Можно ли в городе питаться, как в деревне? Всё о натуральных продуктах

Беременность

Для начала давайте выясним, насколько полезнее натуральные продукты и на что стоит обратить внимание при их выборе.

Большую часть своего детства я провел в частном доме, в городе. У нас был свой огород, куры, кролики, была коза, и мы даже вырастили поросенка. И все вроде бы натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только деревня находилась в черте города, где были химические заводы. Земля, на которой все это росло, и корм для скота, и воздух, все было насыщено ядовитыми веществами, отходами производства. Город начал строиться еще до начала Великой Отечественной войны, а в военное время рядом с домами строились заводы. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране победить. Несколько раз город хотели закрыть.

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

Последствия были ужасны: жители города приобретали хронические заболевания, каждая третья девушка, по статистике, сталкивалась с проблемами во время беременности, дети рождались с тяжелыми заболеваниями.

Поэтому при выборе продуктов нужно обращать внимание на то, где они выращены, узнавать об истории этого места, обращать внимание не только на то, что там нет химических производств, но и на то, что отходы вредных веществ не утилизируются оттуда.

Когда я переехала в город Московской области, то попыталась найти поблизости натуральные продукты. Все-таки вкус настоящего молока, сметаны и домашнего куриного супа намного ярче того, что продают в сетевых магазинах. И что интересно, я нашел много предложений на интернет-сайтах с объявлениями.

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

скидка 20% на всю детскую одежду от Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!

Я позвонил женщине, которая заботилась о коровах. От нас она жила через дорогу, в деревне. Его работа была подвижной, у него была своя клиентура, которая уже знала правила. В раздевалке стоял холодильник, открываешь, достаешь продукт, кладешь деньги на тарелку. Молоко можно было купить только утром, потому что потом все, что оставалось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Все основано на доверии, по старинке. Но я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, вакцинирует их, показывает ветеринару. Нет ни чеков на покупку товара, ни сертификатов качества продукции. И вы не можете попробовать его позже, если вы заразитесь от этого продукта.

Но очень много болезней от некачественной продукции и от зараженного животного. Например, я пила с рук некипяченое молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, и не думала, что могу заболеть бруцеллезом. Я не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашних тушеных блюд, которые могут содержать опасные бактерии ботулизма.

А вот в обычных сетевых магазинах, к сожалению, не все так просто. Даже если имеется множество сертификатов качества и постоянные проверки условий хранения продуктов, это не значит, что не допускают ошибок. Работники очень стараются продать испорченный товар, чтобы потом не платить за него самим. Например, несколько лет назад я стажировалась в продуктовом отделе, где руководство заставляло нас переклеивать срок годности на чайных пакетиках. Еще нам приходилось сортировать сладости по весу, вытаскивая оттуда жуков, а зачистив их, мы продавали больше.

Читайте также:  Проблема многих сейчас - забеременеть

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

Около четырех лет назад в одном из магазинов сети работала акция «Я отвечаю за качество», суть которой заключалась в том, чтобы на прилавках были только свежие продукты. Если покупатель покупал просроченный товар, то деньги возвращались и доставлялся такой же или аналогичный товар, только с нормальным сроком годности. Я много раз участвовал в этой акции. Удивило количество испорченных продуктов на полках. Когда люди начали вывозить бесплатные товары тележками, акцию закрыли. Магазин перестал нести ответственность за качество и я перестал туда ходить.

Срок годности натуральных продуктов невелик, поэтому крупным сетевым магазинам продавать такую ​​продукцию крайне невыгодно: многие продукты придется выбрасывать. Например, сейчас я пью молоко в одном из магазинов, у которого срок годности 5 дней, или сладости со сроком годности до нескольких недель.

Чтобы не нести убытки в магазине, приходится постоянно подстраиваться под спрос, покупать товаров ровно столько, сколько их нет в наличии в течение дня. Или продавать как полностью натуральные продукты, так и продукты с немного увеличенным сроком годности за счет определенных добавок. Поэтому даже в специализированном магазине органической продукции всегда нужно смотреть на состав упаковки. Было бы здорово, если бы там же был прописан процент доли содержащихся ингредиентов.

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

«Эко-», «био-», органические, сельскохозяйственные продукты — такие вывески можно найти как в сетевых магазинах, так и в Интернете. Но часто это просто красивые имена, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить сертификаты или посмотреть, есть ли на самом товаре определенная маркировка органических продуктов.

«Евролисток»

Например, этикетка EU Organic Bio — Euroleaf. Этот продукт, прошедший сертификацию Euroleaf, всегда имеет уникальный номер, присвоенный определенному имени. Сертификат устанавливает единые и четкие требования к органическому менеджменту, различая органическую и неорганическую продукцию, и гарантирует соблюдение всех необходимых стандартов для потребителя.

Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 с пометкой ORGANIC. В России только эта этикетка дает право официально называть продукцию органической. Информация о сертификатах размещена на сайте Минсельхоза.

Demeter

Первая в мире биодинамическая сертификация производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметики и моющих средств со всего мира. Для натурального земледелия не должны использоваться вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и наносящие вред здоровью человека.

Читайте также:  «Вы что, ничего не замечаете?!»

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

«Листок жизни»

Единственный международно-признанный экологический знак в России. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов по программе «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до ликвидации.

USDA Organic

Министерство сельского хозяйства США сертифицирует органические продукты под знаком USDA. Запрет химических компонентов, синтетики, ароматизаторов, силиконов, ароматизаторов, искусственных красителей, продуктов нефтепереработки. Это также подразумевает ежегодную проверку ферм и только экологически чистые технологии производства.

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

Каждый год посещаю выставку ПродЭкспо и всегда поражаюсь, сколько там продуктов, органически чистых и вкусных. Его просто не найти на прилавках магазинов. Просто потому, что крупные ритейлеры заключили сделки с определенными компаниями и брендами, которые наводнили их своими низкокачественными, но дешевыми и рекламируемыми продуктами. К сожалению, я не нашла рядом с домом ни одного магазина, в котором бы продавались только органические продукты. Даже в большой столице их не так много.

Но я нашла несколько интернет-магазинов, которые доставляют натуральные продукты в мой район. Чтобы хоть как-то удешевить товары, многие ушли в интернет. Не нужно платить за аренду помещения и продавцов, охрану, коммунальные услуги. А некоторые товары могут поставляться под заказ и от определенного количества, что позволяет сократить утилизацию невостребованной продукции.

Цена, пожалуй, главная причина, по которой многие люди не решаются перейти на органические, выращенные на фермах продукты. Но если посчитать и сравнить продукты, то окажется, что ненамного дороже. Возьмем ветчину. В сетевом магазине часто продается по 300-400 грамм, средняя цена 150-300 рублей за штуку, срок годности в среднем 3 месяца, то есть содержит много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, предназначенного для органических продуктов. Цена 400 грамм 312 рублей, срок годности 15 дней. А в органическом магазине будет стоить 450 рублей, срок годности 6 дней.

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

Молоко в рознице стало дорогим — в среднем 70 рублей за литр пастеризованного молока со сроком годности год и более. В магазине где беру – 60 рублей, срок годности 5 дней. Если покупать в органических магазинах, молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности до недели.

Куриная грудка в розничных магазинах – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах — в среднем 900 руб. Яйца в простом магазине — от 70 рублей за дюжину, в органическом — от 150 рублей. Говяжий фарш в рознице — 500-600 рублей за килограмм, в органическом — 900-1000 рублей за тот же вес.

Помидоры зимой – в сетевом магазине 200 руб за 1 кг. В органике – 400 руб. Картофель – в среднем, в розницу от 70 рублей за килограмм. В органике – 150 рублей за килограмм.

Часто в сетевых магазинах фасованная продукция продается не килограммами и литрами, а по 300 грамм и 800 мл. За счет этого продукты кажутся намного дешевле. Но если начать понимать, что продукты с длительным сроком хранения теряют все свои полезные свойства, что они содержат много вредных для организма добавок, что в вес часто добавляют воду, вводимый жир, крахмал, то получается Выяснилось, что продукты Organics намного дешевле. Он быстрее насыщает, содержит больше полезных веществ, в нем нет вредных компонентов. А потому нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, нет необходимости покупать дорогие лекарства и БАДы для поддержания здоровья организма.

Читайте также:  Она уходит от нас… в декрет!

Можно ли есть в городе, как в деревне? Все о натуральных продуктах

В столице сейчас все чаще можно встретить организуемые по выходным дня фермерские ярмарки или крытые рынки. И хотя ужесточили правила хранения продуктов и увеличили количество проверок качества продуктов, к сожалению, часто можно найти аферы с подменой продукта и продажей некачественного товара по цене органического продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной товар, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно же, наличие сертификатов качества у продавца. Если продавец запутается в названиях товаров и месте их производства, если он начнет «забывать», где находятся документы на товары.

Другой вариант с натуральными продуктами — выращивать их самостоятельно. Сделать это можно на даче, если она недалеко от города. Или на балконе. Некоторые умельцы чинят теплицы и курятники. Для начала подойдут только зеленые на подоконнике. Веселее будет сажать с детьми. Кроме того, они сами смогут наблюдать, как растут лук, брюква, петрушка или укроп.

Употребление экологически чистых фермерских продуктов – залог здоровья. Ухаживать за ним лучше начинать с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продуктов. А найти его можно даже в мегаполисах, было бы желание.

А вы любите органические продукты? Какие покупаете?

Подписывайтесь на наши социальные сети:

  • Телеграмма
  • YouTube
  • Инстаграм
  • В контакте с
  • Дзен
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий