“Мы же семья”, но только если что-то нужно от меня

Семейна жизнь

Сколько помню себя, всегда слышала в нашем доме рассуждения "о благе семьи". Чаще всего, от мамы.

-Мы семья, – говорила мама по телефону своей сестре, – мы должны держаться вместе и помогать друг другу. Боря без работы остался, а твой муж может за него попросить, ну кто, кроме семьи поможет?

И тетка уговаривала мужа, тот просил за Бориса, моего отчима и его всеми правдами и неправдами устраивали на работу.

-Ты же знаешь, Валя хорошо живет, – это уже мама объясняла своей маме, – дома все есть, муж в начальниках. Зачем ей бабушкин домик в деревне? А мне с девочками – подспорье, будем картошку сажать, банки на зиму крутить. Мы же семья! Отдай его нам, а мы там ремонт сделаем, все приезжать будете, собираться будем в саду, да за большим столом, по-семейному!

"Мы же семья", но только если что-то нужно от меня

И бабушка подписала дом в деревне на свою младшую дочь, мою маму.

-Надя, – звонила через некоторое время тетя Валя, – моя Наташа замуж надумала, можно мы в деревне отпразднуем? Лето же, на природе…

-Ой, Валюш, – говорит мама, – мы там весь сад перерыли, водопровод тянем. Не ко времени все это, ты уж кафе закажи, а мы все придем, семья же.

Мне было стыдно за маму: сад в порядке, только-только отчим новую летнюю кухню устроил, Наташа, сестра моя двоюродная, такая славная, да и тетка помогала нам не раз и не два.

-Нечего, – поясняла мама, положив трубку телефона, – убирай потом за чужой свадьбой! Мы с Борисом для своей семьи старались! А тут Наташа, да ее муж, да чужие родственники и друзья! Валя богатая, обойдется без нашей помощи.

Читайте также:  Сестра прочитала переписку с мужем

И на свадьбе:

-Ой, Валюша, поздравляю! Как жалко, как не ко времени мы в саду эти работы затеяли, вот собрались бы сейчас там, по-семейному, так бы было хорошо, так славно!

Среди всего этого я и выросла: в глаза – одно, за глаза – другое. И моя старшая сестра стала точно такой же, как мама. У нас обеих свои собственные семьи.

-Иришке так трудно, так трудно, – причитает мама, – ипотека, ребенок. Ты пойми, бабушкину квартиру я им не просто так отдаю. У нас в семье так сроду было заведено: кому тяжелее живется, тому и помогают. Вот Валюшка жила лучше меня, ни слова не сказала, что мама моя мне дом в деревне отдала. Ириша продаст бабушкину однушку и погасит бОльшую часть долга. А ты что? У тебя все есть. И вообще, не стыдно? Мы же семья!

У меня все есть, я у мамы мужа живу. В двушке. Полтора года живу, как замуж вышла. И мне хочется свое жилье, хотя мама мужа исключительно позитивный человек.

-Машина, квартира свекровина, детей пока нет, – продолжает мама обосновывать свое решение.

А у Ирининой свекрови тоже квартира есть, но это не считается. Уступи, мы же семья.

-Да ладно, – успокаивает меня муж, – проживем. Может машину продать? На первый взнос пойдут деньги?

-Нет, – говорю, – накопим. А машина нужна, свекровь от своей дачи ни в жизни не откажется.

А еще через год свекровь объявила: все, на пенсию выхожу и буду на даче жить постоянно. Газ есть, вода есть, колонку мне купите, а сами в квартире обосновывайтесь.

Читайте также:  Не желайте мне терпения!

-Делать тебе нечего! – выговаривала мама, – Все деньги, что вы на ипотеку собирали, ты намерена в ремонт свекровиной дачи ухнуть? Половину пусть муж тратит, а половина – твоя! Найдешь, куда применить. У тебя и своя семья есть.

-Помогайте, – стонет Ирина, – муж дело свое начал, да обманули его. Долг теперь на нем! Кто нам поможет, если не семья?

-У тебя же есть деньги? Ну не все же еще в ремонт сватьиной дачи ушло? – просит меня мама, – Сестра же родная, она дороже чужой тети!

-Давай отдадим, – соглашается муж, – стыдно не помочь! Вроде бы основное сделано, мебель мама эту возьмет, а мы себе наживем.

А через некоторое время узнаю, что долга никакого и не было!

-Ну, а как тебе еще было втолковать, чтобы ты не была такой простодырой! – усмехается мама, – Мебель нужна? Часть денег я Иринке на машину занимала, а часть лежит, бери! Мы же семья, Ирина отдаст, скажи спасибо, что деньги твои сберегли.

2 года прошло, Ирина до сих пор отдает. Мама руками разводит: ну нет у нее сейчас, подожди, мы же семья, и потом, ты бы эти деньги и так потеряла, если бы мы тебя не выручили!

Выручили, круто. Мне перед мужем до сих пор стыдно за такое поведение родственниц, хоть он меня и успокаивает. Прошлой осенью, сыну нашему было 8 месяцев, позвала нас свекровь на огороде помочь.

-И картошечки увезете, а я с внуком посижу!

-У мужа машина сломалась, – звонит сестра, – мы решили ехать на дачу на вашей. Как когда? В субботу! Как вы не можете? Ну ты сравнила! Нам надо и твоей свекрови надо! Не смеши, своя семья дороже!

Читайте также:  Как меня выгнала из дома собственная мать

Я отказываюсь. Для мужа мама – тоже семья, я от свекрови только добро видела, да и обещана ей помощь раньше. И тут же получаю звонок от мамы:

-С ума сошла? Сравнила? Чужую тетю и своих родных! Раз в жизни сестра попросила, а ты в отказ? Хорошо же ты к родным относишься? Я бы в лепешку расшиблась, но для своей семьи все бы сделала!

Кладу трубку, отбивая звонок. Я тоже расшибусь в лепешку и все сделаю для моей семьи. Сына, мужа и мамы его.

в группе.

Источник

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий