Когда я соглашалась на то, что мать мужа Н.Е будет жить с нами, я даже подумать не могла, что не буду успевать готовить.
Это ж мамонт какой-то. Не думала что у пожилой женщины могут быть такие аппетиты. Она есть в два раза больше, чем мы вместе взятые. Помимо этого постоянно заглядывает в чужие тарелки.
Есть у нас такое, что , например, иногда я не ем чего-то того, что любит муж, поэтому готовлю пару блюд. Он любит макароны, а я не очень. Я люблю тушенную капусту, а он к ней равнодушен. Вот в таких ситуациях готовлю себе одно, ему другое.
Так вот, например, ситуация.
Вчера приготовила на гарнир макароны. Потушила котлетки в духовке и подлив.
Себе решила сделать простейшее овощное рагу : картофель, капустка, морковь и капуста.
Знаю, что Н.Е. любит еду посытней, да пожирней, короче, как здоровый мужик)
Наложила ей и мужу макароны, себе свои тушенные овощи.
Она за два присеста схомячила свою порцию и гляжу на мою тарелку поглядывает.
-Себе так овощное рагу сготовила, а нам че, макароны? – вот так и сказала.
-Я картошку тоже люблю!
ОК. я НЕ ЖАДНАЯ, НАЛОЖИЛА ЕЙ ОСТАВШИЕСЯ ОВОЩИ. Готовила -то я мало, т.к. ем немного. На ужин пришлось готовить опять.
Или еще ситуация.
Очень редко, но бывает так, что готовлю поздно на завтрашний обед, поскольку знаю, что меня полдня не будет дома и могу не успеть, а если к 13ч у меня не будет чего-нибудь горячего на столе, то Н.Е. съест меня)
Когда она голодная, это страшное зрелище)
Решила сварить солянку с гусем. Я гуся не ем, ну, думаю, за себя не переживаю, придумаю что-нибудь по-быстренькому, я не привереда)
Следующий день. Обед.
Накрыла на стол, разлила солянку домочадцам, муж сидит нахваливает, мол, очень вкусно) себе отварила немного гречки и потушила одну котлетку.
Недовольство опять было высказано.
-Ой, себе-то гречку отварила с котлеткой, а нам суп, еще и вчерашний!
Я не знаю, есть , наверно, такие люди, которые всегда заглядывают в чужой кошелек, тарелку, жизнь, в конце концов и им всегда будет интересно, а что у других. Она , наверно, из их числа.
Я обожаю печь пироги или делать пиццу по выходным. Делаю обычно на большом противне и нам хватает на два-три раза. Сейчас я делаю два больших противня и все равно ничего не остается. Даже обидно как-то. Сделаешь вкусняшки на ужин, как обычно предполагается, выпечка останется еще на утро. Потом утром мы всей семье с удовольствием пьем чай. Сейчас же все иначе. Два противня, это примерно полметра на полметра пиццы или пирога. И вот представьте, сколько у меня уходит времени на приготовление, надо ж все нашинковать в одни руки или, например, если на пирог, начистить тазик картофеля или нашинковать капусты.
И вот пицца готова. Мы с мужем успеваем съесть максимум по два кусочка, пока мы их жуем, Н.Е. уже пятый доедает. Муж глядит на все это, понимает, что осталось немного, а надо еще оставить на потом, ну хоть чай с утра попить, например и говорит, что объелся. Ну, конечно, как матери скажешь, что она очень много жрет. И Вы знаете, так обидно становится иногда. Стараешься, готовишь, а потом, бац и за 10 минут ничего нет. И не готовить выпечку, тоже не дело. Я хочу радовать мужа и сына, они мужчины и выпечку любят.
Отдельная тема, это хлеб. Раньше мы покупали одну булку хлеба и нам хватало ее на 1,5 дня. Т.е. на следующий день, муж, возвращаясь с работы, по пути покупал свежую булку хлеба и нам ее хватало до следующего дня.
Сейчас он покупает 3(!) булки хлеба, из которых она одна съедает две, а мы втроем – одну.
Я ей пытаюсь намекнуть, что нельзя есть так много хлеба, тем более она постоянно жалуется, что не может похудеть. В ответ Н.Е. объясняет мне, что она ж диабетик. у нее же сахар поднимается и ей постоянно надо есть в связи с этим.
Это правда? А я думала, что диабетики должны, наоборот, придерживаться какой-то особенной диеты и ограничивать потребление вредной пищи.
С молоком такая же ситуация. Чай она пьет тоннами и обязательно в каждую чашку 50/50 заварки и молока. А молоко мы покупаем, 1 л. 65 руб. В день 1 литра теперь не хватает, бывает так, что она льет себе последнее, объясняя тем, что не может пить чай без молока, а ребенку не остается.
А самое неприятное для меня, это то, что ее аппетиты очень сказываются на нашем семейном бюджете. Вот прям ЧУВСТВУЕТСЯ.
Муж работает один, пока я в декрете. Если раньше мы вдвоем были у него на иждивении (ну т .е. нас надо кормить, в хорошем смысле этого слова. Нас сыном он обожает)То теперь, помимо нас, ему на плечи сел мамонт) да с такими аппетитами, что я боюсь, что мы его не прокормим.
Н.Е. думает только о своем желудке. Если, например, с вечера, вдруг, кончилось молоко или, не дай Бог, хлеб, она не посмотрит на часы, а в приказном тоне отправит уставшего с работы сына в магазин. – А как завтра чай пить? Без молока?
А если увидит, что из трех булок хлеба осталась только одна, обязательно позвонит сыну и скажет, чтобы тот купил заранее еще две, вдруг, кончится?
Я ничего не выдумала) Ребят, реально написала, то что происходит и то что сейчас у меня в голове. Не подготавливаясь. На эмоциях.