Нахалка

Новорожденный

Елене Степановне было шестьдесят пять лет. Два года назад она вышла на пенсию по собственному желанию, решив, что пора дать поработать молодым.

Она переехала за город, где у нее было свое хозяйство. Она жила одна, но на лето к ней часто приезжали ее дети. Старший сын, Вадим и младший Илья.

В отличие от Ильи, Вадим приезжал не один, а со своей женой, Светой. Но в этот раз все изменилось. Потому что Илья приехал с молодой девушкой.

– Хочу вас всех познакомить со своей девушкой, – объявил Илья за столом. – Это Алена. Алена, это мой старший брат, Вадим. Рядом с ним сидит его жена, Света. Ну, а это моя любимая мамочка, Елена Степановна.

– Очень приятно, – сказала девушка.

Алена была скромной и стеснительной девушкой. В отличие от всех присутствующих, Алена совсем не знала, что такое счастливое детство. С самого рождения девочка росла в детском доме. Да, Алена была сиротой.

Все, что она знала о своих родителях, так это то, что ее мать оставила в роддоме сразу после рождения, а про отца никто не знал. Со временем Алена стала проявлять желание помогать воспитателям и нянечкам. Она помогала присматривать за младшими детьми, причесывала с утра девочек, помогала одеваться, с домашней работой.

Все очень хвалили и восхищались ею. Алена была единственным ребенком, который проявлял такой интерес к помощи. Сначала все подумали, что таким способом Алена хотела привлечь к себе внимание, показать себя с хорошей стороны, чтобы ее могли удочерить. Но это было ошибочным суждением. Алене просто нравилось помогать.

И так получилось, что у заведующей детским домом, сестра работала преподавателем в медицинском колледже. Она с ней переговорила и попросила помочь Алене с поступлением. Но, как выяснилось позже, можно было обойтись и без этого, потому что Алена смогла поступить самостоятельно. Она сдала вступительные экзамены, которые предлагал колледж, и поступила на бюджет.

Училась она прилежно, старательно, все сдавала в срок и спустя четыре года она окончила медицинский колледж с красным дипломом. Алена устроилась на работу в местную городскую больницу. Она работала постовой медсестрой в хирургическом отделении. Собственно, так она и познакомилась с Ильей.

У молодого человека обнаружился панкреатит. Алена заполняла журналы на посту, а Илья сидел рядом с ней, потому что ему не спалось. Он говорил, что когда находится рядом с ней, то практически не чувствует боли. А иногда Алена делала ему уколы или меняла капельницу. А после выписки Илья пригласил Алену на свидание. Так начались их отношения.

Но Елене Степановне Алена сразу не понравилась. После ужина все ее мысли были заняты тем, что она осуждала Алену.

"Ишь, ты нашел себе уборщицу какую-то. Она там ходит утки за всеми выносит, клизмы ставит, а потом всю эту грязь в дом тащит. Фу, противно!".

При мысли об этом Елена Степановна поморщилась, как от съеденного лимона. В семье Елены все относились к медикам с брезгливостью и неуважением. Дедушка всегда говорил Лене, что они несут всю заразу из больниц, а потом заражают своих же близких.

Читайте также:  Вот ЭТО Транспорт для Малышей! Заменит коляску!

А однажды, когда они узнали, что рядом с ними умер врач от туберкулеза (хотя сам он не был фтизиатром), за несколько часов собрали вещи и уехали в город, а дом выставили на продажу. Но как позже выяснилось, тот врач умер от рака легких, но семья Лены ничуть не изменила своего мнения насчет медработников.

На следующий день Илье позвонили с работы. Ему срочно нужно было ехать в другой город по работе. Алене он предложил остаться в доме, чтобы она смогла поближе познакомиться с его семьей.

Алене так и не терпелось узнать о детстве своего возлюбленного из уст его прекрасной мамы. Да вот только Елена Степановна неохотно выходила на связь. Она все время проводила со своей невесткой. Алена несколько раз подходила к ним, но женщины демонстративно отворачивались или вовсе уходили от нее. Из-за этого Алена чувствовала себе неловко.

Тогда Алена решила приготовить что-нибудь на ужин. Пока Елена Степановна со Светочкой перемывали косточки Алене, девушка заполнила кухню сочными и аппетитными ароматами.

– Я приготовила ужин, Елена Степановна. Пойдемте к столу.

Придя на кухню, Елена Степановна обрушила весь гнев на Алену. И сковороду она не ту использовала, посуда не там стоит, продукты нельзя было трогать, все не так.

– Нахалка! – кричала Елена Степановна.

Нахалка

Алена вся в слезах убежала наверх и закрылась в комнате. А Елена Степановна с невесткой долго руки потирали и злорадно улыбались.

– Ничего, скоро она сама уйдет, как миленькая. Вы хорошо справились, Елена Степановна. Пусть знает, что здесь ей не рады.

– А то. Слушай, давай выбросим это. Только продукты перевела.

Но и на этом издевательства не кончились. В дождливый день Алена возвращалась домой. Но ключи, которые ей дала Елена Степановна, были совсем не от калитки. Это были старые ключи от сарая. Алена, стоя под дождем, пыталась открыть калитку, но все было тщетно. Девушка стучала, кричала, но никто к ней даже не вышел.

Вся промокшая Алена вернулась к себе. Она сразу приняла теплую ванну, выпила горячего чая с лимоном и потеплее закуталась в одеяло, что бы не простудиться.

Вернуться в дом Елены Степановны Алене пришлось через три дня, когда вернулся Илья. Узнав об этом, что Алена едет сюда, Елена Степановна решила действовать:

– Ой, Илюшенька, ну и зачем ты ее обратно сюда зовешь? Мало она мне нерв истрепала. Вон Светка меня несколько дней успокаивала.

– Мам, о чем ты вообще говоришь?

– Как о чем? А почему ты думаешь, она уехала?

– Она сказала мне, что ей неловко было оставаться здесь одной. Сейчас я здесь и все будет хорошо.

Читайте также:  Она не захотела, чтобы он родился. Но тот решил по другому.

– Ах, батюшки! Так она тебе не сказала ничего! Ой, Илюшенька, бросай ты ее!

И Елена Степановна все переврала. Сказала, что Алена ее стряпню сначала есть не стала, нос воротила, а потом и вовсе выбросила в мусорное ведро. Вела себя по-хамски, над Светочкой издевалась, подкалывала ее. Но Илья в это не поверил. Он знал, что Алена была доброй девушкой.

Когда она приехала, то Елена Степановна притворилась больной, что, мол, в сердце у нее закололо, и голова закружилась. Когда Алена выслушала Илью, то стала все отрицать.

В глубине души ей хотелось сказать, что это все неправда, но она и слова вымолвить не могла. Тогда вступился старший брат:

– Илья, слушай, это, конечно, неприятно говорить, но в тот день я вернулся домой, а в мусорном ведре и правда была еда. Так что я думаю, Алена твоя врет все. Да и Светка ее побаивается. Она тут дверьми так хлопала, что стены тряслись. А потом, распсиховавшись, домой уехала к себе.

Илье было больно это говорить потому, что его сердце разбили на тысячи осколков. Он впервые влюбился по-настоящему, впервые хотел сделать предложение девушке, но от ее поступков и поведения ему стало тошно на душе.

Он расстался с Аленой. И каждый тосковал по-своему. У Ильи пропало все желание работать, он уехал с дачи к друзьям, где и пропадал целыми днями и ночами. А Алена была у своей подруги с колледжа.

– Нет, Аленка, ну это не дело, – говорила Маша. – На тебя, значит, напали эти вороны треклятые, а ты и слова им не сказала! Да тебя так загрызут! Почему ты ничего не сказала Илье?

– А как ты думаешь, он бы мне поверил, если бы я такое рассказала про его мать? Я бы только выглядела глупо.

– Умудрилась же ты встретить такого козла.

– Илья здесь не причем. Он не виноват, что у него такая мать.

Прошло около трех месяцев. Алена вернулась домой с работы, заварила себе чашечку кофе и хотела приготовить завтрак, но кто-то настойчиво нажимал на звонок.

Открыв дверь, Алена была ошарашена. На пороге стоял заплаканный и поникший Илья. Оказалось, что у его мамы случился инсульт, и сейчас ей требуется помощь.

– Я знаю, что мы разошлись на не самой хорошей ноте, но все же я хотел бы тебя попросить о помощи. Ты не могла бы присмотреть за моей матерью? Мне больше не к кому обратиться. Я готов тебе платить, сколько скажешь. Частями, но я буду платить, правда. Пожалуйста, Алена, помоги мне.

Сердце доброй девушки сжалось от боли. Она не могла видеть своего любимого человека в таком состоянии. Несмотря на всю ту боль, которую причинила ей Елена Степановна, Алена согласилась.

Теперь она каждый день проводила с Еленой Степановной. Она не могла ни стоять, ни сидеть, ни ходить, ни пить и ни есть. Она лежала в кровати, на которой по ночам тихо плакала. Она думала о том, что судьба наказала ее за издевательства над Аленой.

Читайте также:  14 декабря 2020 г. Наши семейные связи

Вот же какая ирония. Раньше она презирала эту девушку, а сейчас эта девушка ухаживает за ней, помогает ей заново учиться жить.

С каждым разом Елене Степановне все труднее и труднее было сдерживать слезы перед Аленой. Она так себя винила и наказывала за свои действия. А ее любимая и обожаемая невестка сразу усвистела, как узнала, что надо присмотреть за свекровью, кормить ее, подмывать, менять подгузники. У нее сразу появилось куча дел и работы. Так она еще ни разу и не приехала к любимой свекрови.

Алене пришлось уволиться из больницы, потому что она не могла оставить одну Елену Степановну. Но денег за свою работу она не брала. Просто стала жить в одном доме с Еленой, готовила есть, убирали, стирала вещи. В общем, вела хозяйство.

Со временем состояние Елены Степановны стало улучшаться. Она самостоятельно могла держать ложку, садилась в кровати и потихоньку начинала ходить. После очередного занятия она впервые заговорила с Аленой, расплакавшись:

– Ты прости меня, пожалуйста, дуру старую! Я всю правду расскажу сыну, и пусть он меня возненавидит! Пусть! Я заслужила такой участи. Меня уже Господь наказал.

– Не говорите, Вы, так. Я давно Вас простила и зла не держу.

И тогда покаялась Елена Степановна Алене. Рассказала про свою семью, про отношение к врачам, рассказала все-все. Не могла больше женщина скрывать от сына правды. И ему все рассказала.

– Простите, дети мои, меня грешную. Я, правда, не знала, что творила. Аленочка, спасибо тебе огромное, что помогла мне. Я пойму, если ты захочешь уйти от нас. Но, правда, я бы хотела, чтобы ты осталась.
Илья себя места не ходил после вашего расставания. Я больше не буду себя так вести. Если надо и на колени перед тобой встану.

– Ну, что Вы такое говорите, Елена Степановна! Я всего лишь выполняла свою работу. Не надо мне ничего.

С того момента прошел год. Алена и Илья поженились. Елена Степановна смогла полностью восстановиться. Теперь она внимательно следила за своим здоровьем.

Вадим развелся со Светой, потому что понял, какая она на самом деле. А Алена вскоре родила внука Елене Степановне. И насколько же счастливой она стала. Совершенно другой человек…

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий