Не будь клушей! Декрет – это отпуск

Семейна жизнь

"Мам, ну вот скажи честно – тебе трудно было, когда я маленькая была?" – "Чего тут трудного-то? – улыбнулась мама Карины. – Ты всегда была моим счастьем, моим солнышком. Разве может быть трудным уход за своим ребеночком?"

"Нет, ну ведь тогда не было ни памперсов, ни стиралок-автоматов – и ты все успевала?" – "Да почему нет-то? Ты же ведь какая была? Тебе смесь в бутылочке разведешь, ты поешь – и спать. Проснешься, пеленку тебе сменить, опять покормить – и снова спать. Все дела успеешь переделать – ведь целый день дома.

А постарше стала – тоже. Посадишь тебя с игрушками-погремушками, ты сидишь, играешь. На улице летом вечно куличики лепила, а зимой из снега тоже что-то. Выведешь тебя на площадку – и можно отдохнуть, книжку почитать… А почему ты спрашиваешь?"

Не будь клушей! Декрет - это отпуск

Фото из интернета

"Ой, мам, – Карина махнула рукой и налила себе еще чая. – Ты не представляешь, как меня достали мои подружки своими вечными жалобами! Ты же знаешь, у нас четверых дети родились с разницей в полгода-год, мой Мирослав самый старший.

И, представляешь, как только встречаю кого-нибудь на площадке – тут же начинается нытье, как они устали, как не высыпаются, как времени ни на что не хватает. У Таньки, представляешь, муж даже уходить собирается, говорит, что она не в состоянии ему каждый день ужин нормальный готовить – так и норовит то разогретым накормить, то вчерашним, а то и вовсе предлагает мужику пельменей самому себе сварить – устала или не успела."

"Да уж… Хватает же наглости! – мама осуждающе покачала головой. – Совсем девки обленились! Уставятся в свои телефонах, вот и не успевают ничего, а потом жалуются… А ты что им отвечаешь?"

"А я им то же самое и отвечаю – хватит жаловаться, сами во всем виноваты! Как вообще можно что-то НЕ УСПЕТЬ, если целый день сидишь дома?

Читайте также:  А мы и не знали: 7 самых умных животных на земле

Утром мужа на работу проводила и, пока ребенок спит, гимнастику сделала, себя в порядок привела, спокойно позавтракала – не спи до обеда и будет тебе счастье!

Ребенка покормила, белье в стирку закинула – и гулять. Сначала, пока ребенок спит в коляске, в магазин зайти, потом посадила в песочницу – и сама сиди, отдыхай. Можно и в телефоне позависать, можно книжку почитать.

Пришли домой – ребенка покормила, он после обеда часа два, а то и три спать будет. Пообедала сама, квартиру убрала, ужин приготовила. Ребенок проснулся – переодела, покормила – и пусть сидит на развивающем коврике, играет. Можно белье погладить, например или снова отдохнуть – скоро муж придет, надо хорошо выглядеть, а не загнанной лошадью с растрепанными волосами!

Ну и вечером, конечно, ребенок рано засыпает – мужу время удели, чтобы он не страдал от недостатка внимания. И сразу спать, не засиживаться – чтобы завтра хорошо выглядеть и успеть как следует отдохнуть.

Согласись, мам, все просто! Нужно только не лениться и правильно распределять время. Тогда и сама будешь в порядке, и ребенок спокоен, и муж не будет обижаться," – она сходила в комнату, убедилась, что Мирослав занят игрушками, и вернулась обратно на кухню.

"Все правильно, Кариночка, – мама покивала. – Жаловаться всегда проще простого, нет бы хоть какие-то усилия приложить… А потом – ох, ах, муж разлюбил, на развод подал! Да от такой вечно злой неопрятной бабы, у которой в доме бaрдак и из еды одни пельмени любой сбежит! Какое счастье, что ты у меня умница!"

…Мирославу было около трех лет, ему скоро должны были дать место в детском саду и муж предложил Карине "сходить за вторым". "Да хоть за десятым! – засмеялась Карина. – Ты же видишь, что я не из тех клуш, в которых почти все превращаются после родов. Я-то не такая и понимаю, что дети – это не подвиг. Это счастье. А декрет – действительно отпуск."

Читайте также:  Отцовский след в партнерских отношениях

И через десять месяцев родился Станислав. К огромному удивлению и даже ужасу Карины все пошло не так еще в роддоме. Вместо спокойных плановых родов с обезболиванием, ей сделали экстренное кесарево, и от боли после операции Карина буквально сходила с ума. Как назло, малыш, которого она (разумеется!) сразу велела оставить с ней палате, постоянно плакал, отказывался спать в кроватке и требовал, чтобы Карина носила его на руках.

После выписки все ухудшилось еще сильнее. Руки Карины и ее спина уже болели от практически круглосуточного укачивания малыша, но надо было еще заниматься домашними делами и старшим ребенком. Внимания требовал и муж, который очень соскучился за неделю ее отсутствия.

Станислав плакал день и ночь, засыпая лишь на руках у мамы, в автолюльке или в коляске на прогулке – и то только в том случае, если коляска в этот момент ехала. Стоило Карине остановиться и присесть отдохнуть на скамейку, он тут же просыпался, начинал кричать и успокоить его можно было лишь взяв на руки.

Не будь клушей! Декрет - это отпуск

Фото из интернета

"Как же так? – со слезами спрашивала она доктора, когда он пришел к ним домой. – Что с ним не так? Ведь его старший брат был абсолютно нормальным!" – "И этот ребенок абсолютно нормальный, – улыбнулась пожилая доктор. – Здоровый, красивый. Радуйтесь, мамочка! Знаете, сколько сейчас больных детей рождается? Вот там мамам лихо приходится. А вы? Ну да, беспокойный. Но таких детей очень много, поверьте! Всё у вас хорошо, не выдумывайте!"

…Прошло два месяца. Карина резко похудела – она проводила на ногах дни и ночи, к тому же довольно часто вспоминала, что не позавтракала лишь в обед. Она ничего не успевала. Какая там зарядка и книги? Она до обеда бегала в халате, надетом на ночную рубашку, а волосы расчесывала ближе к вечеру – так и ходила весь день с растрепанной "гулькой".

Читайте также:  Как Анна Мэри Мозес начала рисовать в 76 лет и стала известной художницей

Муж ворчал, что ему приходится отводить и забирать старшего сына из сада, но режим сна у младшего был такой, что именно в это время он на полчаса засыпал, и Карина часто вместо того, чтобы вымыть, наконец-то пол, тоже проваливалась в сон.

"Почему у нас второй день на ужин сосиски? – спросил как-то вечером муж. – Разве я не заслуживаю нормальной еды? Я пришел с работы, а ты весь день дома сидела. Карина, мне не нравится то, что у нас происходит.

Дома грязно, готовишь ты не каждый день, выглядишь – ну ладно, лучше промолчу, как ты выглядишь. В чем дело? Тебе что, дня не хватает, чтобы разобраться с делами и привести себя в порядок? Давай как-то решать эти вопросы, иначе…" – он не договорил, потому что в комнате снова заплакал Станислав, и Карина, бросив вилку, побежала укачивать сына…

Рассказ про "выживальщиков", который мы написали в соавторстве с мужем – на его канале здесь

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий