«Мы не забудем друг о друге, даже когда станем старше»: две истории о долгой и крепкой дружбе

Семейна жизнь

В детстве легко называть кого-то своим лучшим другом. Но даже в зрелом возрасте вы можете сохранить крепкую связь. Главное – действительно этого захотеть.

«Мы не забудем, даже когда станем старше»: две истории долгой и крепкой дружбы

Эта статья является частью проекта One-to-One. В нем мы говорим об отношениях с собой и другими. Если тема вам близка, поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Я буду ждать!

Дружеские отношения бывают разные: с некоторыми людьми приятно поддерживать связь лишь изредка, а других по интимности можно сравнить с семьей. Мы много лет разговаривали с героями, которые знают, что такое дружба. Они говорили о том, как им удалось доверять друг другу, что помогает преодолеть ссору и как не потеряться, когда работа и семья объединяются.

История 1. О трёх подругах, которых не разлучило даже расстояние

Наташа Кириллина С подругами общается уже 15 лет.

«Когда каждый день встречаешь одних и тех же людей, сложно не подружиться»

У меня в жизни двое лучших друзей: Настя Л и Настя Ф. Когда мне было пять лет, мы с семьей переехали из Сызрани в Самару и во дворе я встретил Настю Ф. Это был первый человек, которого я встретил в новом городе, и мы просто гуляли с другими детьми – и так начала зарождаться дружба.

Через год Настя Л переехала в соседний дом и училась с нами в одной школе. Сразу познакомились, после уроков вместе стали гулять и записались в одну секцию: художественная гимнастика.

трудно вспомнить, что мы думали друг о друге при первой встрече. Дети легко находят общий язык с новыми людьми – всем просто хочется выйти и поиграть вместе. Мы организовали во дворе клуб роллеров, увлеклись вышивкой крестика и повеселились. Когда каждый день встречаешь одних и тех же людей, трудно не завести друзей.

В начальной школе мы очень тесно общались, а в средней школе наши пути немного разошлись. Настя Ф перешла в другую компанию, и мы стали реже встречаться. Они болтали, когда пересекались, но не проводили вместе много времени. Эта ситуация не вызвала обид – просто было интересно, где и с кем находится Настя Ф.

В седьмом классе подростки обычно вступают в переходный период, когда обычно не ясно, что происходит в жизни и чего на самом деле хочется. Потом мы очень сблизились с Настей Л и поддерживали друг друга, делились мыслями и переживаниями.

В 10 классе нас разделили по профилям: у каждого ученика своя программа и разные группы для каждого урока. У нас с Настей Ф были схожие интересы в образовании, поэтому мы часто пересекались. На одном из уроков истории мы поняли, что по-прежнему интересны друг другу. Мы были удивлены, что потеряли столько лет и снова начали поддерживать связь.

Однажды мы решили собраться вместе и посмотреть «Шерлока Холмса». Затем мы создали чат Шерлока в социальных сетях, и с тех пор мы практически неразлучны.

«Сходить друг к другу в гости в пижаме и тапочках для нас обычное дело»

Когда мы втроем снова стали общаться, я почувствовала, что доверяю Насте Л на 100% – к тому времени мы уже через многое вместе прошли. Я тоже доверял Насте Федорович, потому что знаю ее с детства, но сразу сказать было сложно: «Ну все, ты мой лучший друг». Однако связь быстро наладилась – стали чаще встречаться, постоянно ходили в гости.

В конце концов, все вернулось на круги своя после совместной с классом поездки в Европу, куда мы поехали с Настей Ф. Жили вместе, познакомились с новыми ребятами, обсудили ребят. Эта поездка нас сблизила, и уже не было сомнений, что в моей жизни есть два лучших друга: Настя Л и Настя Ф. Это девушки, которым я могу все доверить.

Иногда в жизни возникают сложные ситуации и хочется поговорить. В те моменты я точно знала, что могу написать в наш чат: «Девочки, у кого-нибудь есть пять минут?» И вот мы на скамейке во дворе – грызем семечки, пьем кофе и разговариваем.

Я думаю, что из таких маленьких ситуаций рождается большая дружба. Звучит стереотипно, но я серьезно думаю, что друзья известны в беде. Если вы понимаете, что в трудную минуту готовы продолжать общаться с этими людьми и делиться своим опытом, значит, вы доверяете им уже на подсознательном уровне.

Из-за того, что мы жили в одном дворе, дружба всегда была очень знакомой. Мы часто ходим в гости в пижаме и тапочках или просто вместе пьем чай, когда нам скучно. Наши родители знали друг друга, поэтому легко отпускали нас друг с другом.

приятно, когда ты в основном живешь с друзьями в одной квартире, а не просто встречаешься на улице.

Также нам всегда приходилось беспокоиться о днях рождения. Приготовить какой-нибудь сюрприз для одного из друзей, чтобы он не заметил, – явление очень близкое. Мы всегда знали, что каждый год будет происходить какая-то неизвестная, но приятная ерунда: будут устраивать обыски по городу или решать головоломки.

Читайте также:  Как невестка на свекровь обиделась

Мой любимый момент – это подготовка поздравления для Насти Федоровной. Она позволила себе увлечься теорией Вселенной: она училась, что все взаимосвязано и что что-то сверху подает нам сигналы. Мы создали аккаунт в Instagram, назвали его «Вселенная» и через него отправляли ей задания. Она запускала их в прямом эфире со своего аккаунта, чтобы мы могли наблюдать за ней и направлять ее. Ребята, зачисленные в Настю Ф, тоже наблюдали за происходящим, и это оказалось очень весело: обыск у нашего подъезда. Конечным пунктом стала моя квартира, где мы с Настей Л ждали, чтобы наш друг поздравил.

Когда он подходил к нам, соседи выходили из квартир и смотрели, как Настя в странных очках снимала какое-то видео для выполнения задания. Все в шутку спрашивали: «Что ты здесь делаешь?» – но на самом деле это уже никого не удивило. Все знали, что здесь живут милые идиоты, которые всегда что-то придумывают.

Наша дружба строилась на этих моментах. А главное – обменяться сумасшедшими подарками – без них праздник не праздник. С возрастом, конечно, хочется подарить что-то полезное, но всегда присутствует глупый сувенир – это символ нашей дружбы.

«С возрастом пришло понимание, что у всех свои тараканы в голове»

Мы часто поддерживали интересы друг друга и увлекались тем, что нравится кому-то из нас. Даже когда они учились в разных университетах, они все равно делились своими начинаниями и помогали друг другу продвигаться в них.

Мы когда-то ходили в школу журналистики, и Настя Львовна осталась в этом районе, поэтому мы всегда помогали ей находить персонажей для интервью. Настя Ф увлеклась шитьем и теперь владеет собственным брендом нижнего белья. Помню, как она решила устроить показ мод в одной из студенческих источников и сшила костюмы на разные темы. Сделать все вовремя в одиночку не удавалось, поэтому она попросила нас помочь ей. Понятно, что мы не лучшие швеи в мире, поэтому свое ателье мы назвали So-So Atelier. Когда я интересовалась волонтерством, девушки всегда спрашивали меня, в каких делах я участвую. Если мне нужна была помощь в съемке видео для конкурса, я точно знала, к кому обратиться.

Переломный момент наступил в 2014 году, когда мы заканчивали первый год обучения в университете.

Настя Ф начала активно общаться с одноклассниками, а Настя Л много времени проводила на работе. Мы пытались встретиться, но Настя Ф слилась. Это раздражало. Наша дружба, казалось, больше ничего для нее не значила.

Мы с Настей Л решили поговорить с Настей Ф и узнать, что между нами произошло. Она рассказала о своем опыте и сказала, что хочет присоединиться к новой команде, но не чувствует себя собой. Еще он чувствует себя бесполезным, потому что мы с Настей Л общаемся только вместе. Но произошло это только потому, что Настя Ф отказалась встречаться с нами – нам ничего не оставалось, как увидеться без нее.

Разговор закончился тем, что Настя Л взбесилась и ушла из чата. Я оказался в промежуточном положении. Было ясно, что Настя Ф не во всем права, но я понимал, что новая жизнь и новый коллектив – это сложно.

Две недели мы практически не общались и было совершенно непонятно, что делать дальше.

Я начал разговаривать с одним, потом с другим, чтобы мы могли что-то решить. В итоге мы договорились, что если Настя Ф разбудит чувства, она сразу же поделится с нами – мы поможем. Так был организован новый чат в социальных сетях, который мы назвали случайным словом «Ананас». Теперь, когда мы видим что-то с этим фруктом, мы отправляем это друг другу.

Постепенно общение в новом чате возобновилось, и мы стали чаще встречаться. Нам удалось понять, в чем суть наших взаимных требований, и мы пришли к компромиссу. Мы решили продолжить общение и со временем все наладилось. Какие бы споры ни возникали, возникает ощущение, что мы дороги друг другу. Даже если у каждого свои дела и общение нерегулярное, я хочу видеть друг друга хотя бы иногда: нам интересно вместе.

После этой истории мы никогда не ругались, а наоборот, сблизились. Бывают ситуации, когда мы не разделяем точки зрения друг друга, но с возрастом стало ясно, что у каждого свои тараканы на голове. У нас также есть так называемая зона без осуждения, где вы делитесь вещами, которые явно не понравятся девушкам. Вы приходите и говорите: «А теперь я вам скажу, не комментируйте, пойдем дальше». У нас давно нет поводов для глобальных ссор и разные точки зрения не влияют на дружбу.

«Главное, что может разрушить дружбу, — нечестность»

Лучший друг – это тот, кому вы доверяете все, зная, что они поддержат вас, как только могут. Если вы ошиблись, они вам прямо скажут и посоветуют, что делать. Ваш лучший друг останется в вашей жизни даже в тяжелые времена. Конечно, вы всегда можете связаться с семьей, но бывают случаи, когда вы не хотите с ними спорить. Приятно знать, что у тебя есть эти девушки, которые всегда рядом, твоя вторая семья.

Конечно, нельзя ограничивать круг общения только теми, кого вы встречали в детстве. Помимо девушек у меня есть хорошие друзья, но при этом в голове есть четкая градация. С одним я готов все обсудить, а с другими поделюсь лишь частью своей жизни. Более того, все зависит от самого человека и его готовности отдать ресурсы большому количеству друзей, ведь такое общение требует эмоциональных затрат. С одним нельзя общаться месяц, а с другим – второй месяц, но если вы готовы поддерживать регулярное качественное общение с широким кругом людей, это прекрасно.

Читайте также:  Невестка старше сына на 14 лет

Думаю, главное, что может разрушить дружбу, – это нечестность. Как только за вашей спиной начинаются разговоры, которые могут повлиять на чужую жизнь, это уже тревожный сигнал. Глупый пример, но если друг украл у вас парня, вряд ли он останется близким человеком. Плохо, когда ты видишь друга как конкурента в какой-то проблеме или не можешь прямо сказать, что тебе не нравится. Как только в дружбу пробирается что-то неискреннее, это разрушительно.

Сейчас мы с друзьями живем в разных городах и даже странах: Настя Л в Москве, Настя Ф в Самаре, а я вообще в Париже. Конечно, стало труднее видеться, когда все убегали из одного двора, но мы стараемся поддерживать связь регулярно.

Мы создали общие чаты, видимо, уже во всех социальных сетях мира.

Благодаря Интернету у вас не возникает ощущения, что люди очень далеко: вы едете в автобусе, видите забавную ситуацию и можете сразу же поделиться ею. Конечно, это никогда не сравнится с живым разговором, но теперь мы обходимся тем, что имеем.

Если вы много упускаете, мы не торопимся друг с другом и созваниваемся. Мы можем спокойно болтать три часа и даже не замечать этого. В общем, Интернет – это наше все.

Не думаю, что нам сложно поддерживать связь. Если человек этого хочет, вы всегда можете найти способ продолжить общение. Когда Настя Ф сделала предложение, мы узнали буквально через 10 минут, почти раньше родителей. Иногда мы просто хотим поболтать, тогда мы пишем длинные голоса, которые обычно заканчиваются словами: «Не нужно отвечать, я просто хотел поговорить. Кто, если не ты!»

Сам чувствую, что времени друг на друга меньше: отношения и работа дают о себе знать. Но если вы не хотите терять людей, вы приложите усилия, чтобы дружба продлилась долго. Однажды у нас будут мужья и дети, но я уверен, что мы все равно не уйдем из жизни другого навсегда: мы слишком близки.

История 2. О двух парнях, которые поначалу друг другу не понравились, а потом достигли полного понимания

Иван Новоселов Шесть лет общается с другом. Полтора месяца она ехала с ним на машине.

«Нам обоим нравится путешествовать и творить всякую дурь»

Когда я был маленьким, родители решили, что хотят жить в деревне в 100 километрах от большого города. Вместе с ними я пробыл там 16 лет, но перед поступлением в школу решил вернуться в Самару к бабушке и дедушке. Я ходил в школу недалеко от их дома и в первый же день учебы в физкультуре заметил накаченного атлетичного мальчика. Сначала я думала, что это наш молодой учитель, но на самом деле это был мой одноклассник и будущий лучший друг – Влад.

Тогда был популярен манекен-челлендж (флешмоб, где люди стоят на месте, пока их снимает камера. – Ред.), И я предложил своим товарищам сделать вирусное видео. Все согласились, и во время съемок Влад взял на руки нашу одноклассницу – девушку, которая мне понравилась. Мне это не понравилось, поэтому мы не общались. Но однажды все изменилось. Парень, с которым мы сидели за одним столом, заболел. Вдруг Влад сел рядом, и мы разговорились.

В тот же день он написал мне и пригласил в гости: мальчики сели, выпили и поболтали. Я согласился, познакомился со всеми и мы решили встретиться с Владом еще раз. Мы встретились возле его дома, обсудили этот момент с девушкой, которую он поднял на руки, и пришли к выводу, что все в порядке: никто ничего не притворяется. Мы начали все время проводить вместе и обнаружили, что мы оба любим путешествовать и заниматься всякой ерундой.

Мы много хорошо провели вместе. Однажды мы зашли в общежитие университета с одним из наших друзей, хотя сами были школьниками. Мы все сели, поговорили и решили покататься на велосипеде в 3 часа ночи. Мы вышли на набережную, купались в ледяной воде ранней весной, а потом вернулись домой мокрыми и замерзшими. Не знаю, каким чудом мы не заболели, но это было невероятно красиво.

Каждый март родители Влада уезжают на юг и оставляют его одного на три недели. Он пригласил меня присоединиться к нему, и все это время мы жили вместе. Денег на развлечения не было, поэтому начали зарабатывать на фотосессиях – снимать люблю.

Они написали одноклассникам о параллели, предложили сфотографироваться и на полученные деньги купили бутерброды и пиво.

В школе мы сидели за одной партой. Учителя начали нас путать, потому что имена и фамилии начинаются с буквы: Я Ваня Новоселов, а он Влад Никонов. Влада Новоселова периодически вызывали на доску, и мы в Rock, Scissors, Paper решали, кого мы хотим сказать. Мы сами и наши одноклассники постоянно смеялись над этим.

«Когда я оставался у Влада, мы выпивали, а в моей семье это не приветствуется»

Долгое время мы не могли звонить близким людям и не были уверены, продолжим ли мы общаться после школы. Это никогда не обсуждалось напрямую, но были внутренние сомнения.

Читайте также:  Ты моя самая настоящая дочка.

Летом мы ездили по городу на велосипеде, забирались на крышу 16-этажного дома недалеко от дома, много разговаривали и фотографировались. Когда Влад уезжал на юг, мы каждый день обменивались видеообращениями в мессенджерах и вместе призывали покурить. Если у кого-то из нас были проблемы, мы помогали друг другу по телефону.

Я жил с бабушкой и дедушкой, а родители жили в деревне. Они ничего обо мне не знали и были очень сдержанными: разрешали гулять только до восьми вечера. Когда я жила с Владом, мы пили, а это в моей семье не приветствуется. Мои родители узнали, и мы много ссорились, но Влад всегда поддерживал меня, что бы ни случилось. Я думаю, что это ситуация, после которой мы сблизились настолько, что могли называть себя друзьями.

Чем больше мы делились своим опытом, тем яснее становилось, что мы больше не чужие и маловероятно, что мы отчаиваемся.

После школы мы ходили в разные университеты, и у каждого была своя компания. Я люблю творчество, которого много в моем университете, поэтому я ныряю в открытые места, и студенты прыгают с головой. Мы с Владом продолжили общаться, но уже не так, как раньше.

За день до концерта у нас была вечерняя репетиция. Голова кружилась от всего, что нужно было сделать, и мне очень хотелось поесть. Влад знал, что я устал, и я попросил его принести немного еды. Она резко отказалась, мы ссорились и занесли друг друга в черный список. Через две недели мы обсудили эту ситуацию, мы снова начали общаться, и летом родилась идея вместе бежать на юг.

Мы понимали, что поездка требует больших денег. Владу нужно было менять машину, а мне нужно было чем-то жить. Чтобы зарабатывать деньги, мы устроились в Яндекс.Питание под профиль Влада – он стал автоматическим курьером, сопровождал меня и доставлял заказы.

До середины лета мы действовали по этой схеме, а потом я устроился консультантом на местах. В итоге мы заработали необходимую сумму, Влад поменял машину и мы были готовы к работе. В тот же день, когда я вернулся из лагеря, мы уехали в Ставропольский край – я даже не успел распаковать чемоданы и поговорить с родителями.

Мы были в пути 19,5 часов и очень устали. По пути я постоянно засыпал, а Влад на удивление сопротивлялся. Честно говоря, я был шокирован тем, что мы сделали. Нам 19 лет, и впереди уже много дел. Прожили неделю у сестры Влада, потом оба уехали на море в Архипо-Осиповку. Мы там жили в кемпинге в горах, сами готовили и организовывали свою жизнь. Именно во время этого путешествия, сидя на берегу, мы решили держаться вместе, несмотря ни на что.

Следующим летом мы спонтанно снова направились на юг, хотя у нас обоих не было денег. Мы заняли деньги у отца Влада, купили билеты на поезд, который уходил через четыре дня. За это время мы заработали невероятные деньги, выплатили долги, и нам еще есть на что жить. На юге Влад планировал купить машину, и он его купил. В итоге мы ехали туда полтора месяца – поехали в горы и на море. Нам было здорово проводить время вместе.

«Может быть много друзей, но лучший — только один»

Переломный момент наступил, когда в октябре 2020 года умер мой отец. Вечером, когда я узнал, мы сели в машину Влада и плакали. Он пошел со мной на похороны, чтобы поддержать. Для меня это был самый большой показатель близости. Тогда я понял, что Влад действительно мой лучший друг.

Большие ссоры, когда мы не разговариваем неделями, очень редки. Мы как-то решили обсудить все возникающие претензии и придерживаться этого правила. Мы, конечно, можем выпить и закричать, потому что нам скучно или мы устали друг от друга. Однако ожесточенных ссор пока не бывает – по большей части это ерунда, которую мы быстро разрешаем.

Для меня дружба – это семья. Что бы ни случилось, Влад всегда меня поддержит и подбодрит.

Я думаю, что у человека может быть много друзей, и в этом нет ничего плохого. Но есть только один лучший друг. Не хватает энергии, чтобы строить новые близкие отношения, но я не вижу в этом смысла: я не хочу, чтобы меня раздирали. Кроме Влада у меня есть еще одна компания, с которой я общаюсь. Никто из парней не претендует на то, чтобы быть все время моим, поэтому отношения гармоничные. Мы с Владом уже знаем, что всегда на связи, если что-то понадобится.

Наша дружба длится уже шесть лет, и теперь мы достигли абсолютного взаимопонимания. Хотя мы учимся в нескольких университетах, связь, сложившаяся в школе, сохраняется. Думаю, мы не забудем друг друга, даже когда станем старше. Я также хотел бы воссоединить семьи.

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий