсем близко от Ани, только руку протяни. Сердце испуганной птицей билось в груди.

Больше Аня его не видела. Даже когда приезжала к маме, старалась реже бывать на улице. Мама сама приезжала в Москву. Аня ждала ребёнка.

Она часто пыталась разобраться в своих чувствах, любит ли мужа. Страсти не чувствовала. Но уже не представляла жизни без Евгения, шумной Москвы.
«», – думала она и ни о чём не жалела.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий