Не простила… (начало)

Семейна жизнь

2 дня назад- Мамуль, привет, – раздался голос Юли в трубке, – ты не могла бы завтра с Кирюшей посидеть часика четыре? Я еду, игрушки, одежду приготовлю и оставлю.

– Привет. Могу, конечно. А ты куда? – ответила Карина дочери.

– Только не ругайся, мам, но я к бабушке. Сначала к терапевту с ней схожу, а потом в магазин и дома у них приберусь. Старая она совсем, тяжело одной. А на отца, сама знаешь, какая надёжа. Пьёт, сутками дома не бывает, приходит с такими же пьяными друзьями, обматерит, кучу посуды оставит и спать заваливается.

– Есть всё-таки справедливость в мире! Прилетел и ей бумеранг! Вот пусть и потерпит от любимого сыночка. Сколько лет надо мной измывалась, тебя за внучку не считала, озоровала, грязью меня поливала. А потом про внученьку вспомнила. С нормальной снохой ей не жилось. Всё одна хотела и чтоб сыночек при ней был. Вот и пусть радуется! За что боролась, на то и напоролась. Умные свекрови с невестками дружат, потому что знают, что за ними в старости уход будет нужен. А эта… Даже вспоминать не хочу – трясти начинает…

– Мамочка, не надо, пожалуйста. Я знаю всё. Я понимаю, как тебе было тяжело. И бабушка сейчас пожинает плоды своих собственных усилий, да такие, что и врагу не пожелаешь. Это закономерный итог её поступков. Но и я не могу её бросить – жалко. Она болеет, плачет, жалеет, что всё на отца переписала, боится без угла остаться теперь. Ругань от него слышит каждый день. У неё даже платка зимнего хорошего нет – кстати, купить надо будет.

Не простила... (начало)

– Эх, добрая ты у меня, дочь. Всех тебе жалко. Она что-то тебя не жалела, когда на улицу нас выгоняла. Да ладно, приду, посижу с Кирюшей. Хоть и не простила я её, но ей уподобляться не хочу.

Читайте также:  / Личное / Месяц, как ушла от мужа. Не долго я радовалась

***

Было это лет сорок назад. Отыграли свадьбу, и молодая с хорошим по тем временам приданным (шкаф, ковёр, палас, постельное белье, набор посуды и пылесос) переехала в квартиру мужа и свекрови. Свёкра Карина никогда не видела, они отношений не поддерживали. У свекрови был скоропалительный брак и такой же быстрый развод, итогом которых стали сын и исправно платившиеся на него алименты. Малогабаритную, с одной проходной комнатой, но всё же двушку свекрови дали от завода из расчёта на неё и сына (пусть будет Олегом). Туда, в свою комнату, он и привёл молодую жену (назовём её Кариной).

По первости свекровь (будем величать её Аллой Викторовной) невестку к себе не прописывала. Нечего баловать – пусть у своих родителей числится. Потом родилась внучка – тоже к родителям невестки прописали. В поликлинику было с ребёнком неудобно ходить, сватья далеко жила, но это были проблемы молодых.

Алла Викторовна всячески подчёркивала своё главенствующее положение в доме. Её любимыми фразами были "Я – ответственная квартиросъёмщица, ты тут нет никто и звать никак!" и "Квартира моя, что хочу, то и делаю!".

Молодая жена сначала пыталась свекрови угодить. Мамой называла даже, но та морщилась и на "эти подлизывания" не реагировала. Свекровь во всей квартире постелила красные дорожки. У кого они были, те знают, как видно на них малейшую соринку-пылинку. Карина каждый день руками и щёткой убиралась до идеальной чистоты. И она, и Олег (а позже и их дочка) всегда ходили в чисто выстиранных и прекрасно выглаженных вещах. В доме был идеальный порядок. Карина была очень чистоплотной, но готовить почти не умела. Первая же попытка сварить на всю семью макароны обернулась неудачей: не рассчитала количество, и они вылезли из кастрюли. Алла Викторовна не преминула обозвать невестку растяпой, неумехой и выразить сомнение, в уме ли был её сын, когда на ней женился. Карина расплакалась. Дома у родителей у них было разделение труда: на ней уборка, а на маме готовка. Свекровь готовила отменно и тоже была чистюлей. Но если по части уборки она с трудом находила, к чему бы придраться, то на кухне она отрывалась вволю. И щи у невестки невкусные, и компот переварен, и картошка пережарена. Свекровь демонстративно готовила себе отдельно и угощала "бедненького сына". А тот с удовольствием угощался.

Читайте также:  Как у меня мужа увели

С рождением у молодых дочери Алла Викторовна добрее не стала. Не помогала, только полоскала невестку у подъезда, какая та неумеха, и постоянно попрекала Карину, что вот у той-то и той-то невестки достойные, а ей не повезло.

Добрые соседи донесли Карине, что свекровь спит и видит её выжить, чтобы жить в своей квартире одной, как царица. А молодые чтобы ушли жить к матери Карины.

На целый год они уходили от свекрови к тёще, так к поликлинике ближе, да и Карине была нужна помощь – она умудрилась сломать ногу, а свекровь сказала, что она помогать не собирается (жили они на четвёртом этаже в доме без лифта). У родителей Карины было намного теснее: её младший брат жил с родителями в одной комнате, а Карину с мужем и Юлечкой поселили в другой. Однажды Олег пришёл домой сильно пьяным, и тесть указал ему на дверь. Сказал, чтоб был мужиком и шёл на свою жилплощадь вместе с семьёй.

Так они снова переехали к Алле Викторовне. Сказать, что та не обрадовалась – не сказать ничего: она рвала и метала. Но тут Олег стукнул кулаком по столу и сказал, что квартиру давали на двоих, и никуда он с семьёй не уйдёт. Что после декрета Карина выйдет на работу, они встанут в очередь на квартиру и потом от матери съедут. А пока будут жить тут. И потребовал жену и дочь прописать. Мать, поджав губы, уступила.

Начались для Карины тяжёлые времена. Она всё делала не так, по мнению свекрови. Юлечка часто болела, капризничала и мешала бабушке смотреть телевизор, слушать радио и спать. Та высказывала Карине и постоянно настраивала сына против его жены. Олег, который и без того выпивал (Карина была очень наивна и верила, что ради неё и ребёнка он это дело бросит), стал делать это чаще, часто даже ночевал в гараже или у друзей. Впрочем, он неоднократно завязывал и долго был трезвым, но при спорах вставал на сторону то жены, то матери, а то и вовсе костерил их обеих и весь женский род. Алла Викторовна во всём обвиняла невестку, что при ней сын совсем испортился. Что она и жена плохая, и мать ужасная, и невестка ненавистная, и хозяйка никудышная.

Читайте также:  Ненастоящие родители моих детей

Карина терпела: уходить было некуда. Её брат женился и поселился с женой у их родителей. Карине с дочкой места бы там не нашлось.

можно прочитать здесь.

Источник

Варвара Смолина
Главный редактор , saymama.ru
Более 10 лет я проработала акушером в центральной поликлинике. Успела столкнуться с различными ситуациями при беременности и родах, а также знаю все о материнстве, так как являюсь мамой с 3-мя детьми. Теперь вы можете посмотреть мои советы в интернете.

Оцените статью
SayMama.ru
Добавить комментарий