Не идеальная дочь

Новорожденный

Не идеальная дочь

Маленькой Софии было всего 12 лет. Она была послушным и добрым ребенком. Хорошо училась в школе. Делала все, чтобы мама ее любила. Папы она своего никогда не знала. Он бросил мать, когда та была беременна. По крайней мере, так она всегда говорила.

Малышка-Соня обожала мамочку. Она была для нее самым родным человеком на этой земле. Вот только ответной любви от матери она почти не получала.

Мама всегда скептически относилась к достижениям дочери. Смотрела на них через призму успехов других детей. Чтобы заслужить ее похвалу, приходилось выкладывать на полную катушку. Но даже тогда Соня редко слышала, что мама ею гордится и любит ее.

Точнее почти никогда. Разве что в присутствии других родителей. Тогда мама делала вид, что они лучшие подруги.

София была невысокого роста по сравнению с другими детьми. Мать часто называла ее коротышкой. К тому же она была достаточно полной. Мама была кондитером. И часто баловала дочь выпечкой. Сама при этом оставалась как тростинка. Точно ведьма.

Надежда, мать Сони, была крайне недовольна внешним видом своей дочери. Хотя на самом деле она была очень хорошенькой, даже не смотря на полноту. Матери хотелось, чтобы дочь хоть чем-то была похожа на нее. Но девочка была копия отец. Он тоже был не высоким и полным.

Мать никак не считала, что причиной полноты девочки была ее чудесная выпечка. Ведь в основном она пекла низкокалорийные торты, пироги и кексы. Да и не было у нее времени готовить дочке салаты или овощи на пару. Ей приходилось много работать, чтобы их обеспечить. А еще она всегда находила время на свидания с мужчинами.

Как-то вернувшись с очередной встречи с ухажером, мать сказала дочери:

– Как хочешь, но ты должна срочно похудеть. С Никитой у меня все серьезно. Скоро я его познакомлю с тобой. И я не хочу, чтобы он увидел, какая у меня жирная дочь. Делай, что хочешь, приседай целый день, жуй капусту, как кролик, или пей одну воду. Но за месяц ты должна стать такой же худой как Оля Воронина из твоего класса. Понятно, что твои противные веснушки спрятать не получится, но хотя бы меньше мяса будет на костях. Даю тебе месяц.

Надя всегда разговаривала с Сонечкой в подобном тоне. Казалось, что она вообще не любила дочь и не знала, что такое материнское счастье. Но девочка все равно не обижалась и ловила каждое слово матери.

Она решила похудеть, несмотря ни на что. Надо, так надо. Она несколько дней сидела на диете. Сама пошла в магазин и купила себе капусту, как сказала мама. Пыталась приседать, пока ноги не перестали слушаться. Но это было очень сложно. Она даже умудрилась сбросить 2 килограмма, но до Оли ей еще было далеко.

В те моменты Соне казалось, что судьба мамы зависит только от нее, ведь она напоминала об этом каждый день. Поэтому она непременно должна похудеть. Ради ее счастья.

Надя не раз говорила дочери, что ей нужен состоятельный и серьезный мужчина. Она предупреждала, что отцом он ей никогда не станет, ведь никто не любит чужих детей. Но это не важно. Главное, ей выйти замуж.

Читайте также:  Отчим часто обижал пасынка. И ребенок решил ему отомстить...

Соня уже не знала, что делать. Времени оставалось все меньше. У ее школьной подружки была старшая сестра, которая одно время была в теле, но потом сильно похудела. И девочка решила у нее спросить совета, как похудеть.

Виталина, так звали ту старшеклассницу, сказала, что ей помогли таблетки для похудения, но Соня для них еще сильно мала. Да и в аптеке ей их не продадут.

– А тебе продадут? – с надеждой спросила девочка.

И она попросила Виталину купить ей эти таблетки. У нее была копилка с деньгами в форме свиньи. Она без жалости ее разбила и отнесла деньги сестре подруги. А когда волшебные пилюли были у нее в руках, то была безумно счастлива.

Так девочка 12 лет начала принимать таблетки для похудения. Хотя ей это в принципе было противопоказано. Ее организм еще не сформировался. Это могло вызвать самые разные негативные последствия. Но Соня маме ничего не сказала.

Она прочитала инструкцию. И старалась четко ей следовать. Уже через неделю были заметны первые результаты.

Даже мать отметила:

– Я смотрю, ты ко мне прислушалась? Продолжай в том же духе!

Наконец-то, мамина похвала! Сонечка была так счастлива. Значит, мама ее очень любит. Но Наде было все равно. Главное, она познакомит Никиту не с жалким подобием девочки, а с более-менее симпатичным ребенком.

В назначенный день знакомства Соня весила на 7 килограмм меньше, чем за месяц до этого. Таблетки помогали. Но девочка никому не признавалась, что у нее все чаще болел живот. А еще ночью она почти не могла заснуть. Постоянно бегала в туалет. Ее тошнило.

Главное, чтобы мамочка была довольна.

Ухажер мамы Никита оказался вполне симпатичным и даже слегка импозантным мужчиной. Ему нравилась Надежда, но он не сильно хотел заводить отношения с женщиной, у которой уже был ребенок. До этого момента о существовании Сони он даже не знал.

Мать всегда отправляла дочь к соседке, если встречалась с мужчинами в их квартире. А ее вещи прятала в шкаф. Но однажды София забыла кое-какие учебники для школы. И ей нужно было за ними вернуться. Ей очень важно было хорошо учиться. Иначе мама была сильно недовольна и долго ее ругала.

Она тихонько открыла квартиру своими ключами и вошла. Ее мать была в душе. А полуобнаженный Никита сидел на кровати.

– Девочка, ты кто? – удивленно спросил он.

– Я Соня, – тихо призналась девочка, – только маме ничего не говорите, я только две книжки возьму и сразу уйду.

Мужчина прибывал в легком шоке. Он смотрел, как София на цыпочках пробралась к шкафу, вытащила два учебника и также тихо убежала из дома.

Когда Надежда вышла из ванной, ее ждал неприятный сюрприз. Никита уже успел одеться. Но еще не успел уйти.

– Ты не говорила, что у тебя есть дочь, – сухо заметил он.

– Откуда ты узнал? – спросила она, ничего не понимая.

– Она только что приходила за учебниками.

– Вот, мерзавка! Как она посмела? – возмутилась Надя.

Никита на нее очень странно посмотрел и просто сказал:

– Да нет, очень милая девочка. Извини. Мне пора.

Читайте также:  Как отношения с матерью влияют на жизнь

На самом деле он возмутился даже не от того, что у Нади есть дочь. А потому что она ее скрывала. Да еще и обозвала при нем. Ему показалось, что эту женщину он вообще не знает, несмотря на больше, чем десяток свиданий и несколько бурных ночей.

Когда он ушел, Надежда допила бутылку вина, которую Никита купил для них обоих. Она была зла и расстроена. Ворвалась в квартиру соседки и выволокла дочь за шиворот. Когда они зашли домой, она прошипела ей в лицо:

– Ты как посмела? Как ты могла прийти, когда я была с Никитой? Я же тебя предупреждала! – орала мать.

– Я ему так не понравилась? – тихо и испуганно спросила девочка, чуть не плача, – я же сильно похудела, мамочка, как ты и хотела.

Ей хотелось плакать. Соня ощущала груз вины на своих плечах. Снова она испортила маме жизнь.

– Лучше бы я тебя вообще не рожала. Лучше бы я аборт сделала. Всю жизнь мне изгадила. Ненавижу тебя, – в сердцах крикнула мать.

София всегда боялась услышать что-то подобное от матери. Ее слова ранили девочку, задели самые тонкие струны ее души. Она расплакалась и убежала на свою кровать. Укрылась одеялом с головой и расплакалась.

Ей было так больно и обидно. А еще больше от нервов разболелся живот. Она, сама не понимая, что делает, дождавшись пока мама уснет, достала банку с таблетками для похудения, которая сотворила чудеса с ее маленьким телом, насыпала целую жменю и запихнула себе в рот. В кружке возле кровати было немного воды. Девочка запила таблетки и легла спать.

Среди ночи она проснулась от жуткой боли в животе и закричала во все горло. Она не могла сдерживаться. Боль была невероятно сильной.

Испуганная мать забежала в спальню, увидела скрючившуюся дочь и заорала, что есть мочи:

– Ты мне еще и поспать не дашь? Сколько же можно?

Девочка была бледной, как моль. Но мать не сразу это заметила. На ее крики прибежала соседка. Дверь они почти никогда не запирали. Она увидела, что Соне плохо, и сама вызывала скорую. Врачи приехали уже через 10 минут и забрали ее в больницу.

Благо, девочку удалось спасти. Но она сильно пожгла себе желудок и кишечник. Когда Соня немного пришла в себя, к ней пришла странная тетя.

Женщина работала в органах опеки. Ей нужно было выяснить, что произошло.

София сама не понимала почему, но ей уже было все равно, что подумает ее мать. В тот день она осознала, что мама никогда ее не любила и не полюбит. Девочка честно рассказала тете все, что с ней случилось. Где она взяла таблетки и зачем они ей понадобились.

Женщина слушала ее и только мотала головой.

– У тебя есть другие родственники, дорогая? – тихо спросила ее Светлана Игоревна.

– Я не знаю. Папу я никогда не видела. Ни разу. У меня есть вроде бабушка. Она открытки шлет. Но я с ней тоже не знакома.

Сонечка пролежала в больнице еще несколько недель. Мать ни разу не пришла ее навестить. На самом деле ей запретили встречаться с дочерью. Но малышка об этом ничего не знала. Она решила, что мама ее бросила.

Читайте также:  Интересные совпадения или о чем фантазируют ученики

Как-то дверь ее палаты открылась и вошла пожилая женщина. Она была невысокого роста. У нее были седые волосы. Она внимательно посмотрела на всех детей, которые сидели или лежали на койках. А потом сразу направилась к Софии уверенно походкой.

– Ты Соня? – спросила она.

– Да, а откуда вы знаете?

Женщина подошла и обняла девочку за плечи. Это было необычно, но очень приятно. Мама ее так никогда не обнимала.

– Как же я рада наконец-то с тобой познакомиться. Я твоя бабушка Полина. Мы с тобой раньше не встречались. Мне мама твоя не разрешала. Но теперь все изменится. Ты поедешь ко мне, и мы будем жить вместе.

– Но почему? – удивленно спросила Соня, хотя на самом деле идея ей нравилось. От бабушки как-то странно пахло. Но уютно. По-домашнему.

– Твоя мама плохо справилась. Из-за нее ты чуть не умерла. Ее лишили родительских прав. И органы опеки отыскали меня. Я приехала, чтобы забрать тебя.

– А вы мама моей мамы? – с любопытством спросила девочка.

– Нет, я мама твоего папы.

– А где сам папа?

Полина предложила Соне прогуляться в больничном саду, чтобы не рассказывать эту печальную историю при всех детях.

От бабушки Соня узнала, что ее папа уже 12 лет сидит в тюрьме, но должен выйти через полтора года. Она не сказала, за что его посадили. Но зато сказала, что он регулярно пишет письма и спрашивает, как там его дочка. Он очень хочет с ней познакомиться.

Для Сони было ново то, как с ней разговаривала бабушка Полина, как бережно к ней прикасалась. Именно такой любви ей всегда хотелось от мамы. Но ей так и не удалось ее заслужить.

Полина рассказала, что еще давно предлагала Наде забрать внучку к себе, чтобы воспитывать ее. Но та не отдала, скорее из гордости, чем из любви. Но теперь выбора нет. Они будут жить вместе. И им придется уехать в далекий Хабаровск.

Соня была не против. Ей хотелось получше узнать бабушку. И познакомиться с отцом. Хоть и через полтора года.

– Ты хочешь попрощаться с мамой? Я могу это устроить, – тихо сказала бабушка Полина.

Соня опустила глаза и заплакала.

– Нет, не хочу. Можно, я не буду? Она меня все равно не любит!

Через два дня Полина и ее внучка Соня сели на самолет и улетели на другой конец страны. С матерью девочка больше никогда не виделась. А ее отец, который досрочно вышел через год, оказался очень добрым и милым человеком, несмотря на сложное прошлое.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий