Мы стали беженцами, когда детям было 3 месяца

Беременность

Начну с того, что Донецк всегда был частью Украины. Жители этого города никогда не выделялись в какую-либо отдельную группу. Единственной особенностью было то, что мы все говорим по-русски. С первого класса каждый ученик изучал украинский язык, с пятого класса – английский, но все они говорили по-русски. В институте, так как я учился в госуниверситете, дипломные и дипломные работы писал на украинском языке. Некоторые преподаватели спрашивали, на каком языке мы хотим слушать лекции, но ни одна лекция не была проведена на украинском языке. Нам было так привычно и удобно, хотя я, например, спокойно понимаю и говорю по-украински. В работе все бланки имели украинские надписи «заглавной», но буквы были русскими.

И вот наступил 2014 год. Первое, что выделилось в этом году, — массовые митинги в городах. Я помню новости, которые показывали ужасающие изображения. Уже тогда у меня возник вопрос: «Люди бастуют и не выходят на работу, это прогулы?» Мы немного поговорили об этом и забыли, хотя последующие события показали, что все началось намного раньше, просто мы не знали.

Мы стали беженцами, когда детям было 3 месяца

Наша свадьба там

Тем временем я защитил второй диплом. Нам дали дипломные вкладыши, но не сами дипломы, объяснив это тем, что Киев их не присылал. Кстати, это был февраль 2014 года.

Затем наступил апрель 2014 года, месяц, в котором я родила. И вот я вспоминаю двадцатое апреля: очень низко над нами летели самолеты. Муж сказал тогда, что нас охраняют, и эти слова очень врезались мне в память. Врачи настоятельно рекомендовали мне больше двигаться, что я и старалась делать. Когда брали анализ на девиацию у детей, сказали, что Киев ответ не присылал, это было 29 апреля.

11 мая были выборы. Прошло около двух недель с тех пор, как я родился, но мой папа попросил меня пойти голосовать. В то время я вообще старалась меньше с ним общаться, так как мне было нелегко и он мне рассказывал много негативной информации. Я думал, он сидел на форумах, где набрал много негативной и злой информации, а теперь делится прочитанным. Но надо отметить, что я редко о чем-то просил, и поэтому пошел на выборы, отдав свой голос за независимость республики.

В июле крестили. Помню слова мужа своей подруге, которую не пустили на крещение, когда начался обстрел: «Хорошо, что у тебя крещеная дочка. Я также хочу, чтобы мои дети крестились, если они умрут». Когда вокруг тебя происходят такие события, ты не осознаешь всего этого до конца, а просто бежишь по инерции, спишь, словом, выживаешь.

Мы стали беженцами, когда детям было 3 месяца

скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам дарим 1000 баллов на счет при регистрации!

1 августа. Утром пошла гулять с детьми. Внезапно над головой что-то взорвалось. Был очень громкий звук. Все побежали. Я оказался рядом с Ощадбанком — этому огромному-огромному зданию было где спрятаться. Я стою в 700 метрах от здания и понимаю, что с близнецами на руках я туда просто не доберусь. Я могу бегать с одним, но я не смогу нести два. Младенцы были еще очень маленькими и не умели держать голову. Это чувство обреченности останется со мной на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  9 фактов о беременности, о которых не знали наши родители

Все разбежались, а рядом остались пожилая бабушка и молодой человек. Бабушка, глядя на что-то падающее с неба, спросила: «Неужели это все?» Мальчик стал объяснять, что защита сработала, что теперь она падает. В тот момент я уже перестал слушать разговор, потому что понял, что жизнь продолжается. Это был самолет, который занесло в момент разворота и приближения для бомбардировки соседнего города.

Мы стали беженцами, когда детям было 3 месяца

Наши девочки

Потом мы переехали в просторный дом родственников с большим подвалом. Они уехали из города, как и большинство жителей, и их дома опустели. Когда объявили ЧП, мы с детьми спустились в подвал. Но потом я решил, что не хочу умирать в подвале без света и воды. Но еще страшнее было бы увидеть смерть детей.

Я не сталкивался с тем, что значит убивать фамильяров, но я знаю, как умирают города. Помню полупустые магазины, одни старики на улице. Однажды я гуляла с коляской и очень удивилась, увидев маленького мальчика. Он тоже не ожидал нас встретить и, подойдя к нам, попросил посмотреть на детей. В этот момент у меня перехватило дыхание, так как он наклонился к детям, а на его голом торсе был виден огромный автомат. Позже я к этому привык.

Мы стали беженцами, когда детям было 3 месяца

2 августа я написала заявление в декретный отпуск со словами: «У меня нет родственников ни в России, ни в Украине, поэтому мне некуда идти». А 19 августа мы были в машине с двумя 3-х месячными детьми. И что бы там ни говорили, мы пересекали границу с Российской Федерацией. Помню, как на новой украинской границе нас встретили 3 парня, которым на вид было не больше 18-20 лет. Ни у кого из них не было мести или ненависти.

Читайте также:  Крик души одной бабушки

Теперь я точно знаю, что все, что ни делается, делается к лучшему. Мои дети не знают войны. Они гордятся тем, что их бабушка и дедушка далеко и могут их навещать, но лишний раз не говорят, где живут. Признаюсь откуда родом только в крайних случаях. Мне не стыдно, я просто не люблю жалости и уважаю чужое мнение. Я понимаю, что не все нас любят, и многие имеют на это право. У меня нет желания доказывать обратное. Поэтому желаю каждому человеку здоровья и спокойного неба, а все остальное, поверьте, так незначительно.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

  • Телеграмма
  • YouTube
  • Инстаграм
  • В контакте с
  • Дзен
Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.
Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий